НовостиПишите намПоискАрхив

С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА
Колокольня Ивана Великого открылась для экскурсий
После почти столетнего перерыва ансамбль колокольни Ивана Великого вновь стал доступен для посещений. Москвичи и гости столицы могут побывать в музее, посвященном истории Кремля XII–XIX веков, и оценить вид на столицу с 25-метровой высоты.


На экскурсии можно узнать множество интересных подробностей о самой колокольне, построенной в 1505-1508 годах итальянским архитектором Боном Фрязиным. Так, первоначально ее стены были окрашены «под кирпич». Белокаменные детали на этом фоне приобретали особую выразительность и придавали зданию большую стройность.

В дальнейшем облик колокольни и прилегающей к ней территории не раз менялся. В 1532-1552 годах по проекту итальянского архитектора Петрока Малого рядом с колокольней построили церковь. В конце XVII века ее преобразовали в звонницу, названную Успенской. А в 1624 году Бажен Огурцов поставил вплотную к ней звонницу с шатровым верхом – Филаретову пристройку. В конце XVI века Борис Годунов приказал увеличить размеры колокольни, надстроив ее высоким барабаном с золоченой главой. В результате высота столпа вместе с крестом достигла 81 метра, и в течение долгого времени колокольня Ивана Великого была самым высоким сооружением на Руси. О завершении строительства третьего яруса свидетельствует нарядная надпись под куполом, которую можно прочесть, лишь трижды обойдя колокольню по кругу: «Изволением Святыя Троицы повелением Великого Государя Царя и Великого князя Бориса Федоровича всея Руси самодержца и сына его благоверного Великого государя царевича и Великого князя Федора Борисовича всея Руси храм совершен и позлащен во второе лето государства их 108 (то есть в 1600 году по новому летоисчислению)».

При отступлении французских войск в 1812 году Наполеон отдал приказ взорвать памятник древнего зодчества. Рухнула Успенская звонница с примыкающей к ней постройкой, сама же колокольня отделалась легкими повреждениями. Разрушенные до основания звонница и Филаретова пристройка были восстановлены в 1814-1815 годах. В честь победы России в Отечественной войне 1812 года в звоннице был установлен огромный «Успенский» колокол весом 4000 пудов (свыше 65 тонн). Стоит заметить, что колокола Успенской звонницы и колокольни Ивана Великого - уникальный ансамбль, насчитывающий 24 колокола. В их числе - колокола-гиганты, являющиеся произведениями выдающихся русских литейщиков. На колокольне Ивана Великого таких колоколов несколько: «Медведь» и «Лебедь» весом более 7 тонн каждый, «Новгородский», который во времена Ивана III висел в Софийском соборе Великого Новгорода и весит свыше 6 тонн, и «Широкий» весом около 5 тонн. Посетители музея имеют уникальную возможность услышать и сравнить их звучание, которое воспроизводится с помощью современных аудиосистем.

Примечательно, что в экспозиции музея представлены архитектурные и декоративные части существовавших когда-то в Кремле построек, обнаруженные археологами. В ходе интерактивного просмотра демонстрируются фрагменты архитектурных деталей и декоративного убранства первого Успенского собора, заложенного святым митрополитом Петром, фрагмент портала первой церкви колокольни Иоанна Лествичника, которая стояла на месте колокольни Ивана Великого, фрагменты портала собора Чудова монастыря, разобранного в 1929 году, а также другие ценные для истории Кремля экспонаты.

В конце экскурсии посетители, преодолев 137 ступенек белокаменной лестницы, поднимаются на обходную галерею, откуда открывается захватывающая панорама столицы.

Автор - В. Богомолова и А. Марков.

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©