НовостиПишите намПоискАрхив

СОКРОВИЩА ОРУЖЕЙНОЙ ПАЛАТЫ
Более 200 лет ценности хранятся в Московском Кремле
Уникальное собрание произведений российского декоративно-прикладного искусства и лучших образцов зарубежного культурного наследия объединено в Оружейной палате – старейшем музее России, крупнейшей сокровищнице мирового значения. Оружейная палата имеет богатую событиями историю, часть которой связана и с комендатурой Московского Кремля.


Основу коллекции Оружейной палаты составили сокровища государевой казны, самые ранние упоминания о которой относятся к первой половине XIV столетия. В ней хранятся национальные реликвии и святыни России. Свое название сокровищница получила от кремлевской Оружейной мастерской - палаты, в которой издавна изготовлялись оружие и воинские доспехи.

Статус музея Оружейная палата обрела 10 марта 1806 года, когда император Александр I подписал указ «О правилах управления и сохранения в порядке и целости в Мастерской и Оружейной палате ценностей». Этот документ на законодательном уровне зафиксировал превращение казнохранилища в государственный музей.

В 1810 году специально для музея по проекту архитектора И.В. Еготова было построено здание возле Троицких ворот, на месте бывшего дворца Бориса Годунова, напротив Арсенала. Накануне Бородинского сражения все ценности Оружейной палаты были эвакуированы в Нижний Новгород. Вернулись они в Кремль только после бегства Наполеона из Москвы. С 1814 года в музее открылась постоянная экспозиция.

В 1851 году по проекту архитектора К.А. Тона около Боровицких ворот было построено новое здание Оружейной палаты, ставшее частью Большого Кремлевского дворца. В старом здании (просуществовало до декабря 1959 года) разместили казарму для кремлевского гарнизона.

Перипетии бурного ХХ столетия отразились на судьбе главного музея России и рельефно проявили значение Оружейной палаты в сохранении исторического наследия. После начала Первой мировой из императорских дворцов Петрограда и загородных императорских резиденций началась срочная эвакуация ценностей. Десятки тысяч предметов, включая императорские регалии и коронные драгоценности, были перевезены в Московский Кремль и размещены в Оружейной палате и подвалах Большого Кремлевского дворца. Массовая эвакуация дворцовых и музейных собраний завершилась уже после Февральской революции в сентябре – октябре 1917 года. Однако перевоз ценностей продолжался вплоть до переезда в Москву в марте 1918 года Советского правительства.

С утверждением советской власти коллекция Оружейной палаты была национализирована, а музей передан в ведение Наркомата просвещения. В 1920-е годы собрание музея пополнилось за счет экспроприированных ценностей Патриаршей ризницы, кремлевских монастырей и соборов, экспонатов из других городов России. К 1923 году коллекция Оружейной палаты увеличилась в полтора раза. Вместе с тем 1920-е годы стали временем ожесточенной борьбы за сохранение бесценных художественных памятников. Декретом Совнаркома от 3 февраля 1920 года создается Государственное хранилище ценностей РСФСР (Гохран), в которое со всей страны началась передача предметов, состоящих из драгоценных металлов и камней. Согласно декрету, в этот государственный валютно-залоговый фонд не должны были передаваться лишь произведения музейных собраний. Сотрудники Оружейной палаты сделали все возможное, чтобы воспрепятствовать передаче в Гохран ценностей, эвакуированных в Кремль еще в годы Первой мировой войны, и не допустить изъятия предметов декоративно-прикладного искусства из коллекции Оружейной палаты.

Особенно острой ситуация была с ценностями, вывезенными из Эрмитажа. В июне 1920 года на заседании Совнаркома рассматривался вопрос о возвращении их обратно в Петроград. К этому времени Гражданская война была в основном завершена и явных препятствий к передаче сокровищ в Эрмитаж не было. Тем не менее правительство вынесло решение о «преждевременности» их возвращения. Между Гохраном и Оружейной палатой развернулась настоящая борьба. В 1922 году сотрудникам музея удалось отстоять от передачи в Гохран и включить в собрание Оружейной палаты около 6 тысяч экспонатов. Также они добились передачи некоторых спасенных вещей в Эрмитаж, Исторический музей, Музей фарфора и некоторые другие музеи. Сотрудники Оружейной палаты предпринимали многочисленные попытки вернуть из Гохрана реквизированные ценности музейного значения. В то же время они не смогли воспрепятствовать передаче в Гохран императорских регалий и коронных драгоценностей из Бриллиантовой кладовой, перевезенных в Оружейную палату в 1914 году. Не удалось избежать изъятий экспонатов из Оружейной палаты и в 1930-е годы. Эти годы стали одним из самых трагических периодов в истории музея.

В 1922 году было принято «Положение о государственном Музее Декоративного Искусства Оружейная палата», определившее ее статус как музея высших достижений декоративного искусства. Согласно положению, создавалось музейное объединение, в которое помимо Оружейной палаты с Домом бояр Романовых в качестве «хранилища запасных коллекций» вошли Музей Большого Кремлевского дворца и Кремлевские соборы.

23 апреля 1932 года Оружейная палата была передана в ведение Учкома (Комитета по заведыванию учеными и учебными заведениями ЦИК СССР), в связи с чем принимается новое Положение о музее «Памятники Кремля и Оружейная палата», получившем статус научного и политико-просветительского учреждения. Передача Оружейной палаты в ЦИК Союза ССР повлекла за собой необходимость урегулирования некоторых вопросов. На заседании Секретариата ЦИК СССР 13 марта 1932 года обсуждалась проблема «о взаимоотношениях коменданта Кремля с дирекцией музея Оружейная палата». Установили, что назначение руководства музея должно осуществляться по согласованию с Наркомпросом РСФСР и с согласия Секретариата ЦИК СССР, равно как и распоряжение музейным имуществом. Коменданту Кремля поручалось при составлении годовых смет предусматривать расходы на содержание музеев. В 1933 году в ведение Оружейной палаты передали кабинет-квартиру В.И. Ленина в корпусе № 1.

В 1937 году принимается новое Положение о Государственной Оружейной палате, ставшей «хранилищем исторических ценностей, призванным осуществлять охрану, хранение, учет и изучение памятников». В этот период посещение Оружейной палаты производилось только с разрешения комендатуры Московского Кремля.

Решение Президиума Верховного Совета СССР от 16 апреля 1938 года открыло новую страницу истории Оружейной палаты. Согласно этому постановлению, Оружейная палата и все кремлевские памятники архитектуры были переданы в Управление коменданта Московского Кремля. Такая мера была вызвана нарастанием военной угрозы и, как следствие, усилением режима безопасности и охраны территории Кремля, где находились высшие органы государственной власти – Совнарком, Президиум Верховного Совета СССР и РСФСР. Положение о комендатуре Московского Кремля от 20 января 1939 года зафиксировало вхождение в ее состав Оружейной палаты. 28 февраля 1940 года было утверждено новое Положение о Государственной Оружейной палате, в соответствии с которым она осуществляла хранение, изучение, экспонирование ценностей и показ их экскурсантам. Руководство музеем возлагалось на директора, которому помогали контролер (по хранению), ученый секретарь (по научным вопросам и составлению планов-отчетов), зам. директора (в деле охраны ценностей) и зав. отделом учета (учет всех экспонатов). Выбор кандидатуры директора и другие штатные назначения осуществлялись комендантом Московского Кремля. Первым директором после передачи музея в состав комендатуры Кремля 1 марта 1939 года был назначен Н.Н. Захаров, работавший преподавателем в Московском военном училище имени ВЦИК, которое до 1935 года находилось на территории Кремля. В Оружейной палате была создана своя комендатура, на которую возложили решение вопросов безопасности и решение административно-хозяйственных проблем. В конце 1930-х годов экскурсии в Оружейную палату осуществлялись только по заявкам учреждений и предприятий, направлявшихся на имя коменданта Кремля. Количество групп строго ограничивалось.

Сразу после начала Великой Отечественной войны, когда немецкие войска быстрыми темпами продвигались в глубь страны, из Оружейной палаты немедленно стали вывозить ценности, находившиеся в ведении Гохрана. Уже 28 июня по распоряжению коменданта Московского Кремля развернулась подготовка к перевозу ценностей Оружейной палаты в Свердловск. 30 июня, 1 и 5 июля ценные экспонаты, упакованные в 277 ящиков, под охраной вооруженного взвода полка специального назначения отправились на Урал. Эвакуация прошла практически без ущерба для экспонатов. Пострадал орел из слоновой кости, у которого отломились концы шести перьев хвостовой части. Также с некоторых экспонатов осыпалось немного жемчуга и драгоценных камней. 27 июля 1942 года в Свердловск была направлена вторая партия музейных ценностей Государственной Оружейной палаты в количестве 61 ящика.

С 16 по 19 февраля 1945 года была проведена реэвакуация ценностей Оружейной палаты с Урала. Начальником специального эшелона из девяти вагонов был назначен директор Государственной Оружейной палаты подполковник госбезопасности Н.Н. Захаров, которому для охраны груза в пути был выделен взвод автоматчиков полка специального назначения. О движении эшелона из Свердловска в Москву комендант Московского Кремля Н.К. Спиридонов докладывал лично два раза в сутки наркому Государственной Безопасности СССР В.Н. Меркулову.

Сотрудники Оружейной палаты проделали большую работу по подготовке экспонатов к возвращению в Москву. Все они были сгруппированы и упакованы так, чтобы по возвращении их можно было сразу разместить в определенном зале и в нужной витрине. Это позволило очень быстро восстановить экспозицию музея. С января 1945 года, еще до возвращения экспонатов, по распоряжению коменданта Кремля Н.К. Спиридонова в Оружейной палате начались ремонтные работы. 17 апреля 1945 года в залы Оружейной палаты вошли первые посетители – солдаты Кремлевского гарнизона.

В 1955 году территория Московского Кремля открывается для свободного посещения, активизируется научная и экскурсионная работа в Оружейной палате. В составе Управления коменданта Московского Кремля Оружейная палата находилась до 1960 года, когда перешла в ведение Министерства культуры СССР. В том же году Оружейная палата, Патриарший дворец, музеи-соборы получают название Государственные музеи Московского Кремля. В 1967 году в здании Оружейной палаты Гохран открыл выставку «Алмазный фонд СССР», действующую по настоящее время. На выставке экспонируются сокровища, хранившиеся ранее в Бриллиантовой комнате Зимнего дворца в Санкт-Петербурге и вошедшие в собрание в советские годы. Это государственные регалии, коронные драгоценности, золотые и платиновые самородки, редчайшие драгоценные камни и изделия из них. В 1986 году после многих лет научной работы в Оружейной палате и Патриаршем дворце открылась новая экспозиция, которая с некоторыми изменениями и дополнениями существует до сих пор.

В 2006 году Музеи Московского Кремля отметили 200-летний юбилей. На протяжении всей своей истории они успешно выполняют высокую миссию сохранения, изучения и преумножения национально-культурного достояния России.

Автор - В. Богомолова и А. Марков.

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©