НовостиПишите намПоискАрхив

ИЗ ИСТОРИИ ГОСОХРАНЫ
Собаки на службе патрульной и караульной
Сто лет назад 21 июня 1909 года в Санкт-Петербурге состоялось освещение и торжественное открытие первого в России питомника полицейских сыскных собак, на базе которого была создана школа дрессировщиков. Этот день по праву считают своим профессиональным праздником кинологи государственных ведомств Российской Федерации, так или иначе связанных с обеспечением безопасности.

Дворцовая полиция стала использовать собак в своей деятельности еще раньше. С 1905 года постоянной резиденцией императора стал Александровский дворец Царского Села. На следующий год для более эффективного обеспечения охраны территории резиденции организовали питомник охранных собак, который находился недалеко от дворца в деревне Александровка.

В 1906 году при поддержке министра внутренних дел России статс-секретаря П.А. Столыпина создается «Российское Общество поощрения применения собак к полицейской и сторожевой службе». Уже 19 октября 1908 года в присутствии великого князя Николая Николаевича, военного министра, других высших сановников государства состоялось 1-е Всероссийское испытание полицейских собак. Этот смотр стал важной вехой в развитии отечественного служебного собаководства. С этого момента началась серьезная работа над разработкой специальных методик по дрессировке служебных собак всех направлений.

К 1915 году розыскные собаки стали обязательной принадлежностью сыскной полиции. Значительно расширилась и сфера деятельности четвероногих полицейских. В нее входили ночное патрулирование, силовые задержания, несение караула у дворцовых покоев, охрана заключенных, поиск взрывных устройств. Посмотреть на выучку полицейских собак съезжались виднейшие кинологи Запада, а о работе русских дрессировщиков восторженно отзывались многие европейские газеты.

В советское время весомую лепту в дело развития и совершенствования служебного собаководства в СССР внес ОСОАВИАХИМ (в дальнейшем ДОСААФ). Это общество сумело в короткие сроки объединить в своих рядах почти все передовые кинологические силы страны, наладить племенную работу, а также организовать обеспечение армии и НКВД собаками служебных пород.

Целенаправленная, хорошо поставленная работа по развитию служебного собаководства позволила советским кинологам уже в первые месяцы Великой Отечественной войны активно включиться в боевые действия. Собаки нашли самое широкое применение на поле боя, они взрывали вражеские танки, обнаруживали и вывозили раненых, отыскивали мины, обеспечивали устойчивую связь, ходили в разведку, охраняли тылы действующих войск и важные государственные объекты, преследовали шпионов и диверсантов, задерживали бандитов, перевозили грузы.

Массовое использование служебных собак в государственной охране началось в 1960 году после создания соответствующих подразделений 9-го управления КГБ при Совете Министров СССР. Сотрудники охраны, которые несли службу с собаками, именовались проводниками служебно-розыскных собак. Они осуществляли обходную и дозорную службу на территории охраняемых объектов и вокруг них, принимали участие в поиске и задержании лиц, пытавшихся незаконно туда проникнуть. Подготовка проводников, приобретение, подготовка и обеспечение служебных собак были возложены на руководителей упомянутых подразделений. В это время использовались только служебно-розыскные и караульные собаки. На должности проводников назначались лучшие сотрудники охраны, прослужившие не менее пяти лет и имевшие желание работать с собаками.

С ростом террористических угроз получило широкое развитие применение специальных собак по поиску взрывчатых веществ. Новейшая история использования таких собак начала свой отсчет в 1988 году с подготовки первых специальных собак - английского коккер-спаниеля по кличке Солли и восточно-европейской овчарки Мухтар, которые за короткий период времени стали незаменимыми помощниками в составе осмотровых бригад, проводящих оперативно-технические осмотры.

Распад СССР и реорганизация КГБ СССР не привели к утрате наработанного опыта. С 1992 года до настоящего времени кинологами подразделений органов государственной охраны было обеспечено более 10 тысяч охранных мероприятий с использованием служебных собак, более 150 служебных собак подготовлены по четырем категориям - специальная, розыскная, патрульная и караульная.

Сейчас питомник, который готовит служебных собак для органов государственной охраны, имеет собственный племенной фонд, зарегистрированный в Российской кинологической федерации. Кинологи подразделения принимают активное участие в выставках собак и межведомственных соревнованиях, где показывают высокие результаты.

Автор - В. БОГОМОЛОВА и А. МАРКОВ.

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©