НовостиПишите намПоискАрхив

ЮБИЛЕЙ В КРЕМЛЕ
Парадная резиденция Президента отмечает 160-летие
Более чем за полтора века своей истории Большой Кремлевский дворец повидал многое. Здесь останавливались российские монархи и жили руководители советского правительства. В БКД проводили партийные съезды, сессии Верховного Совета СССР и новогодние елки для детей. А знаменитые Андреевский и Александровский залы успели побывать единым целым и вернуться к своему первоначальному облику. Об этих и других примечательных страницах из истории Большого Кремлевского дворца - наш сегодняшний материал.

История комендатуры БКД началась 13 апреля 1849 года, когда через десять дней после торжественного освящения дворца император утвердил «Положение об управлении Большим Кремлевским дворцом в Москве». Согласно этому документу, дворец находился в ведении Московской дворцовой конторы, которая подчинялась Собственной Его Императорского Величества канцелярии Министерства двора и уделов.

По статусу БКД соответствовал Зимнему дворцу в Санкт-Петербурге и являлся официальной резиденцией императора. Во время коронационных торжеств Большой Кремлевский дворец в течение нескольких недель принимал гостей: в его парадных залах проходили приемы, обеды, балы. На первом этаже дворца располагалась собственная половина – жилые апартаменты императорской семьи.

Всего в Большом Кремлевском дворце прошли торжества по случаю трех коронаций. В 1856 году в честь коронации императора Александра II, в 1883 году – Александра III, а в 1896 году – последнего монарха из династии Романовых – Николая II.

Революция 1917 года открыла новую страницу в истории Большого Кремлевского дворца. С переездом правительства большевиков в Москву дворец объявлен официальной резиденцией новой власти. БКД становится предметом споров между несколькими ведомствами, претендовавшими на право распоряжаться им. Народный комиссариат просвещения настаивал, чтобы все памятники архитектуры на территории Кремля находились исключительно в ведении музейного отдела. Свои претензии предъявляла комендатура Московского Кремля, на которую после переезда в Москву правительства легла вся ответственность за безопасность руководителей государства и разместившихся в Кремле государственных учреждений. Третьей стороной в этом противостоянии выступал ВЦИК в лице Административно-хозяйственного отдела, занимавшегося хозяйственным обеспечением Кремля.

Борьба между этими ведомствами развернулась, как только стало известно о переезде В.И. Ленина и всего правительственного аппарата в Кремль. Нарком просвещения А.В. Луначарский не приветствовал идею превращения Кремля в резиденцию правительства и пытался препятствовать этому решению. Сопротивление Наркомата просвещения на первом этапе возымело действие. Дворец признали музеем и 26 января 1919 года открыли для посещения. Однако в этом качестве он просуществовал недолго.

Дело в том, что сразу после приезда правительства в Москву в Большом Кремлевском дворце поселились ответственные работники и члены их семей. К концу 1918 года здесь официально уже были прописаны 59 человек. В 1918 – 1920 годах во дворце получили прописку председатель ВЦИК Я.М. Свердлов, председатель Совнаркома, заместитель председателя Совета труда и обороны А.И. Рыков, нарком земледелия В.В. Осинский. Позже здесь поселились Клара Цеткин, член ВЦИК Л.Б. Каменев, нарком юстиции Д.И. Курский, поэт Демьян Бедный, нарком финансов В.Р. Менжинский, И.В. Сталин с женой Н.С. Аллилуевой и ее родственниками, Ф.Э. Дзержинский с супругой, непродолжительное время апартаменты второго этажа дворца занимал А.В. Луначарский. В 1919 – 1920 годах во дворце проживали 63 человека. В 1920 году здесь официально создается «жилая половина». Количество прописанных в БКД продолжало увеличиваться.

Первое переселение жильцов Большого Кремлевского дворца в другие кремлевские здания пришлось на середину 1920-х годов. Согласно книгам прописки, в 1926 году во дворце оставался 91 человек, по данным 1930 года – 89. К середине 1930-х годов дворец в целом освобождается от жильцов. Последними выехали семьи Л.М. Кагановича (в августе 1957 года) и К.Е. Ворошилова (в 1962 году).

В 1932 – 1934 годах в Большом Кремлевском дворце прошла масштабная реконструкция. Парадные орденские залы - Андреевский (тронный зал до 1917 года) и Александровский – объединили в один большой зал заседаний Верховного Совета СССР (проект архитектора А.И. Иванова-Шица). Для обеспечения заседаний Верховного Совета СССР и размещения различных служб разрушили древнейший в Москве храм Спаса на Бору, находившийся во дворе Кремлевского дворца, а на его месте возвели пятиэтажную гостевую пристройку. На месте Красного крыльца появляется двухэтажная столовая для делегатов съездов, а на месте Зимнего сада - Кремлевский кинотеатр.

После устройства в Большом Кремлевском дворце зала заседаний Верховного Совета СССР и гостевой пристройки дворец приобрел общегосударственный статус: здесь проходили все важнейшие государственные мероприятия, первым из которых стал XVII партийный съезд большевистской партии (январь – февраль 1934 года). Открытие съезда и заседания проходили в зале заседаний Верховного Совета СССР. В Георгиевском зале разместились пять буфетов для делегатов, а в Грановитой палате проходили приемы.

За годы войны во дворце состоялось 23 официальных мероприятия. Чаще всего они проводились в Екатерининском зале дворца, ставшем основным представительским залом.

В июне 1947 года правительственная комиссия утвердила проект, предусматривавший создание нового зала заседаний Верховного Совета на три тысячи мест. Согласно проекту, существовавший зал заседаний должны были переделать в орденский зал советских наград, а новый зал соорудить на месте внутреннего дворцового двора, который планировалось перекрыть. Однако эти проекты остались лишь на бумаге.

В послевоенный период, особенно с середины 1950-х годов, когда внешнеполитическая деятельность Союза ССР активизировалась в рамках концепции «мирного сосуществования» с западными державами, функции Комендатуры Кремля и комендатуры БКД по подготовке и проведению государственных и общественных мероприятий значительно расширились. В 1956 году в БКД была подготовлена резиденция для иностранных гостей, прибывающих в СССР с официальными визитами. Об интенсивности работы коллектива БКД говорят сухие цифры отчетов: в 1974 году в БКД прошло 136 официальных мероприятий (в их числе - сессии Верховных советов СССР и РСФСР; съезды творческих и общественных организаций, заседания различных комиссий; церемонии вручения верительных грамот, правительственных наград; переговоры; приемы от имени ЦК КПСС, Президиума Верховного совета СССР, правительства СССР). В гостевой резиденции за этот период проживало шесть официальных делегаций.

С декабря 1953 года в Кремле в дни зимних каникул начали регулярно проводить новогодние детские праздники, которые до постройки Кремлевского дворца съездов проходили в БКД. В частности, с 1 января по 16 января 1957 года было проведено 34 новогодних представления по 2 – 3 в день (2,5 тысячи человек за один сеанс). Кроме этого, прошли молодежные балы (3,5 тысячи человек в день). Таким образом, в 1957 году новогодние представления и молодежные балы посетили около 60 тысяч человек.

Все посетители Большого Кремлевского дворца начинают знакомство с ним с Аванзала, за которым следуют парадные залы, посвященные высшим орденам Российской империи. Этот небольшой и достаточно скромно оформленный зал имеет смысловое значение. Единственным его украшением всегда являлось живописное полотно. За весь период существования дворца в Аванзале сменилось пять картин, выбор этих произведений ярко отразил смену исторических эпох. Первой из размещенных здесь картин, о которой сохранились достоверные сведения, было полотно «Куликовская битва». Эта работа художника-баталиста А. Ивона, ученика Делароша, была приобретена в 1860 году императором Александром II. Однако уже в 1862 г. картину переместили на галерею парадной лестницы.

В конце 1880-х годов в Аванзале появилось полотно И.Е. Репина «Прием волостных старейшин императором Александром III во дворе Петровского дворца в Москве», воплощавшее идею державности и незыблемости царской власти. Оно украшало зал вплоть до революционных событий 1917 г.

С лета 1924 года в Аванзале появилась работа ученика И.Е. Репина И.И. Бродского «Выступление В.И. Ленина на II Конгрессе Коминтерна». Уникальность этого произведения заключалась в том, что художник делал зарисовки к ней с натуры, что позволило ему с удивительной точностью передать атмосферу и обстановку этого форума. Художник подметил и отразил многое из того, что ускользнуло от официальных комментаторов. Даже по тому, где и как сидят персонажи, видна расстановка политических сил. Все это сделало произведение Бродского ценным историческим источником.

По мере укрепления на властном олимпе И.В. Сталина многие из тех, кого изобразил на своей картине Бродский, ушли с политической арены. Естественно, что полотно сняли, а его место в Аванзале заняла другая картина, где ничто не напоминало о людях, ставших «врагами народа». Группа художников под руководством Б.В. Иогансона создала картину «Выступление В.И. Ленина на III съезде комсомола». Эта нейтральная по своему идеологическому содержанию картина украшала зал до начала новой эпохи в истории России.

В начале 1990-х годов для Аванзала было выбрано монументальное полотно работы С.Н. Присекина «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет» (1983 год), с этого времени встречающее всех гостей Большого Кремлевского дворца.

В 1993 г. по поручению первого Президента России Б.Н. Ельцина началась подготовка предложений по восстановлению исторического облика Большого Кремлевского дворца. В результате серьезных научных исследований разработали предложения, на основе которых были проведены уникальные реконструкционные и реставрационные работы. К апрелю 1999 года были отреставрированы помещения Особой кухни, Георгиевский зал, Главная лестница, вестибюли Главного и Благовещенского подъездов, фасады и кровля; воссозданы парадные залы – Андреевский и Александровский, приведена в архитектурно-стилистическое единство с парадными залами гостевая пристройка, в которой появились новые протокольные залы - Штофный, Красный, Зеленый и Петровский. Теперь все дворцовые помещения оснащены новейшими инженерными системами.

В отреставрированных помещениях дворца и восстановленных Андреевском и Александровском залах стали проводиться новые государственные мероприятия: вступление в должность Президента Российской Федерации, вручение Государственных премий, заседания Государственного Совета и Общественной палаты, многочисленные встречи и государственные приемы.

В будущем Большой Кремлевский дворец станет еще краше. Собственная половина, где жили российские монархи в дни коронационных торжеств, также обретет свой первоначальный исторический облик: в конце 2008 года реставрационные работы начались в этой части дворца.

Автор - Урок Патриотизма

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©