НовостиПишите намПоискАрхив

СЕМЕРО СМЕЛЫХ…
Всадники почетного эскорта показывают чудеса джигитовки
Большинству из нас кавалеристы Президентского полка знакомы по красочной церемонии развода конных и пеших караулов, которую каждую весну и лето можно наблюдать на Соборной площади Кремля и на Красной площади. Но не все знают, что всадники почетного эскорта способны выполнять по-настоящему головокружительные трюки. Более того – показ этой программы позволил им завоевать призовые места в целом ряде престижных соревнований.


Идея создания военно-прикладной программы зародилась еще в 2005 году. Ее реализация стала возможна благодаря сотрудничеству Президентского полка и Кремлевской школы верховой езды. Подготовку конников взял на себя один из самых опытных преподавателей школы, сами тренировки, которые начались с прошлого года, также проходят на ее базе в Подмосковье.

«Внедрение программы позволило достичь сразу нескольких целей, - рассказывает Главный исполнительный директор Кремлевской школы верховой езды Борис Петров. – Во-первых, всадники получили возможность совершенствовать свои спортивные достижения без отрыва от военной службы. Во-вторых, они смогли познакомиться со многими историческими традициями российского казачества, в рамках которого и зародились военно-прикладные виды конного спорта. Помимо этого, своим примером ребята вдохновляют юных спортсменов-конников на то, чтобы стремиться поступить на службу в Кавалерийский эскорт Президентского полка».

Сейчас в группу кавалеристов, совершенствующих свое мастерство в джигитовке, входит семь человек. Из разных регионов, но все – с «конным» прошлым. Например, Александр Лещев родом из Волгограда, полтора года занимался верховой ездой на родине и еще год – в Московской области, добившись звания серебряного призера чемпионата России по военно-прикладным видам конного спорта. Еще двое всадников - Степан Щеглов и Петр Ивашков - из той же подмосковной команды. Иван Онучко познакомился с лошадьми на казачьей конюшне в Ростове, не раз участвовал в скачках, а непосредственно джигитовкой начал заниматься уже в Президентском полку.

Совмещение службы и спорта дается ребятам непросто. В Кремлевской школе верховой езды они проводят практически всю неделю, кроме воскресенья. График стандартный – с 10 до 18, плюс дорога из Алабино, где находится база почетного эскорта, и обратно. В течение дня у всадников, как правило, несколько тренировок: помимо работы с лошадьми, сюда входят еще и занятия в тренажерном зале, акробатика и специализированные тренировки по владению оружием. Ну и конечно, обязательных нарядов по месту службы никто не отменял.

Тщательный отбор в команду, «специализирующуюся» на военно-прикладной программе, прошли не только всадники, но и лошади. А требований к последним было множество. Предпочтение отдавалось лошадям донской или буденновской пород с правильным экстерьером и уравновешенным характером. Телосложение коня играет значимую роль из-за высоких нагрузок, а спокойный нрав важен для безопасности всадников, ведь непредсказуемое поведение может закончиться серьезной травмой для кавалериста. Кстати, нескольких животных пришлось «дисквалифицировать» уже после начала тренировок: к звукам стрельбы и прыжкам через огонь привыкнуть они так и не смогли.

Многие трюки, которые сейчас осваивают кавалеристы Президентского полка, выглядят весьма зрелищно и могут впечатлить даже профессионалов. Например, тот, в котором кавалерист стоит на спинах сразу у двух лошадей, когда они преодолевают барьер, и одновременно рубит шашкой лозу. Или так называемая «большая пирамида», где трое бойцов стоят на плечах у всадников, а лошади прыгают через горящее препятствие.

Любопытно, что многие элементы трюков имеют казачье прошлое. Некоторые из них использовались казаками не только для демонстрации лихости, но и имели вполне практическое значение. К ним можно отнести «обрыв», когда всадник на скачущей лошади резко падал и повисал вниз головой – он использовался для того, чтобы дезориентировать врага, выдав себя за раненого или погибшего. Применялись и так называемые «повалы», если удавалось обнаружить отряд противника, а вступать в схватку по какой-то причине было нежелательно, лошадей заставляли ложиться в траву и не двигаться. Подобные приемы всадники почетного эскорта давно освоили и часто демонстрируют их во время показательных выступлений.

За время существования военно-прикладной программы кавалеристы не раз принимали участие в различных соревнованиях. Первые старты в прошлом сезоне - Всероссийские конные игры – закончились для них четвертым командным местом. Чемпионат по военно-прикладным видам спорта на призы общества «Динамо» оказался еще более результативным: в прыжках на мощность (победителем здесь становится всадник, сумевший преодолеть максимально высокое препятствие) кавалеристы добились первых трех мест. Розыгрыш Кубка Московской области по военно-прикладным видам конного спорта обернулся для ребят настоящим триумфом: в личном первенстве они завоевали одну золотую, две серебряных и две бронзовых награды, а в командном зачете получили «золото» и кубок победителя. Ну и, наконец, чемпионат России по той же дисциплине принес им серебряную медаль.

Уже в этом году команда Президентского полка и Кремлевской школы верховой езды стала партнером международного турнира по конкуру, посвященного Дню защитника Отечества, и представила на нем свою показательную программу. Динамичное выступление с большим количеством трюков высокой сложности вызвало настоящую бурю восторга у публики, среди которой были и искушенные специалисты.

Бойцов Президентского полка, специализирующихся на джигитовке, во время разводов караулов в Кремле и на Красной площади не увидишь – в церемониале задействован первый эскадрон эскорта. Лошади здесь подобраны по иным критериям, а кавалеристы занимаются по совершенно другой программе. Но не исключено, что такое положение вещей - временное. По крайней мере, у всадников уже готово эффектное начало для возможного выступления в сердце столицы – проезд, стоя на спинах у лошадей, с флагами России и Москвы в руках.

Автор - В. Богомолова и А. Марков.

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©