НовостиПишите намПоискАрхив

ГЛАВНЫЙ КОРПУС КРЕМЛЯ
От Председателя Совнаркома до Президента России
Большинству из нас здание Сенатского дворца известно как рабочая резиденция главы государства в Кремле. Здесь традиционно проходят различные мероприятия с его участием: в Представительском кабинете – встречи с иностранными лидерами, в Екатерининском зале – вручение государственных наград, в Зале заседаний Совета безопасности – заседания этого органа и совещания с членами Правительства. Но история Сената не менее интересна, чем современность, ведь руководители страны работали в этом здании с 1918 года. О том, где находилась квартира Ленина, что означало «пойти на уголок» и кем были обитатели «высоты» - в нашем сегодняшнем материале.


После переезда руководства Советского государства из Петрограда в Москву встал вопрос о размещении ВЦИКа, Совнаркома и других учреждений в Московском Кремле. На его территории единственно пригодным зданием для работы государственных органов был корпус № 1 – здание бывшего Сената. Началось оборудование кабинетов и помещений для сотрудников.

19 марта 1918 года В.И. Ленин переезжает из гостиницы «Националь» в Кавалерский корпус Московского Кремля, а 28 марта он въезжает в квартиру на 3-м этаже корпуса № 1. Тогда же рядом с залом заседания Совнаркома и квартирой В.И. Ленина был подготовлен кабинет для председателя Советского правительства. Здесь же размещался Секретариат СНК, Управление делами, Малый Совнарком и другие правительственные структуры. 19 января 1919 года В.И. Ленин прописывается в квартире № 1 в здании бывшего Сената.

В документах того времени встречаются два названия корпуса № 1: здание ВЦИК и здание РКП (Рабоче-крестьянского правительства); к середине двадцатых годов в переписке использовали только второе наименование.

В первые дни при размещении сотрудников аппарата ВЦИК и Совнаркома в корпусе № 1 возникли многочисленные проблемы по обустройству помещений. Необходимую мебель подбирали в других зданиях Кремля и по Москве. Вот распоряжение управляющего делами Совнаркома В.Д. Бонч-Бруевича от 3 сентября 1918 года: «Записать на счет движимого имущества, принятого от Заведующего Императорским Большим дворцом, для квартиры Владимира Ильича:

1. Веревочная дорожка с красной каймой длиной 17 аршин, шириной четверть аршина.

2. Ковер бархатный подстольный № 37».

Одним из наиболее важных постов в караулах на территории Московского Кремля был пост № 27 - у квартиры В.И. Ленина, в корпусе №1, в коридоре, соединявшем квартиру с кабинетом председателя Совнаркома. В первое время на этом посту службу несли латышские стрелки, в дальнейшем – кремлевские курсанты.

Приведем выдержку из воспоминаний кремлевского курсанта Н.И. Богданова: «У нас вначале действовала очень строгая инструкция: часовой ни с кем не разговаривает. Рассказывали, что один из курсантов ни за что не захотел отвечать Ленину на вопросы. Ленин спрашивает, а тот молчит: не положено, и баста. Ленин позвонил коменданту: в чем дело, почему курсанты не отвечают на вопросы председателя Совнаркома? Комендант ответил, что устав запрещает часовому на посту разговаривать. Но все же вопросы-то задает не кто-нибудь, а председатель Совнаркома. После этого на все посты передали поправку в инструкцию: с Лениным часовому разговаривать разрешено».

В январе 1928 года комендант Московского Кремля Р.А. Петерсон информирует СНК и ЦИК Союза о введении специальной охраны здания Рабоче-крестьянского правительства: «С 5 января с. г. выставляется в 3-м этаже, помещении ЦИКа Союза и во 2-м этаже в помещениях ВЦИКа и СНК особая вооруженная внутренняя охрана, взамен сторожей гражданского типа. С 8 января в СНК СССР выставляется в 3-м этаже два поста особой охраны с целью изоляции отделов СНК, расположенных в 3-м этаже, от проникновения части сотрудников всех учреждений здания правительства и лиц, посещающих эти учреждения. Ставлю Вас в известность об этом и прошу оповестить ответственных сотрудников учреждений, что в случае необходимости вмешательства вооруженной силы как-то: непосредственная опасность ответственным работникам, задержать кого-либо, пожара, хулиганства и т.п. – обращаться к вышеуказанной охране».

После смерти В.И. Ленина в квартире №1 продолжала жить его жена – Н.К. Крупская. Рядом работал Совнарком СССР, ЦИК Союза ССР, ВЦИК. После смерти Н.К. Крупской в 1939 году квартира и кабинет В.И. Ленина были переданы в ведение Управления коменданта Московского Кремля, точнее в подразделение УКМК – Государственную Оружейную палату.

В октябре 1930 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение в кратчайший срок перевести часть Секретного отдела Центрального Комитета со Старой площади в Кремль, в здание Рабоче-крестьянского правительства. В течение 1931 года в корпус № 1 Кремля перевели секретный архив ЦК. С середины февраля 1932 года И.В. Сталин, кабинет которого до этого находился в здании на Старой площади, стал временами работать в кабинете корпуса № 1.

В ноябре 1933 года принимается постановление Секретариата ЦК ВКП(б) «О реорганизации секретного отдела ЦК». Документом предусматривалось выделение из секретного отдела ЦК в отдельную структуру «сектора политбюро», который был именован «секретным отделом ЦК». Так как корпус № 1 выходил углом к Никольским воротам, эта часть здания получила неофициальное название «уголок». В 1938 году на основе секретного отдела Центральный Комитет организовал Особый сектор ЦК ВКП(б). Для тех, кого вызывали на «уголок», это значило явиться на второй этаж корпуса №1, в Особый сектор, в кабинет И.В. Сталина.

Вход на «уголок» осуществлялся со второго (главного) подъезда, или как его еще называли, «подъезда Особого сектора». Через него проходили только сотрудники Особого сектора ЦК, посетители, вызванные на прием к Сталину, а также иностранные гости. На первом этаже подъезда №2 размещались дежурный по Особому сектору и порученец, а при приезде в свой кабинет Генерального секретаря ЦК – еще и заместитель начальника личной охраны.

Особый сектор ЦК ВКП(б) располагался на втором этаже здания Рабоче-крестьянского правительства и занимал полтора десятка помещений. В кабинет И.В. Сталина можно было попасть через приемную (вход с левой стороны), где посменно дежурили три офицера из подразделения личной охраны Генерального секретаря ЦК ВКП(б). При прибытии охраняемого лица в кабинет в приемной также находился начальник личной охраны Сталина. С правой стороны приемной находился кабинет заведующего Особым сектором ЦК генерал-майора А.Н. Поскребышева и его заместителя Л.А. Логинова. Здесь же, в отдельных помещениях, работала группа, обрабатывавшая письма, поступавшие на имя Сталина (руководитель – Кабышкин), а также группа машинописи. Выход из Особого сектора ЦК в сторону помещений Совета народных комиссаров отделялся дверью. Под помещениями Особого сектора на первом этаже располагалась квартира Сталина.

В годы Великой Отечественной войны в корпусе № 1 размещались Государственный Комитет обороны, аппарат Президиума Верховного Совета СССР и Совет народных комиссаров Союза ССР.

После смерти Сталина в 1953 году предназначение помещений Особого сектора ЦК ВКП(б) изменилось. Они были переданы в Совет министров СССР, а в бывшем кабинете Генерального секретаря работали лидеры Советского Союза и руководители правительства: Г.М. Маленков, Н.А. Булганин, Н.С. Хрущев, А.Н. Косыгин, Н.А. Тихонов, Н.И. Рыжков.

В марте 1946 года Совет народных комиссаров СССР был преобразован в Совет министров СССР, а Комендатура Московского Кремля вошла в систему Министерства государственной безопасности СССР. Корпус № 1 переименовали в здание Правительства СССР.

17 апреля 1955 года в корпусе № 1 открыли мемориальную экспозицию «Кабинет и квартира В.И. Ленина». Сотрудники музея вошли в состав комендатуры здания правительства и занимались лекционной и научной работой. Допуск и сопровождение экскурсантов осуществляли сотрудники комендатуры. (В 1994 году экспозицию перевели в Горки Ленинские.)

В 1971 году началось переоборудование помещений третьего этажа - «уголка» под рабочий кабинет Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева. 20 мая 1972 года был введен в действие объект, получивший неофициальное название «Высота». В группу его помещений вошли: кабинет Генерального секретаря ЦК КПСС, комната отдыха, малый кабинет, приемная, Ореховая комната и зал заседаний Политбюро ЦК КПСС. Рядом располагались кабинеты сотрудников Общего отдела ЦК КПСС, а на первом этаже здания, в помещениях бывшей квартиры Сталина, - архив и группа Особого сектора Общего отдела ЦК КПСС.

В 1982 году на «Высоте» дополнительно оборудовали зал приемов, медицинский пункт, буфет, аппаратную звукоусиления. Тогда же в кабинеты Общего отдела ЦК КПСС провели пневматическую почту, соединенную с другими помещениями корпуса № 1. В последующие годы там работали Ю.В. Андропов, К.У. Черненко и М.С. Горбачев. В залах и помещениях «Высоты» проходили переговоры Генерального секретаря ЦК КПСС с делегациями иностранных государств, другие протокольные мероприятия на высшем уровне.

В первые годы после переезда в Московский Кремль Б.Н. Ельцина корпус № 1, получивший статус резиденции Президента Российской Федерации, был реконструирован и отреставрирован. Ежегодно в бывшем здании Сената проводится свыше 100 мероприятий с участием руководителя государства.

Автор - В. Богомолова и А. Марков.

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©