НовостиПишите намПоискАрхив

пуля у боровицких ворот
подробности нападения на космонавтов - из уст очевидца
Сорок лет назад, в 1969 году, в истории органов государственной охраны произошел чрезвычайный случай. Около Боровицких ворот террорист Ильин, задумавший покушение на Л.И. Брежнева, обстрелял кортеж с космонавтами, направлявшийся в Кремль. Всего он успел выпустить 11 пуль. В результате был убит водитель одного из ЗИЛов И.Е. Жарков и ранен В.А. Зацепилов, сержант Почетного эскорта, направивший свой мотоцикл на злоумышленника. Сегодня Василий ЗАЦЕПИЛОВ специально для «Кремль-9» вспоминает подробности этих событий.


- Василий Алексеевич, 22 января 1969 года начался как обычный рабочий день?

- Да, все было как всегда. Мы подготовили технику и отправились в аэропорт «Внуково». Встречали экипажи космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5». Эти космонавты впервые в мире осуществили стыковку пилотируемых кораблей, двое из них перешли из одного корабля в другой с выходом в открытый космос.

Мы «взяли» автомобили с гостями на выезде из аэропорта: в первом ЗИЛе ехали виновники торжества, а во втором – космонавты, которые побывали на орбите раньше и в тот день встречали своих коллег - Береговой, Леонов, Николаев и Терешкова. Я двигался справа от второй машины, и мне еще Леонов показывал через стекло, что у меня на усах иней - день был морозный. Около Малого Каменного моста кортеж сделал остановку – космонавтов из первого автомобиля пересадили в открытую машину. Спустя несколько минут она уже была в Кремле, следом в Боровицкие ворота въезжал второй ЗИЛ.

- Где находились вы в этот момент?

- Мы были на мотоциклах с колясками и должны были пропустить автомобили вперед, а потом «охватить» их уже на территории Кремля. Поэтому первое, что я услышал еще за воротами, – какие-то хлопки. Это было удивительно, и у меня даже мелькнуло предположение, что в честь космонавтов устроили салют. Хотя раньше такого никогда не происходило. А проехав через ворота, я увидел человека в милицейской форме. Взгляд сразу зацепился за его форму: было заметно, что она с чужого плеча – слишком короткая. Руки он держал перед собой, они попеременно вздрагивали – преступник стрелял сразу из двух пистолетов, на лице был жуткий оскал.

- Сразу поняли, что это попытка покушения?

- Спустя пару секунд – я не ожидал, что на территории будет стрельба. Первый прицельный выстрел террорист сделал в водителя, чтобы машина остановилась. Я резко изменил траекторию - пошел налево, прямо на него, и, видимо, закрыл ему сектор обстрела. Но сбить злоумышленника не мог – он стоял за ограждением. Через мгновения его обезоружили и скрутили. Но Ильин – такая у него была фамилия, успел сделать 11 выстрелов, и в обойме, как потом выяснилось, еще оставались патроны.

- Как на инцидент отреагировали сами космонавты?

- По-моему, они ничего не успели понять. Террорист предполагал, что во второй машине находится Леонид Ильич, поэтому по ней пришелся основной удар. На самом деле генсек ехал в седьмой машине.

- Ранение вы получили в тот момент, когда направили мотоцикл на преступника?

- Когда я направил мотоцикл на стрелявшего, почувствовал какой-то толчок. А когда все кончилось, и я поехал в гараж, у меня вдруг онемела рука. Ощущения были какие-то странные: обычно находишься в приподнятом настроении, радуешься, что выполнил работу, а тут – вокруг сплошная вязкая темнота. С трудом прошел в гараж, сел на ступеньки. Вбежали ребята, увидели, что у меня куртка пробита. В этот момент я и потерял сознание. Когда пришел в себя, мне сделали укол и отправили в госпиталь. Пуля прошла около легких, врачи потом сказали, что «родился в рубашке».

- Как отреагировали на инцидент ваши родные? Наверное, узнали обо всем далеко не сразу?

- Тут была забавная история. Уходя на службу, я обещал сыну после смены принести игрушку – ходячего пингвина. Утром зашел в ГУМ и его купил. Поэтому по пути в госпиталь, чтобы не доставлять волнений близким, я попросил завезти меня домой. Отдал игрушку и сказал, что заболел гриппом и ложусь в госпиталь. А грипп в тот год свирепый был. К счастью, свое ранение мне удалось скрыть – по моему виду жена ничего не заметила. Но потом все равно без переживаний не обошлось. Мы жили в коммунальной квартире, и наш сосед озвученную супругой версию про грипп сразу высмеял. Оказывается, он слышал про теракт по радио, сказали и про раненого мотоциклиста.

В госпитале, когда я уже пошел на поправку, было очень весело ходить в столовую: другие пациенты на меня пальцем показывали, пытались дотронуться, расспрашивали. Я уже сам как космонавт себя почувствовал!

- Когда произошел этот случай, вы уже были опытным сотрудником эскорта?

- На тот момент мне было 27 лет. До этого я проходил срочную службу в Президентском полку, а в 1963 году был зачислен в Почетный эскорт.

- Подробности о мотивах террориста и организации покушения узнали из материалов суда?

- Да, я присутствовал на заседаниях, и в прессе кое-что писали. Оказалось, что этот Ильин – младший лейтенант, служил в Ленинградском военном округе. Был помощником дежурного. Когда тот находился на обеде, вскрыл сейф и забрал пистолеты – и его, и свой. Билет до Москвы у него уже имелся. В столице у Ильина был то ли приятель, то ли родственник, который работал в милиции. Он взял у него форму, чтобы якобы иметь возможность подойти поближе и посмотреть на встречу космонавтов. И когда у Оружейной палаты появился еще один милиционер, никто не удивился.

- По приговору суда Ильина на долгий срок изолировали от общества. А судьбу его невольного пособника не знаете?

- Мне удалось поговорить с ним в ходе процесса. Его в тот момент уже попросили из милиции. Но вроде обошлось без дальнейших санкций.

- Вы долго восстанавливались после ранения?

- Не очень, но потом меня долго проверяли на дальнейшую пригодность к службе.

- Потом вернулись в Почетный мотоциклетный эскорт?

- Да, и прослужил там еще девять лет – до 1978 года. Затем перешел «под крышу» - в Гараж особого назначения. Возил зарубежных гостей, потом работал с Громыко. В 1990 году ушел на пенсию.

По словам Василия Зацепилова, прошло несколько десятков лет, но ему до сих пор иногда снится тот случай у Боровицких ворот. Хочется надеяться, что нынешние сотрудники органов госохраны будут знать и помнить об этом происшествии и о мужестве, проявленном сержантом Почетного эскорта. Как наглядное напоминание о событиях 22 января 1969 года, пробитая пулей куртка Василия Алексеевича сейчас висит в одной из центральных витрин в Зале славы и истории ФСО России.

Автор - Подготовили к печати В. Богомолова и А. Марков.     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©