НовостиПишите намПоискАрхив

патриарх возрождения
в кремле открылась выставка к 80-летию со дня рождения Алексия II
Нынешний 2009 год для православных христиан знаменательный: в России отмечается 420–летний юбилей установления Патриаршества в Русской православной церкви, а также 80-летие со дня рождения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В последних числах февраля в одном из корпусов Московского Кремля открылась выставка икон и православной миниатюры «Патриарх Возрождения», посвященная этим датам.

Выставка «Патриарх Возрождения» входит в цикл выставок «Свет Миру», которые по благословению Святейшего Патриарха Алексия II с 2006 года проводит Центр православных искусств «Русский Афон». Экспозиция выставок «Свет Миру» объединяет церковное, народное и классическое искусство от XVI века до наших дней и отражает развитие традиций христианского искусства в России.

На выставке представлены работы студентов факультета церковных художеств Свято-Тихоновского университета, Московской Духовной Академии, а также иконы, написанные заслуженными художниками РФ. Органичным элементом выставки выглядят изделия ювелирных мастерских и скульптурная экспозиция.

Епископ Егорьевский Марк, выступая на открытии, отметил, что «данная выставка – это результат трудов Святейшего Патриарха Алексия II, она отражает колоссальное развитие церковного искусства за время его первосвятительского служения». В свое время сам Алексий II говорил, что выставка «Свет Миру» должна показать через творения рук человеческих «свет истинный, который просвещает всякого человека, приходящего в мир». Глубинный смысл икон и других произведений православного искусства, как он считал, «призван поддержать веру, а также привести к ней тех, кто в этом нуждается».

Среди множества экспонатов особый интерес представляет настенное панно «Русские Патриархи», в котором воплощены лучшие традиции русской школы художественной эмали. Заслуживает внимания и оригинальный «Синайский» крест, изготовленный в Византии в XI в. и принесенный в дар монастырю на Синае. Крест сделан из серебра и покрыт позолотой, а некоторые его элементы выполнены в технике перегородчатой горячей эмали. Сюжеты на кресте отражают Евангельские события.

На выставке представлено большое количество бронзовых скульптур. Взгляды посетителей приковывают статуэтки Святого благоверного князя Александра Невского, Иоанна Крестителя и последнего монаха Старого Валаама, настоятеля Ново-Валаамского монастыря архимандрита Симфориана.

При создании некоторых работ были использованы необычные материалы. Так, на витринах представлены иконы и скульптуры из бивней мамонта, а также икона «Ангел златые власы», сделанная из янтаря.

Часть экспозиции отдана под художественные фотографии. На них запечатлены различные моменты жизни и работы Патриарха Алексия II.

Организаторы выставки отмечают, что проект «Свет Миру» вызывает большой интерес молодежи к православной культуре: многие художественные школы Москвы представили здесь свои работы. А в глобальном смысле православное искусство сегодня может стать своего рода объединяющей идеей для тех, кому дороги российская история и российские традиции.

Автор - Подготовили к печати В. Богомолова и А. Марков.     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©