НовостиПишите намПоискАрхив

На трибуне Мавзолея были микрофоны «Дублеры»
Новые свидетельства из истории госохраны
Недавно Зал славы и истории ФСО России отметил первый юбилей – пять лет со дня основания. Накануне знаменательной даты его витрины пополнились целым рядом экспонатов.

Так, теперь здесь можно увидеть предметы, связанные с историей звукотехнических подразделений Московского Кремля. Например, микрофоны, которые использовались здесь в разное время, начиная с 1942 года. Среди них есть те, которые были установлены на верхней трибуне Мавзолея для выступлений руководителей страны во время государственных праздников на Красной площади. По воспоминаниям ветеранов госохраны, микрофоны убирали с трибуны сразу же после того, как заканчивались торжественные речи. Интересно, что из пяти микрофонов с помощью проводной связи работали только три, для остальных использовались радиоканалы связи – они были своего рода «дублерами». В экспозиции Зала славы теперь есть и первый микрофон, во второй половине 1970-х закупленный для кремлевских нужд за рубежом – в Австрии, и первый диктофон, швейцарского производства, с помощью которого записывали выступления руководителей страны, начиная с Брежнева. Это устройство даже возили за генсеком во время зарубежных визитов.

На одной из витрин выставлен, казалось бы, ничем не примечательный динамик. Тем не менее его история связана с Большим Кремлевским дворцом. Когда на месте нынешних Андреевского и Александровского залов размещался Зал заседаний Верховного Совета СССР, как-то раз обнаружилось, что во время выступлений делегатов некоторые фразы невозможно разобрать – их почти не слышно. Каждое депутатское место решили снабдить специальными динамиками, усиливающими звук. Один из них теперь и оказался в Зале славы.

Кроме того, в экспозиции представлены и другие вещи, посвященные «звуковой» тематике: например, комплект микрофонов, которым пользовался Андропов, или простые на вид наушники из белого пластика – они предназначались для синхронного перевода во время визитов иностранных гостей в конце 1960-х.

Целый ряд вещей в Зал славы в конце прошлого года передала вдова Е.С. Карасева – начальника охраны А.Н. Косыгина. В их числе – более 20 государственных и ведомственных наград, которые Карасев получил за время Великой Отечественной войны и за годы службы в органах государственной охраны. Одну из наград – орден Красной Звезды (всего он имел три ордена) он получил после командировки с председателем Совмина СССР в Канаду – вместе со своим коллегой он обезвредил члена фашистской организации, по национальности – венгра, который находился среди журналистов и пытался наброситься на Косыгина. Он был вооружен ножом и планировал нанести ему травму, чтобы сорвать визит. Среди других наград офицера есть целый ряд зарубежных – из Монголии, Болгарии и Румынии. Благодаря личным заметкам Е.С. Карасева, которые теперь также хранятся в Зале славы, можно узнать некоторые любопытные подробности о привычках бывшего руководителя советского правительства. Так, из них явствует, что А.Н. Косыгин никогда не оставлял себе ничего из многочисленных ценных подарков, которые ему преподносили – заставлял начальника охраны передавать их под расписку в Музеи Кремля. А уникальные сувениры, имевшие небольшую стоимость, отдавал в дар Архангельской средней школе, находившейся неподалеку от его дачи.

Кстати, сам Алексей Николаевич, судя по всему, достаточно тепло относился к Карасеву. В Зале славы сейчас находится несколько подарков от охраняемого. Один из них - часы «Полет» с изображением профиля Ленина, выгравированной надписью «тов. Карасеву Е.С.» и подписью «А. Косыгин. 1972 г.». Примечательно, что на внутренней подкладке футляра часов глава Совмина собственноручно написал: «Е.С. Карасеву от А.Н. Косыгина за Канаду и Ирак». Другой подарок - портрет Косыгина с благодарностью «За совместную многолетнюю плодотворную деятельность», врученный в 1980 году Председателем Совмина Карасеву.

Для Зала славы настоящей находкой стало более девяноста фотографий, многие из которых связаны с работой Е.С. Карасева у А.Н. Косыгина – это и фото председателя Совмина СССР с П.М. Машеровым в Минске, снимки Е.С. Карасева с А.Н. Косыгиным во время поездок в Кисловодск, Финляндию, Индию и во многие другие зарубежные страны и города СССР.

Пожалуй, самым масштабным экспонатом, украсившим Зал славы в преддверии его юбилея, стал чугунный камин XIX века. В 1918 году он стоял в первой квартире В.И. Ленина в Кремле. Примечательно, что камин сохранился в прекрасном состоянии и до сих пор может использоваться по назначению.

Экспозиция Зала славы продолжает пополняться. Среди последних экспонатов – пропуска в Кремль, действовавшие в разное время, и технические устройства для скрытой съемки, использовавшиеся органами госбезопасности в советский период.

Автор - Подготовили к печати В.Богомолова и А.Марков.     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©