НовостиПишите намПоискАрхив

ЦИТАДЕЛЬ РОССИИ
На экране и в литературе
Недавно в Кремле прошла выставка изданий, посвященных Московскому Кремлю и истории Службы Коменданта Московского Кремля. Она была организована совместно библиотекой Президента России и Центром по связям с прессой и общественностью ФСО России.

Материалы выставки заняли девять объемных стендов. Выбор книг стал довольно сложной задачей, ведь по тематике Московского Кремля выходило сотни изданий. Часть книг, представленных в экспозиции, можно по праву назвать уникальными. Например, редкие издания трудов М.П. Фабрициуса, вышедшие из печати во второй половине XIX века, и в их числе - «История Московского Кремля» на русском и французском языках. Сейчас это издание хранится в библиотеке Президента Российской Федерации. Повышенное внимание посетителей привлек и двухтомный труд С.П. Бартенева, посвященный быту, жизни, нравам и истории Московского Кремля, который был завершен историком к 300-летию дома Романовых.

На выставке были широко представлены современные книги, связанные с кремлевской тематикой: «Дворцы Московского Кремля», «Кремлевский Сенат», «Московский Кремль из глубины веков», альбомы, посвященные истории Президентского полка, который в настоящее время входит в состав Службы Коменданта Московского Кремля. Особый интерес гостей выставки вызвали издания с необычным оформлением, представляющие собой настоящие произведения декоративно-прикладного искусства как зарубежных, так и отечественных типографов. Так, переплет книги «Московский Кремль на рубеже тысячелетий» из уникальной кожи кенийского козла изготовлен в 2000 году немецкими мастерами. Издание «Серебряное кольцо», предлагающее обзор интереснейших памятников культуры и архитектуры, сохранившихся на территории Московского Кремля и в ста верстах вокруг него, можно было увидеть в переплете из серой кожи и с серебряным тиснением. Его оформление выполнили российские специалисты из мастерских «Тиссо».

Еще один большой раздел выставки содержал материалы по истории Комендатуры Кремля, в первую очередь мемуарную литературу. Здесь стоит упомянуть первое издание книги воспоминаний первого коменданта Московского Кремля П.Д. Малькова, воспоминания ветеранов-кремлевцев генералов А.Я. Веденина и С.С. Королева. Гвоздем экспозиции стала книга «Московский Кремль - цитадель России», вышедшая из печати непосредственно перед началом работы выставки. В первой части роскошного фолианта рассказывается об истории Московского Кремля как крепости, цитадели, которая в течение многих веков обеспечивала безопасность политической, духовной власти России. Вторая его часть повествует об истории кремлевской Комендатуры с момента ее создания в 1918 году и до сегодняшнего дня. Она содержит уникальный набор документов и фотографий, которые всесторонне показывают различные этапы пути кремлевцев.

Особый раздел экспозиции составили фильмы по «кремлевской» тематике, в их числе - «Прогулки по Московскому Кремлю» и «Сокровища Алмазного фонда России».

Выставка привлекла большое внимание представителей научных и общественных организаций. Так, с ее материалами ознакомились генеральный директор Музеев Московского Кремля Е.Ю Гагарина, директор Государственного архива Российской Федерации С.В. Мироненко, ректор Российского государственного гуманитарного университета Е.И. Пивовар, директор Государственного исторического музея А.А. Шкурко, доктор исторических наук, профессор А.П. Ненароков и другие известные специалисты.

Автор - Подготовили к печати В.Богомолова и А.Марков.     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©