НовостиПишите намПоискАрхив

НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ ВЫРОС «ОСОБНЯК С МЕЗОНИНОМ»
Облик усыпальницы В.И. Ленина менялся несколько раз
В этом году исполнилось 85 лет со дня смерти первого руководителя советского государства и с того момента, как на Красной площади был возведен Мавзолей. Сейчас усыпальница временно закрыта для доступа посетителей - в связи с проведением плановых профилактических работ. Но уже с 18 апреля здесь снова смогут побывать все желающие. А пока мы предлагаем вашему вниманию наиболее примечательные эпизоды из истории Мавзолея.

Решение о сохранении тела Ленина «в склепе», сделав его «доступным для посещения», комиссия ЦИК Союза ССР по организации похорон приняла через три дня после его смерти. Оно было утверждено на II Всероссийском съезде Советов, а архитектору А.В. Щусеву было поручено спроектировать и построить на Красной площади временный Мавзолей со склепом для гроба. Строительство Мавзолея было возложено на Московское коммунальное хозяйство (МКХ), в ведении которого он находился в течение первого года своего существования. Первый Мавзолей возвели из дерева к утру дня похорон. Временное сооружение представляло собой темно-серый куб, увенчанный трехступенчатой пирамидой. Две эти фигуры – куб и пирамида - символизировали вечность. Для строительства Мавзолея использовались брусья и доски из архангельской сосны. Справа и слева от куба располагались две небольшие деревянные постройки, похожие на будки, – для входа и выхода посетителей. Правая лестница спускалась почти на три метра в Траурный зал. Склеп освещался электричеством, его стены были затянуты красной материей. В центре Траурного зала на постаменте, также обшитом красной материей, возвышался гроб с телом В.И. Ленина.

По представлению Ф.Э. Дзержинского Комендантом Мавзолея В.И. Ленина правительство назначило П.П. Пакална. Последний разработал и предложил правительству торжественно-траурный ритуал у усыпальницы, включавший в себя смену караулов, определение поста № 1, а также правила посещения Мавзолея. 21 марта 1924 г. командующий Московским военным округом издал приказ «Об отдании воинской почести частями войск, проходящими мимо Мавзолея В.И. Ленина».

В феврале 1924 г. доступ в усыпальницу ограничили: за день ее могли посетить не более четырех тысяч человек. Параллельно было принято решение о проведении нового бальзамирования и оснащении Мавзолея и самого саркофага системой охлаждения. Строительство второго временного Мавзолея, также из дерева, А.В. Щусев начал весной 1924 г.

Особенность сооружения заключалась в том, что новый Мавзолей был возведен поверх старого. При осмотре усыпальницы в конце 1924 г. специальная комиссия изучила «внутреннюю первоначальную часть». В акте отмечалось, что «конструкция, несущая всю внешнюю оболочку Мавзолея, сконструирована с большим запасом прочности, дерево хорошего качества, врубки сделаны качественно и тщательно, причем ни одной из своих частей не опирается на первоначальный Мавзолей или его часть». В целях противопожарной безопасности «внутренний Мавзолей» обшили железом. Для максимальной сохранности дерево покрыли масляным лаком (по олифе и морилке), что придавало Мавзолею светло-коричневый цвет, гармонирующий с Кремлевской стеной. Тяги, двери и колонны верхнего портика были выполнены из черного дуба. Черный цвет на светло-коричневом фоне сооружения подчеркивал величественность образа, выражая идею траура и скорби. Эта цветовая гамма в основном была сохранена и в дальнейшем, при сооружении каменного Мавзолея, в котором та же мысль получила более проработанное художественное решение. К 1 мая строительство было закончено, но в связи с продолжением работ по новому бальзамированию тела Ленина, Мавзолей открыли для посетителей только 1 августа 1924 года.

Группа ученых под руководством профессора В.П. Воробьева, занимавшаяся бальзамированием тела Ленина весной – летом 1924 г., пришла к выводу, что можно «рассчитывать на продолжительное, в течение ряда десятилетий, сохранение тела Владимира Ильича в состоянии, позволяющем обозрение его в закрытом стеклянном гробу при соблюдении необходимых условий со стороны влажности и температуры». Данное заключение обусловило дальнейшие работы по строительству Мавзолея…

Административно-хозяйственный отдел ВЦИК, на который возложили технический надзор за Мавзолеем, совместно с Комендатурой Кремля, отвечавшей за охрану и безопасность, разработали специальную инструкцию «по постоянному надзору за Мавзолеем», которая устанавливала суточное дежурство, со сменой в 9 часов. Согласно инструкции, дежурные монтеры «во время допусков» посетителей должны были находиться в Мавзолее безотлучно, постоянно осуществлялся контроль за отопительной и осветительной системами и температурой, которая не должна была превышать 14°С, кроме этого не допускались ее колебания.

В январе 1925 г. Президиум ВЦИК объявил международный конкурс на лучший проект каменного Мавзолея. 117 проектов, предложений, эскизов были получены Комиссией под председательством А В. Луначарского. Однако ни одни из проектов не удовлетворил комиссию. Наиболее удачным признали архитектурное решение А.В. Щусева. После работы над несколькими вариантами он предложил проект гранитного Мавзолея, который и был утвержден.

Однако к строительству приступили только спустя несколько лет. 5 июня 1929 года Правительственная комиссия под председательством К. Е.Ворошилова приняла решение о строительстве нового здания Мавзолея к 13-й годовщине Октябрьской революции. Общее архитектурное решение сохранялось, но размеры Мавзолея увеличивались на 15% (до 7000 куб. метров). В проекте предусматривались специальные комнаты для работы ученых рядом с Траурным залом, сохранялось электрическое отопление. Предложение сделать освещение «Могильного зала» естественным через отверстия сверху или с боков отклонили, отдав предпочтение электрическому свету. На время строительства нового Мавзолея тело Ленина поместили на нижнем этаже Большого Кремлевского дворца. Коменданту Кремля Р.А. Петерсону было дано поручение проработать вопрос о создании нового саркофага. Окончательное решение о начале строительства постоянного, третьего Мавзолея Политбюро приняло в начале июля 1929 г.

На строительство Мавзолея, возведенного в необычайно короткий срок (за 16 месяцев), согласно постановлению Политбюро, была выделена колоссальная для того времени сумма – 3 млн. рублей. Внешний объем Мавзолея составил 5800 кубических метров, высота – 12 метров; общий вес - 40 тысяч тонн. Для ленинской усыпальницы были добыты уникальные по красоте облицовочные материалы из карьеров Урала, Карелии и Украины – шокшинский кварцит, мрамор, порфир, гранит, лабрадор, лабрадорит, габбронорит. Всего потребовалось 2900 квадратных метров облицовочного материала.

Мавзолей В.И. Ленина облицован черным и серым лабрадором и красным гранитом, причем серый служит своеобразным фоном для двух других цветов. Над входом – блок черного камня, весом 48 тонн, с врезанной надписью «Ленин» из красного полированного кварцита. Траурный зал представляет собой десятиметровый куб, завершающийся уступчатым потолком. В центре зала – саркофаг с телом Ленина на черном постаменте. Современный вариант саркофага, имеющий форму перевернутой трапеции, разрабатывался группой ученых (главный конструктор Н.А. Мызин) в 1968-1972 годах.

Сразу после начала Великой Отечественной войны тело Ленина эвакуировали специальным поездом в г. Тюмень в сопровождении профессора Б.И. Збарского и ученых его лаборатории. В период эвакуации тело находилось в здании бывшего тюменского техникума, где ученым удалось обеспечить соблюдение всех климатологических условий, необходимых для его сохранения. Сотрудники лаборатории числились в «спецкомандировке» и подчинялись непосредственно коменданту Кремля - генерал-лейтенанту Н.К. Спиридонову. В Тюмень вместе с телом Ленина уехал комендант Мавзолея И.И. Кирюшин, который находился там до декабря 1942 года.

Сам Мавзолей для защиты от фашистской авиации был замаскирован под старинный двухэтажный особняк с мезонином. Маскировку сняли только в ночь на 7 ноября 1941 г. накануне исторического парада защитников Москвы. 5 апреля 1945 г. тело Ленина привезли в Москву. Уже 16 сентября 1945 г. Мавзолей был вновь открыт для посетителей.

В марте 1953 года в Траурном зале установили саркофаг с забальзамированным телом И.В. Сталина. 17 ноября 1953 г. Мавзолей В.И. Ленина – И.В. Сталина открылся для посещения. 30 октября 1961 г. в соответствии с постановлением ХХII съезда КПСС тело Сталина вынесли из Мавзолея и захоронили у Кремлевской стены, слева от Сенатской башни.

В 1964 г. в Мавзолее была проведена реконструкция машинного отделения и установлены холодильные машины, в которых использовалась автоматика и электроника.

В 1969 г. была образована самостоятельная комендатура Мавзолея В.И. Ленина, на которую возложили функции по его охране, а также обеспечение и контроль соблюдения гидротермического режима в Траурном зале и саркофаге.

Последняя крупная реконструкция и реставрация Мавзолея была произведена в 1972 – 1974 годах. Тогда же разработали качественно новый саркофаг, конструкцию которого выполнили из нержавеющего металла, а остекление - из специально разработанного сверхпрочного стекла. Для саркофага спроектировали новую систему отвода тепла, выделяемого световыми приборами; установили бесшумные вентиляторы под бронекрышкой, прибор бесконтактного измерения температуры тела «фотон».

До 1990 г. тело В.И.Ленина регулярно осматривала специальная правительственная комиссия, состоявшая из компетентных ученых. В последних документах отмечено, что химико-физические процессы, проходящие в тканях тела, современными химическими, физическими и микроскопическими способами почти неуловимы, состояние тела не вызывает никаких опасений. В настоящее время сохранение медико-биологических параметров возложено на Мавзолейную группу ВИЛАР.

В декабре 1990 г. решением XIV сессии Комитета всемирного культурного наследия ансамбль Кремля и Красной площади вместе с Мавзолеем В.И. Ленина и некрополем у Кремлевской стены включен в Список памятников всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Согласно указу Президента Российской Федерации № 806 от 29 июля 1992 г., Мавзолей В.И. Ленина и некрополь, как и Красная площадь, находятся под охраной государства. По данным Комендатуры Московского Кремля, за все время существования Мавзолея его посетили более 150 миллионов человек.

Автор - Подготовили к печати В.Богомолова и А.Марков.     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©