НовостиПишите намПоискАрхив

ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ОРКЕСТР ПРАЗДНУЕТ ЮБИЛЕЙ
Уникальному коллективу - 70 лет!
Эти музыканты выступают под аплодисменты королей, президентов и премьер-министров. Их студия звукозаписи находится не где-нибудь, а в Троицкой башне Московского Кремля. И именно в исполнении этого оркестра россияне ежегодно слушают гимн Российской Федерации сразу после новогоднего поздравления Президента по телевидению.

Кремлевских музыкантов во все времена отличал высочайший уровень профессионализма. Еще задолго до того, как оркестр официально получил наименование «Кремлевского» (это произошло в 1991 г.), его часто называли именно так. А с 1993 г. после распоряжения Президента Российской Федерации Бориса Ельцина Кремлевский оркестр стал называться Президентским.

На днях коллектив отметил круглую дату – 70 лет со дня своего создания. Юбилейный концерт Президентского оркестра прошел в Московском международном Доме музыки, где прозвучали лучшие произведения из программ этого творческого коллектива.

Однако 70 лет – это только официальный возраст оркестра. На самом деле он начал формироваться задолго до прихода Советской власти. Первый в России военный оркестр, предназначенный не только для обеспечения военных ритуалов, но и для участия в протокольных государственных церемониях, был создан еще в 1882 г. в Санкт–Петербурге. Музыканты, находившиеся на действительной военной службе, с успехом играли во дворцах и во время приемов иностранных послов, на других мероприятиях, проходивших в высочайшем присутствии.

В марте 1918 г. высшие органы Советской России переехали из Петрограда в Москву и разместились в Кремле, для охраны которого была сформирована новая учебная и боевая часть - 1-е Советские Московские пулеметные курсы по подготовке командного состава РККА (позднее – Объединенная Советская военная школа имени ВЦИК Советов). В их числе 20 человек во главе со старшим музыкантом составляли музыкальную команду. Ежедневные разводы, строевые занятия, утренние подъемы и зарядка, вечерние прогулки и отбои проводились с музыкальным сопровождением. Его обеспечивали отдельные музыканты (трубачи, барабанщики) и небольшие группы духового оркестра. С этого времени окрестности Московского Кремля оглашали не только трамвайные звонки, гудки автомобилей, звон колоколов, но и прекрасная духовая оркестровая музыка, в основном военной и революционной тематики.

В конце 1922 г. стали устанавливаться более тесные связи Советской республики с иностранными государствами. В связи с этими факторами возникла необходимость проведения в Московском Кремле официальных церемоний встреч зарубежных делегаций и полномочных дипломатических представительств в присутствии почетных военных караулов и с участием военных оркестров. Без участия кремлевской музыкальной команды не проходило ни одно значительное мероприятие, ни один спектакль или концерт, а летом по выходным дням для жителей Кремля под музыку проводились физкультурные занятия, организовывались различные игры и другие развлечения.

В мае 1935 г., по решению руководства государства, Объединенная Советская военная школа имени ВЦИК Советов была выведена из Кремля. Вместе с ней практически ушел весь оркестр. Охрана Кремля была возложена на батальон специального назначения, преобразованный в апреле 1936 г. в Полк специального назначения. Его штатным расписанием был предусмотрен и оркестр, а точнее – музвзвод. Создание полкового оркестра начиналось практически с нуля: в Кремле из оркестра Школы имени ВЦИК остались 5 музыкантов и старшина. Первый руководитель оркестра Николай Владимирович Миров был настоящим энтузиастом своего дела, и скоро ему удалось сформировать новый, вполне профессиональный коллектив. В сентябре 1938 г. приказом по НКВД СССР оркестр был выведен из штата Полка специального назначения и подчинен непосредственно коменданту Кремля.

В годы Великой Отечественной войны выступления кремлевских музыкантов систематически передавались по Всесоюзному радио в прямом эфире. 7 ноября 1941 г. оркестр Комендатуры Московского Кремля в составе сводного оркестра Московского гарнизона играл на Красной площади. Под звуки маршей полки уходили на фронт. Через четыре года, в июне 1945 г., коллектив выступал на знаменитом приеме в Кремле в честь Победы над фашизмом.

В 1958 г. оркестр Комендатуры Московского Кремля получил в своем именовании приставку «Образцово-показательный». Творческий коллектив участвовал в самых важных государственных торжественных мероприятиях. Помимо этого, важное место в его жизни занимала концертная деятельность.

С начала 1980-х гг. в оркестре работали уже три дирижера, появилась эстрадная группа. На фирме «Мелодия» было выпущено несколько пластинок с записями ее концертных выступлений. Немало концертов Кремлевский оркестр дал в Клубе КГБ СССР имени Ф.Э. Дзержинского.

В 1991 г. в оркестре, который уже официально стал называться «Кремлевским», была сформирована струнная группа. Сначала это были приглашенные музыканты из других оркестров, а затем и постоянные, вошедшие в штат коллектива.

В 1992 г. в Кремле оркестр участвовал в обеспечении важнейшего государственного мероприятия – подписания Федеративного договора. В том же году в Колонном зале Дома Союзов симфонический состав Кремлевского оркестра принимал участие в открытии Фестиваля, посвященного 1000-летию со дня рождения изобретателя нотной грамоты Гвидо д’Ареццо.

В 1994 г. во время визита Президента России Бориса Ельцина в Берлин состоялся торжественный прием с участием Президента России и генерального канцлера Германии Гельмута Коля, который стал для Президентского оркестра историческим: музыканты впервые выступали в разработанной специально для Президентского оркестра парадной церемониальной военной форме.

Президентский оркестр осуществлял музыкальное сопровождение церемоний инаугурации Президента РФ в Кремле в 1996, 2000, 2004 и 2008 гг. На церемонии вступления в должность Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева Президентский оркестр участвовал тремя духовыми составами, осуществив все музыкальное сопровождение церемонии в парадных залах Большого Кремлевского дворца, а также парада Президентского полка на Соборной площади Московского Кремля.

Оркестр принимает участие в обеспечении визитов в Россию глав государств и правительств. К каждому государственному визиту оркестр готовит специальную концертную программу, обязательно включая национальную музыку государства, главой которого является тот или иной гость.

Долгие годы сотрудничества связывают оркестр с Президентским полком. Творческий коллектив принимает участие во всех значимых мероприятиях, проводимых в этой прославленной воинской части – в церемонии принятия присяги, разводах пеших и конных караулов, праздничных концертах, встречах ветеранов.

Президентский оркестр осуществляет музыкальное сопровождение развода пеших и конных караулов Президентского полка, которые в теплое время года еженедельно проходят на Соборной площади Московского Кремля и на Красной площади. В последнее время эта красивая церемония стала настолько популярной, что военнослужащие Президентского полка и Президентского оркестра стали участниками большого числа торжественных мероприятий не только в Москве и Московской области, но и выезжали с показательными выступлениями в другие города и регионы России и за границу.

С марта 2005 г. Президентский оркестр возглавляет заслуженный артист России Антон Николаевич Орлов, пришедший в Президентский оркестр в качестве оркестранта в 1993 г. Лауреат международного (Прага, 1981 г.) и всесоюзного (Москва, 1989 г.) исполнительских конкурсов. А.Н. Орлов первоначально занимал должность заместителя концертмейстера группы виолончелистов. В 1998 г. А.Н. Орлов прошел стажировку в Московской консерватории по специальности «оперно-симфоническое дирижирование» и был назначен на должность военного дирижера оркестра.

Помимо исполнения служебных обязанностей, оркестр много времени уделяет выступлениям на концертных площадках Москвы. Концертные программы включают в себя подлинные шедевры русской и зарубежной классики. Творческое сотрудничество издавна связывает Кремлевский оркестр с лучшими музыкальными коллективами столицы, известными исполнителями, композиторами и дирижерами. Это оказывает большое влияние на творческое развитие коллектива.

С 2005 г. по инициативе Президентского оркестра в летний период проходят выступления духовых оркестров у грота в Александровском саду. Эту инициативу Президентского оркестра поддержало Правительство Москвы, многие культурно-массовые организации, и сегодня у грота в Александровском саду выступают «по очереди» практически все известные в Москве военные оркестры.

Сегодня Президентский оркестр – это отлично сбалансированный творческий коллектив, который успешно решает стоящие перед ним служебные и творческие задачи, имея в своем составе по сути дела три полноценных оркестра – симфонический, духовой и эстрадный. А секрет успеха оркестра, как говорится в поздравлении от имени Президента РФ Дмитрия Медведева, «заключен в прекрасном индивидуальном мастерстве каждого музыканта и дирижера, в идеальном, поистине виртуозном исполнительском стиле и в том внимании, с которым коллектив относится к своим поклонникам».

Автор - Выпуск подготовили В. Богомолова и А. Марков.     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©