НовостиПишите намПоискАрхив

КАК ЧЕРЧИЛЛЯ УГОЩАЛИ ШАШЛЫКОМ
Сотрудник НКВД приготовил его по особому рецепту
Технология создания различных блюд для первых лиц СССР, равно как и сведения об их истинных гастрономических пристрастиях, почти всегда оставались за кадром. А вот офицер НКВД СССР Павел РУСИШВИЛИ, работавший в одном из хозяйственных подразделений в «Заречье», а потом – на кремлевской особой кухне, отлично разбирался как в первом, так и во втором. Ведь по роду службы ему приходилось готовить различные блюда и выбирать вина для самого Сталина и его гостей. В сегодняшнем выпуске «Кремль-9» вы сможете познакомиться с некоторыми отрывками из его воспоминаний.


Мое знакомство со Сталиным произошло весной 1939 года в «Заречье». У Иосифа Виссарионовича был один друг – Дата Гаситашвили, который в молодости был подмастерьем у его отца. В начале войны этому человеку было уже под восемьдесят, и он жил в Гори. Как-то раз Сталин попросил привезти его в Москву. Гостя поселили в «Заречье», где он прожил три месяца – Сталин все никак не мог его принять – постоянно был занят. Я ухаживал за ним. Наконец, старичку надоело ждать, и он засобирался домой, но Александр Яковлевич Эгнаташвили (заместитель начальника 1-го отдела НКВД СССР - прим. ред.) не отпускал его, ссылаясь на отсутствие билетов.

И вот, наконец, Сталин принял гостя в Кунцево. А после застолья захотел проводить его до «Заречья». Охрана окружила дачу– небольшой двухэтажный дом, а мне дали указание приготовить еду – грузинские вина, шашлык. Сталин приехал в одной машине с Гаситашвили: он вышел из автомобиля, протянул руку мне, потом Гиви (зять А.Я. Эгнаташвили – прим. ред.) и направился в дом. Это была моя первая встреча с Иосифом Виссарионовичем.

А со стариком потом у них вышел интересный разговор. За столом он говорил Сталину, что находится здесь уже три месяца, и ему поднадоело: очень хорошо кормят, но все-таки дом есть дом, а он – человек пожилой. И жаловался, что все это время билет никак не могут достать. Сталин выслушал его и говорит: «Когда вы, Дата, соберетесь ехать, и, если Александр Яковлевич не сможет достать билет, тогда я подключусь, и, думаю, один билет как-нибудь для вас найдем». Мы все еле сдерживали смех. Под конец беседы Сталин задал гостю вопрос: «Дата, если я приеду в гости в Гори, я очень давно там не был, а очень хочется приехать, примешь?» Дата был человеком очень прямым и исключительно честным. Он подумал, и говорит: «Нет, не приму, но не потому, что вы не дорогой гость, а потому что дети мои разделили мою квартиру, а у меня осталась только маленькая комнатушка и тумбочка. У меня нет возможности». Тогда Сталин взял бокал и произнес тост: «За здоровье Даты, которого я всегда знал как честного, справедливого и прямого человека». И выпил.

* * *

Власик приблизил меня к себе потому, что я, как и Александр Яковлевич Эгнаташвили, хорошо знал пристрастия Сталина. Он отправлял меня в Грузию, откуда я должен был привозить вино: белое - «Атени» и красное - «Хидистави». Это было очень хорошее вино - ароматное, вкусное. Но у него был один недостаток – вино плохо переносило транспортировку. Я с ним намучился - приходилось вывозить его самолетом…

Однажды Мао Цзэдун увидел, как Сталин смешал два этих сорта вина и так его выпил. При случае он поинтересовался, почему Сталин так делает. Он ответил: «Это вина из тех мест, где я родился. Они исключительно хорошие. А когда я смешиваю эти два сорта вина, получается еще лучше, еще вкуснее и ароматнее, и я получаю большое удовольствие».

Как строилось питание Иосифа Виссарионовича? Он любил зелень, домашние щи, индюшачью печенку, которую, кстати, ему советовали врачи. Откармливали мы идеек особым способом – давали кукурузную муку, перемешанную с песком. Дней 10 - 12 откормишь, и печенка уже приобретает вес в 400 - 500 граммов. Ну и, конечно, он любил шашлык. Его приготовление было довольно сложной процедурой. Ведь это был особенный шашлык, не такой, как народ представляет – зажарил баранину, или другое мясо, и подавай к столу. Для начала требовалось зарезать ягненка, причем двухнедельного возраста, который еще кроме материнского молока еще ничего не пробовал. При этом животных брали только из определенных мест: их привозили из Ярославской и Тульской областей, из Грузии и из Крыма. Разделывать ягненка требовалось в присутствии врача: малейший дефект, на печенке или на легких, и он продукцию не пропускает. Ливер – печень, сердце – все это должно было быть как зеркало. Затем тушу помещали на сутки в холодильник. Только после этого полагалось приступать к приготовлению шашлыка.

Однажды мне пришлось готовить это блюдо для приема, который Сталин устроил в честь Черчилля во время его визита в Москву в 1942 году. Москву тогда бомбили, и с Черчиллем посоветовались, где устроить прием для него – в Москве, или за городом. Он ответил хитро: «Я не хозяин здесь. Где Сталин захочет, там и встретим». Сталин дал указание устроить в Екатерининском зале Кремля. Повар, который должен был готовить шашлык, заболел, и мне сказали: «Павлик, давай жарь». Черчиллю понравилось. Ведь такой шашлык из ягненка тает во рту, как масло - там и аромат, и вкус, и сок. Он даже передал свою благодарность.

А после банкета Александр Яковлевич Эгнаташвили попросил меня отнести в кинозал, где находились Сталин, Черчилль и Молотов, сигары. Когда я пришел с подносом, все посмотрели на меня. Сталин был очень любознательный и задержал на мне взгляд особенно надолго. Потом он вызвал Александра Яковлевича и спросил: «А что это за парень у тебя такой приходил?» Он ему и объяснил, что парень, мол, из Гори, работает в хозяйстве. «Пусть на таких мероприятиях будет поблизости», - сказал Сталин.

* * *

Это было в 1943 году. Мне генерал А.Я. Эгнаташвили сказал, что мы едем в командировку. Куда – я не знал. На Курском вокзале сели в поезд, доехали до Баку, а оттуда направились в Астару, небольшой приграничный городок. Мне дали американский военный грузовик «студебекккер», куда я посадил поваров, официантов и загрузил продукты. До цели было около 600 км, и добирались мы почти сутки.

В Тегеране нас определили в советское посольство. Погода была исключительная – тепло и солнечно. В городе нас, прежде всего, удивила своеобразная планировка улиц – там они не прямые, как у нас, а очень извилистые. Рынки там были забиты продуктами, причем недорогими. Часть продуктов и напитки – вино, коньяк, водку мы привезли из Москвы, но кое-что закупали и там. Например, зелень, овощи, фрукты, кур. В нашем посольстве питались Рузвельт со Сталиным.

Первый прием по приезде устроил Сталин в честь Черчилля и Рузвельта. Было интересно. Запомнился мне случай с переводчиком Валентином Бережковым. Он был человек очень подготовленный, отлично знал язык. Как правило, за некоторое время до мероприятия он кушал у нас и шел работать. А в этот раз почему-то не пришел. На приеме подали хорошо зажаренные бифштексы, которые мы сделали из мяса, привезенного из Москвы. Бережков не удержался, взял кусок и только хотел проглотить, как в этот момент Черчилль задает вопрос Сталину. А он не в состоянии был сразу перевести. Сталину это, конечно, не понравилось. Он посмотрел на переводчика со словами: «Нашел место, где обедать!» Конечно, Бережков потом очень переживал.

Во время приема произошел необычный эпизод: рядом с нами вдруг появился человек в форме американских военно-воздушных сил. Кто он – мы не знали. Когда его увидел Сталин, он встал, обнял его, попросил стул и посадил его за стол. Оказывается, это был сын президента США Эллиот Рузвельт.

Черчилль любил армянский коньяк и хвалил за столом этот напиток. Сталин ему пообещал, что, как закончим войну, построим в Англии завод и будем там вырабатывать коньяки. А Рузвельту, который любил лососину, на следующий день Сталин вручил живую рыбу, которая была доставлена из Баку. Он был просто в восторге!

В целом конференция запомнилась мне как пример исключительно четкой и слаженной организации работы. Выполнялись абсолютно все договоренности, не было никаких задержек или сложностей. Поэтому работать на этом мероприятии и выполнять поставленные задачи, без преувеличения, было исключительно приятно.

Автор - В. Богомолова и А. Марков.     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©