НовостиПишите намПоискАрхив

ЭКСКУРСИЯ В АРСЕНАЛ
Зенитная установка, фляжка из стекла и другие экспонаты музея Президентского полка
Многим призывникам, оказавшимся в Президентском полку, известно о нем не так уж много: его бойцы участвуют в ряде официальных мероприятий, например, в инаугурации Президента, несут службу у Могилы Неизвестного Солдата, а также проводят разводы караулов, во время которых можно оценить уровень их владения карабинами и навыки верховой езды. Но на самом деле деятельность Президентского полка намного богаче и разнообразней. Поэтому с наиболее значительными ее эпизодами всех военнослужащих подразделения знакомят в ведомственном музее Президентского полка, который находится в здании кремлевского Арсенала.


Этот музей существует почти сорок лет – с 1969 года. Но в 2006 году он был расширен, полностью реконструирован, а его экспозицию пополнили множество новых экспонатов. Все работы проводились офицерами полка – А. Морозом, С. Трубчиком, Д. Варенниковым и Д. Кравчуком под руководством командира полка О. Галкина и заместителя командира полка А. Трошина, и заняли два года. При оформлении стендов, посвященных ключевым эпизодам из истории Президентского полка, большую помощь оказали специалисты из Центрального музея Вооруженных сил.

Среди материалов музея можно увидеть портреты известных людей, чья биография была связана со службой в полку. В их числе, например, фото командира кремлевских пулеметных курсов, Героя Советского Союза Я. Мисайроша – он был одним из первых разводящих на посту у Мавзолея. Или снимок первого командира полка Петра Ивановича Азаркина. В 1937 году его обвинили в попытке вооруженного выступления и расстреляли, он был реабилитирован посмертно. Офицеры полка познакомились с его делом в Главной военной прокуратуре, а в 2006 году им удалось найти место его захоронения – он был похоронен вместе с другими расстрелянными в братской могиле на Донском кладбище. На одной из стен висит портрет Геннадия Николаевича Зайцева – первого командира знаменитой группы «Альфа», под руководством которого штурмовали дворец Амина. Этот боевой офицер – также выходец из Президентского (в годы его службы – Кремлевского) полка.

Отдельное место в экспозиции музея полка, конечно же, занимает оружие. Сразу же привлекает внимание посетителей зенитная установка – одна из тех, с чьей помощью защищали Кремль в годы Великой Отечественной войны от налетов вражеской авиации. Всего внутри и вокруг Кремля имелось 14 зенитных точек – они были и на кремлевских башнях, и на гостинице «Москва». Зенитная установка представляет собой счетверенный пулемет «Максим», «адаптированный под Россию» - у обычного пулемета заливная горловина очень маленькая, а у этого довольно широкая, чтобы можно было забивать в него снег для охлаждения. На витринах можно заметить и пистолет ТТ , который использовался военнослужащими полка в довоенный период, и винтовку Мосина, применявшуюся в военные годы в комплекте со снайперским прицелом, и наградной пистолет-пулемет Шпагина. Последних всего было сделано порядка 60 штук, и они вручались особо отличившимся бойцам от имени Иосифа Виссарионовича Сталина.

В целом в экспозиции музея полка много экспонатов, так или иначе связанных с Великой Отечественной войной. Среди наиболее примечательных – солдатская стеклянная фляжка. Причем, стекло в ней настолько прочное, что разбить его почти невозможно. Заслуживает внимания и орден Красной Звезды, который лежит рядом с другими отличительными знаками тех лет - медалью «За боевые заслуги» и значком «Снайпер». Этот орден изготовлен еще до 1943 года, поэтому, взглянув на него через лупу, можно увидеть, что солдат там изображен еще в ботинках с обмотками – после этого времени бойцам Красной армии уже стали выдаваться сапоги. Есть в Зале истории и уникальное знамя, которое было вручено полку 23 февраля 1944 года: с одной стороны на нем имеется воззвание «За нашу советскую Родину!» На тот момент это было знамя нового образца - до 1942 года такие надписи на знамена не наносились. Имеется и несколько любопытных фотоснимков, относящихся к тому периоду. Один из них - группа снайперов из числа бойцов полка стреляет по мишеням во время зимней боевой практики. В экспозиции выставлено и множество изданий, посвященных параду Победы: в этом мероприятии принимал участие сводный батальон воинов-кремлевцев.

Разнообразные подарки Президентскому полку, значительная часть которых связана с его 70-летним юбилеем, также пополнили число экспонатов музея. Из них стоит упомянуть кивер, полностью сделанный из янтаря – подарок от делегации из Калининградской области. Представляет интерес и бронзовая фигурка солдата, выполненная бывшим военнослужащим роты специального караула Президентского полка, а ныне – известным скульптором А. Пальминым. Заслуживают внимания и нож из булатной стали с символикой полка, от Всероссийской гильдии оружейных мастеров, и сервиз от Ломоносовского фарфорового завода, с изображением различных орденов Российской империи и Советского Союза. Имеются и подарки из других государств. Так, представители Национальной гвардии Таджикистана передали в дар полку сувенирный меч и шпагу, а делегация из Германии – блюдо в национальном стиле.

На витринах есть и памятные вещи, связанные с важными событиями из жизни подразделения. На одной из витрин представлен необычный молоток: в 2006 году в соответствии с указом Президента полк стал первой воинской частью, которой было вручено боевое знамя нового – российского образца. В связи с этим была организована символическая прибивка знамени к древку, в которой участвовали представители всех подразделений полка.

Целый ряд экспонатов связан непосредственно с деятельностью воинской части, расположенной в Кремле. В музее представлена форма, которую носили военнослужащие в разные исторические периоды. Здесь есть и гимнастерка младшего лейтенанта НКВД 1937 года, и комплект формы первой роты полка 70-х годов с буквами «ГБ» на погонах, в которой бойцы заступали на пост у Мавзолея Ленина, и нынешняя форма, в которой военнослужащие полка несут службу у Могилы Неизвестного Солдата.

Некоторые предметы имеют отношение к службе Кавалерийского эскорта Президентского полка. Например, специальные прорезиненные подковы, которыми подковывают лошадей эскорта для того, чтобы они не скользили на брусчатке во время выступлений на Красной площади и на Соборной площади Кремля. Рядом можно заметить шипы, которые используются на подковах для лошадей в зимний период. Стоит отметить, что занятия в эскорте не ограничиваются подготовкой церемониальной программы для разводов караулов: всадники постоянно участвуют в различных соревнованиях по конкуру, выездке и джигитовке. Так, на недавнем чемпионате России по военно-прикладным видам спорта они заняли целый ряд призовых мест – командное третье место, первое, второе и третье место в личном зачете. На витринах музея имеются и необычные экспонаты – пожарный шлем, гидрант. Они иллюстрируют деятельность другого подразделения полка – ответственного за противопожарную оборону.

Некоторые из выставленных вещей и предметов связаны с печальными событиями из жизни подразделения. На одной из витрин лежит письмо со следами крови, пробитое осколками от пуль – на нем виднеется слово «Люблю». Оно было написано бывшим военнослужащим полка, а на тот момент – сотрудником одного из силовых ведомств Дмитрием Маликовым, когда он находился в служебной командировке в Чеченской Республике, и предназначалось его жене. Отправить его он не успел: попал в засаду и спас своих сослуживцев ценой собственной жизни, направив машину, которой управлял, на террористов.

Стоит отметить, что Президентский полк помогает детям, чьи родители погибли при исполнении служебного долга. В музее полка есть фотографии ребят из Московской областной организации спортивно-патриотического воспитания «Вымпел-кавалергард» во время занятий на базе военного лагеря в Подмосковье: на одном снимке они наблюдают, как боец роты специального караула демонстрирует им упражнения с карабином, на другом - стреляют. Примечательно, что в лагере им преподавали не только основы военного дела, но и обучали скалолазанию, ориентированию на местности и другим интересным предметам. Кстати, Президентский полк помогает не только детям военнослужащих. Например, по просьбе представителей православной церкви, офицеры полка участвовали в организации лагеря для трудных подростков в Московской области.

Все знаменательные события в деятельности подразделения тщательно фиксируются: одна из стен почти полностью занята ящиками, где хранятся альбомы с фотографиями, начиная с 1942 года.

В музее полка часто бывают самые разные посетители. Как уже упоминалось, каждый военнослужащий обязательно приходит сюда на экскурсию. Кроме того, здесь проходит вручение креста – знака отличия Президентского полка - всем, кто принял присягу и сдал экзамен на допуск к службе. В музее проводятся встречи представителей землячеств различных регионов России с солдатами из этих мест, которые служат в Президентском полку. Они беседуют с ребятами, привозят им письма от родителей, передачи с Родины. В качестве других гостей здесь бывают курсанты кадетских корпусов и школьники. Оценить экспозицию музея могут и высокие гости из-за рубежа: его неоднократно посещали представители подразделений, выполняющих те же функции, что и в России Президентский полк - из Дании, Словении и других государств.

Автор - В. Богомолова и А. Марков.     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©