НовостиПишите намПоискАрхив

Как спасали пушки
О судьбе трофеев наполеоновской армии
В истории Московского Кремля есть ряд любопытных фактов, малоизвестных широкой публике. Так, туристы из разных уголков России и из зарубежных стран во время экскурсий по Кремлю неизменно обращают внимание на трофейные пушки, находящиеся на постаменте у здания Арсенала. Но не все знают, что дважды за прошлое столетие судьба этих свидетельств Отечественной войны 1812 года была под угрозой.


Первый раз это случилось в 1928 году. В тот период прорабатывался вопрос о сносе (тогда еще возможном) в Московском Кремле отдельных зданий, и возникла проблема, как поступить с «древностями» в виде упомянутых пушек. В запросе коменданту Кремля Р.А. Петерсону из Комцветфонда говорилось о том, что орудия «являются инородными экспонатами, на фоне исторических памятников Московского Кремля» и «не представляют большой художественной ценности». В связи с этим предлагалось передать пушки наполеоновской армии для переплавки. Комендант Кремля отправил документ в Секретариаты ЦИК и ВЦИК. Но пушкам сохранили жизнь - запрос был оставлен без исполнения.

В следующий раз вопрос о пушках встал в первые месяцы Великой Отечественной войны. 29 июня 1941 года на запрос заместителя председателя СНК СССР М.З. Сабурова комендант Московского Кремля Н.К. Спиридонов представил справку о пушках, которые в тот момент находились на временном хранении в Тайницком саду. Всего было описано 870 пушек весом более 270 тонн. Все их планировалось вывезти на переплавку на завод «Серп и молот». Комендант, пытаясь спасти хотя бы часть уникального исторического наследия, предлагал оставить хотя бы по одному экземпляру каждого вида стволов. К счастью, уничтожению исторических экспонатов снова помешали обстоятельства - отсутствие грузового транспорта для перевозки и чрезмерная занятость личного состава. А перед окончанием войны пушки вернулись на прежнее место – к зданию Арсенала.

Об этих и других примечательных фактах из истории Кремля в скором времени можно будет прочесть в книге, посвященной 90-летнему юбилею кремлевской Комендатуры. Сейчас она готовится к публикации.

Автор - подготовили А. Марков, В. Жиляев и В. Богомолова.

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©