НовостиПишите намПоискАрхив

ТРАМВАЙ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ
И другие любопытные страницы из ее истории
С первых десятилетий прошлого века Кремль и Красная площадь стали пользоваться особым вниманием подразделений государственной охраны. По понятным причинам – в этом месте находился центр управления страной, здесь располагался Мавзолей и проводились мероприятия, имевшие общегосударственное значение. Но для сотрудников органов госбезопасности заниматься этими «объектами» было делом крайне ответственным и с другой точки зрения: ведь они имеют поистине уникальное культурное и историческое значение. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интересные эпизоды, связанные с частью этого комплекса – главной площадью страны.

Если мы обратимся к истории древней Руси, то увидим, что Красная площадь существовала не только в самой Москве, но и в других крупных древнерусских городах. Под словом «красная» в древней Руси понимали определение «красивая». А под красотой понимали не только опрятный и организованный внешний облик, но и социальную и идейную значимость для города. Красная площадь была сосредоточением торговой, культурной и общественной жизни города. Именно поэтому она находилась в самом центре, зачастую была вблизи храмов, имела достаточно большие размеры, а сами торговые лавки и товары именовались красными.

Однако на Красной площади в Москве в XV-XVI вв. вовсе не было торговых лавок. В действительности тогда Красной именовалась площадь, которую сегодня мы называем Соборной, где сосредоточены основные храмы и палаты великих князей. Царь Иван III ввел ограничения на торговлю в Кремле, и лавки переместились в Великий посад, на территории которого и возник Торг или площадь, которую мы именуем Красной сегодня.

Во времена правления Ивана Грозного на площади у кремлевской стены кипела не только торговая, но и напряженная общественно-политическая жизнь Москвы. Красная площадь видела Московское восстание, которое последовало за страшным пожаром 1547 года. На ее территории приводились в исполнение смертные приговоры, а хоронили казненных у Алевизова рва. Вопреки распространенному мнению, на Лобном месте казни не производились. Опальных бояр, мятежных стрельцов и Степана Разина казнили на значительном расстоянии от Лобного места. Лобное место имело глубокий сакральный смысл, о чем говорит его название, в переводе с иудейского означающее «Голгофа». С этого каменного округлого возвышения диаметром около 13 метров было принято обнародовать государственные указы. С него к людям обращались цари, а патриархи проводили различные церковные службы. Именно здесь на всенародное поругание был брошен труп процарствовавшего 11 месяцев Лжедмитрия с маской, дудкой и волынкой в руке в знак его «бесовской» природы. А после окончания Смуты установился обычай представлять народу на Лобном месте наследника престола, достигшего 16-летнего возраста, дабы все могли запомнить своего будущего законного царя и не позволяли бы самозванцам вступать на русский трон. До этого с наследником не разрешалось общаться никому, кроме его ближайшего окружения. С Лобного места князь Дмитрий Пожарский провозгласил освобождение Москвы от польских интервентов, а в память этой исторической победы на Красной площади был построен собор Казанской Богоматери. В нем была помещена икона Казанской Божией Матери, с которой ополчение Минина и Пожарского в 1612 году вошло в освобожденный от поляков Кремль.

Красная площадь была не только торговым центром, но и важнейшей религиозной точкой города. Именно на ней можно было наблюдать торжественные крестные ходы, направлявшиеся из Кремля к разным храмам Москвы. Один из самых известных из них – запечатленное во множестве гравюр «Шествие на осляти» в Вербное воскресенье в память о входе Иисуса Христа в Иерусалим.

На Красной площади часто устраивались пышные празднества. Здесь проводилось маскарадное шествие по случаю коронации Екатерины II. Тогда площадь освещалась огнями иллюминации, и под гром музыки по ней двигалось двести колесниц с ряжеными участниками маскарада. На площади также были установлены столы с угощением для «простого» народа. В «меню» были зажаренные целиком быки, горы хлеба, бочки с медом и пивом.

Однако в обычные дни на Красной площади не все было столь прекрасно. Вопреки всем указам она постоянно заставлялась лавками и ларьками. При этом площадь была покрыта грязью, поэтому проход и проезд по ней зачастую оказывались весьма затруднительными. В связи с этим возникла необходимость капитального замощения площади, что и было осуществлено при помощи булыжника в 1804 году.

После разрушений во время нашествия войск Наполеона в 1812 году по проекту О.И. Бове были построены Верхние торговые ряды, которые мы сегодня называем ГУМом. Лавки вдоль рва были снесены, а сам ров засыпан. Тогда же вдоль кремлевской стены посадили два ряда деревьев.

В 1818 году напротив Кремля, перед центральным портиком Верхних торговых рядов был установлен бронзовый памятник Минину и Пожарскому. Правда, почти два столетия официальная власть не считала их национальными героями в виду разногласий, возникших у Дмитрия Пожарского с ближайшим окружением царя Михаила Федоровича. В дни столетнего юбилея освобождения Москвы имена Минина и Пожарского вообще не упоминались. Не известно даже было точное место погребения князя. Тем не менее в 1808 году в Нижнем Новгороде был открыт первый памятник Минину и Пожарскому, а позже в Суздале была обнаружена и могила князя Пожарского. Император Александр I, поддержав идею сооружения монумента в Москве, внес двадцать тысяч рублей на его создание. Его примеру последовали дворяне, мещане, крестьяне и представители других сословий. И после Отечественной войны 1812 года, помешавшей возведению памятника, монумент был торжественно открыт 20 февраля 1818 года при большом стечении народа.

Конец XIX – начало ХХ веков ознаменовались активным строительством заводов и фабрик, железных дорог и мостов. Город имел радиально-кольцевую планировку, и нуждался в диаметральных связях. Однако решить эту проблему не удавалось, ведь Большой каменный мост был перегружен, а линии общественного транспорта по Устьинскому мосту находились в аренде у Бельгийского общества. Поэтому у города возникла естественная потребность в использовании для этих целей Москворецкого моста и, значит, решить проблему прокладки трамвайных путей через Красную площадь.

Летом 1909 г. эти пути проложили от Забелинского (ныне Кремлевского) проезда в виде петли к Верхним торговым рядам и мимо памятника Минину и Пожарскому, который, как известно, тогда стоял в центре площади, к Покровскому cобору, а оттуда вниз по Васильевскому спуску на Москворецкий мост. Казалось бы, такое решение принесет только пользу городу, но, сегодня мы знаем, что понятие «польза» очень спорно. Вот и тогда это решение вызвало много споров. Историки, архитекторы и художники забили тревогу, увидев опоры контактной сети в центре исторической площади. По мнению Императорского Археологического Общества, Московская городская управа «должна была отнестись к вопросу о видоизменении Красной площади с особой осторожностью и вниманием и не имела никакого права портить единственный в своем роде на Руси памятник Отечественной истории, замечательный по своей своеобразной красоте и величественности». Тем не менее было принято решение, чтобы трамваи все-таки появились на Красной площади.

Особенно заинтересованы в том, чтобы трамваи ходили по территории площади, были торговцы. Они объясняли это тем, что после уничтожения линии трамвая в этом историческом месте торговли «последняя совершенно придет в упадок и разорит не одну сотню лиц, и те исторические памятники, которые нам так дороги, будут стоять в пустыре, для обозрения случайными прохожими». Так из-за трамвая в историческом месте Москвы столкнулись коммерческие и эстетические интересы общества. Специальная комиссия, собравшаяся на Красной площади во время опытного пуска движения трамвая по устроенной линии, смогла найти компромисс и предложила перенести линию трамвая к Кремлевской стене. Это позволило удовлетворить требования возрастающего класса собственников в городе и одновременно «сделать все возможное к сохранению драгоценного памятника древней Москвы», о чем Его Императорское Величество призывал в своем письме московское градоначальство.

В результате газета «Московские ведомости» за 10 ноября 1909 г. писала: «Вагоны теперь идут стороной, не колеся по Красной площади, как это было установлено прежним направлением путей, и останавливаются у Кремлевской стены, против памятника Минину и Пожарскому. Публика не испытывает больших неудобств от остановки в нескольких шагах от памятника, а Красная площадь много выигрывает в своем виде от того, что вагоны проходят по ней стороной, не загромождая главной артерии, по которой идет усиленное движение». Отмечалось, что трамвайная линия на Красной площади создает большие удобства, которые заключались, в частности, в том, что на площади было тогда устроено целых три остановки: напротив Никольской, Сенатской и Спасской башен.

Начиная с 1917 года, Красная площадь стала вести отсчет времени по новому, революционному календарю. В период революционной борьбы в России Красная площадь становится одним из главных мест массовых митингов, манифестаций и вооруженных столкновений. После Февральской революции практически каждый день на Красную площадь стекались толпы народа. Эти революционные события были неразрывно связаны с трудной борьбой за Кремль.

После Октябрьской революции площадь обрела новое мемориальное значение: 10 (23) ноября 1917 года на Красной площади состоялись торжественные похороны тех, кто отдал жизнь за установление советской власти в Москве. На главной площади страны, у подножия Кремлевской стены были вырыты две братские могилы, в которые были помещены тела нескольких сотен погибших рабочих и солдат. Таким образом, возродилась древняя традиция погребения жертв царских расправ на Красной площади возле кремлевских укреплений, где вдоль Алевизова рва некогда стояли церкви «на крови». Теперь эта традиция обрела совершенно иное звучание. Площадь стала Красной уже в ином, революционном смысле слова, превратившись в арену похорон членов одной правящей партии. Почтить память героев, верных сынов коммунистической партии и народа на Красной площади в траурном убранстве собирались тысячи людей. На главной площади страны проходили траурные митинги, и в минуту молчания Красная площадь замирала в абсолютной тишине.

Значение Красной площади особенно возросло после переезда советского правительства из Петрограда в Москву. Кремль вновь стал политическим центром страны. В день первой годовщины Октябрьской революции 7 ноября 1918 года торжественным выступлением В.И. Ленина была открыта доска работы С.Т. Коненкова «Павшим в борьбе за мир и братство народов», установленная на Сенатской башне. После выступления Ленина начался военный парад, который сменила демонстрация трудящихся. А вечером накануне этого знаменательного дня годовщины революции на Лобном месте было организовано всенародное сожжение символов старого мира – чучел царя, кулака, самогонщика и попа. К 1 мая 1919 года на Лобном месте был установлен памятник Степану Разину, а улица Варварка, по которой некогда вели на казнь всенародного героя, была переименована в улицу Степана Разина.

На первомайских торжествах 1919 года на Красной площади состоялся парад частей Красной армии. Многие его участники прибыли с фронтов Гражданской войны и из госпиталей. Сама площадь была украшена транспарантами с коммунистическими лозунгами. На фасаде Верхних торговых рядов были закреплены панно, одно с гербом Советской республики, а второе – с изображением рабочего и крестьянина. Особый акцент был сделан на оформлении революционного некрополя, где по обе стороны мемориальной доски на Сенатской башне были установлены портреты К. Маркса и В.И. Ленина. Подобный стиль в оформлении Красной площади, претерпев незначительные изменения, доминировал и в последующие годы при проведении демонстраций и парадов.

В том же 1919 году, 25 мая на Красной площади состоялся военный парад боевых резервов Красной армии, прошедших Всеобщее военное обучение (Всеобуч). В сопровождении руководителей Всеобуча В.И. Ленин обошел ряды бойцов и, поднявшись на специально построенную деревянную трибуну, произнес речь. Тогда же прошел и первый парад физкультурников, который с постоянством проводился вплоть до 1954 года. В физкультурных парадах принимали участие десятки тысяч человек. Проводились показательные выступления лучших спортивных организаций, физкультурных учебных заведений и делегаций союзных республик.

Последний раз Ленин приветствовал парад и демонстрацию на Красной площади 7 ноября 1919 года. С этого времени каждую следующую годовщину революции, а также каждый первомайский праздник Красная площадь надевала праздничный наряд и становилась главным общественно-политическим форумом страны советов.

В 1930-е годы центральная площадь столицы была замощена новой гранитной брусчаткой, дабы по ней могла проходить тяжелая военная техника, установлены трибуны, снесены Казанский собор и Воскресенские ворота, памятник Минину и Пожарскому перенесен к Покровскому собору, а некрополь элитных захоронений вокруг мавзолея В.И. Ленина был предусмотрительно расширен.

Стали традицией трудовые рапорты во время демонстраций на Красной площади: здесь были продемонстрированы первые отечественные машины, первый тракторный дизель, первый револьверный станок, первые подшипники, турбины и генераторы, электролампы и часы, которые наглядно свидетельствовали о достижениях Советского Союза в годы первых пятилеток, когда решалась задача его индустриализации. В 1935 году колонну метростроевцев украсил только что вышедший из заводских стен вагон метрополитена: Москва получила впервые в нашей стране подземный транспорт. 1 мая 1937 года площадь огласили гудки волжских пароходов и теплоходов, прибывших по каналу Москва – Волга: вода из великой реки пришла в столицу, которая тогда превратилась в порт трех, а затем, с завершением строительства Волго-Донского канала, пяти морей. Ежегодно на площади проводились военные парады, где демонстрировалась возрастающая боевая мощь Красной армии.

Не раз главная площадь столицы становилась местом всенародных встреч героев. В 30-е годы здесь чествовали членов экипажа затонувшего во льдах парохода «Челюскин», и их спасителей. На Красной площади встречали и прославленных летчиков В.П. Чкалова и М.М. Громова, которые впервые в истории совершили перелет из Европы в Америку через Северный полюс, побив мировые рекорды (1937).

Однако и в будние дни Красная площадь заметно оживилась. Увеличивалось на ней и количество автомобилей, которые окончательно вытеснили с главной площади столицы трамваи: рельсы были сняты, и перед фасадом Верхних торговых рядов было открыто движение автотранспорта. В начале 30-х годов появился на Красной площади один из первых в Москве милиционеров-регулировщиков уличного движения. Он стоял в парадной форме на фоне Спасской башни, еще увенчанной двуглавым орлом. Знаменитые рубиновые красавицы-звезды зажглись на Спасской, Водовзводной, Боровицкой, Троицкой и Никольской башнях Кремля в ноябре 1937 года. Их установка была приурочена к 20-й годовщине Октябрьской революции.

7 ноября 1941 года на Красной площади прошел легендарный военный парад, с которого его участники уходили прямо на фронт сражаться с фашистской агрессией. А 9 мая 1945 года Красную площадь, как и всю страну, охватило всенародное ликование по случаю победы над фашистской Германией, и 24 июня 1945 года на Красной площади прошел торжественный Парад Победы, в котором приняли участие военнослужащие всех фронтов, полк специального назначения Управления Коменданта Московского Кремля, слушатели военных академий, воспитанники суворовских училищ. Под барабанный бой двести знамен и штандартов с черными свастиками, под которыми прошли Европу фашистские полки, были брошены к подножию Мавзолея. С тех пор сложилась традиция ежегодно проводить военные парады в День Победы – 9 мая. Оживление на Красной площади в этот день царило до позднего вечера, когда Москву озаряли многоцветный салют и иллюминация.

В послевоенные годы, когда Советский Союз восстанавливался после огромных потерь и наращивал военную мощь, Красная площадь оставалась главным форумом великой державы, рапортуя о величайших достижениях. Здесь демонстрировался рост экономического могущества страны, трудовой энтузиазм и достижения народа, развитие науки, техники и культуры.

После событий начала 90-х годов, когда развивавшееся над зданием Сената красное полотнище сменилось на российский триколор, изменилось и предназначение центральной площади столицы. Здесь больше не встречают героев и никого не провожают в последний путь. О былом советском прошлом напоминает лишь парад Победы, который ежегодно также торжественно, как и во времена Советского Союза проходит на Красной площади Москвы. Помимо действующих подразделений Российской армии в нем принимают участие и ветераны Великой Отечественной войны, защитившие страну от фашистской агрессии. В 2008 году по Красной площади прошла военная техника, над ней пролетели новейшие образцы военной авиации.

Красная площадь в наши дни остается местом праздников и массовых гуляний. Здесь проходят концерты симфонических оркестров, выступления рок-музыкантов, звезд российской и зарубежной эстрады. Красная площадь на время превращается и в спортивную арену – зимой напротив здания ГУМа заливается каток, и любой желающий может покататься на коньках под светом кремлевских рубиновых звезд. А летом на месте катка проходят любительские футбольные матчи и профессиональные боксерские поединки. Однако в обычные дни Красная площадь – это сугубо пешеходная зона исторического центра Москвы, переполненная туристами, восхищающимися великолепными по своей красоте памятниками архитектуры.

Главная площадь России преодолела нелегкий путь длиной более пятисот лет. Каждая историческая эпоха оставила свой отпечаток на ее облике – здесь в виде архитектурных сооружений запечатлены важнейшие события, происходившие в разные времена на Руси. Этот художественный ансамбль во главе с Кремлем будет сохранен для будущих поколений и продолжит играть главную роль в жизни Москвы и всей России.

Автор - подготовили А. Марков, В. Жиляев и В. Богомолова.

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©