НовостиПишите намПоискАрхив

ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗАПЛЫВ
Из воспоминаний личного тренера первых лиц страны
Хорошая физическая форма – один из важнейших критериев отбора сотрудников в органы госохраны. Применительно к самим руководителям государства этот показатель, конечно, столь существенной роли не играет. Тем не менее в годы СССР в 9-м Управлении КГБ существовало подразделение, представители которого, в числе прочего, занимались физической подготовкой первых лиц государства и членов их семей. В их числе была и наша собеседница Маргарита Павловна ДОБРЫНИНА, отдавшая этой работе неполных тридцать лет.

– Как вы оказались на службе в органах госбезопасности? Видимо, сыграла свою роль спортивная подготовка?

– Я окончила институт физкультуры им. Сталина, имела первый разряд по гимнастике и по лыжам. Сразу же после открытия бассейна «Москва» меня пригласили туда работать инструктором по плаванию. Приходилось обучать людей разных возрастов - и детей, и пенсионеров. Спустя год меня вызвал директор и рассказал о предложении перейти на службу в органы госбезопасности: требовалось проводить занятия по физической подготовке с руководителями государства и членами их семей. Конечно, не без волнения, но я согласилась. В общей сложности я проработала в органах государственной охраны с 1961 по 1989 год.

– Тонкости общения с охраняемыми лицами перед началом службы разъясняли?

– Дисциплина у нас была очень строгой. Но подход к охраняемым лицам искали сами. Сотрудник должен чувствовать человека, с которым работает. И, конечно же, ориентироваться в самых разных вопросах, чтобы поддержать ту или иную тему разговора. Ведь одни любят поговорить об искусстве, другие о спорте, третьи – еще о чем-то. Ряд требований существовал касательно внешнего вида, к примеру - минимум макияжа, классический стиль одежды.

– Какими видами спорта приходилось заниматься с руководством страны?

– Работать требовалось очень много: с раннего утра до позднего вечера. Члены Политбюро, а также их дети и жены приезжали в течение всего дня. Мы занимались большим теннисом, бадминтоном, лечебной гимнастикой. Многих я научила плавать. Среди моих подопечных был, например, Анастас Иванович Микоян, заместитель председателя Совета Министров. Когда я его впервые увидела в Доме приемов, он с большой опаской относился к воде. У меня также научилась плавать и Янина Станиславовна Мазурова, супруга первого зампреда Совета Министров СССР Кирилла Трофимовича Мазурова. Из детей среди моих учеников в бассейне были внуки министра иностранных дел А.А. Громыко и министра сельского хозяйства Д.С. Полянского. Внуку последнего, кстати, тогда было полтора года.

- Популярными видами тренировок, например, аэробикой, кто-то увлекался?

- Да, мы занимались, в частности, с дочерью Громыко, Эмилией Андреевной. Я даже разработала собственную программу: у меня была книга на английском языке с прекрасными упражнениями для плечевого пояса и талии. Поскольку я прекрасно понимала английский, без труда разобралась в описаниях и использовала их в своих комплексах упражнений. Интенсивная нагрузка там постоянно чередовалась с расслабляющими и танцевальными упражнениями. В целом занятия по физической подготовке в Доме приемов были направлены исключительно на отдых и на укрепление здоровья, а не на достижение высоких спортивных результатов.

– Наверняка за эти годы была масса интересных эпизодов, связанных с работой с первыми лицами?

– Как-то раз Никита Сергеевич Хрущев проводил большой прием, на котором присутствовало около полутора тысяч человек. После окончания мероприятия он решил поплавать в бассейне: надел круг и забрался на вышку. Я тогда только пришла на эту работу и не представляла, что в такой ситуации необходимо делать. Ведь глубина-то большая: пять или семь метров. Никита Сергеевич, стоя на краю вышки, посмотрел на меня, увидел мои испуганные глаза и спросил: «Что, не надо прыгать?». «Нет, не надо», - ответила я. Он настаивать не стал: «Ну ладно, тогда в следующий раз». После этого я вздохнула с облегчением. Был и другой случай с Хрущевым. В те времена появилась мода – крутить вокруг талии обруч. Его еще называли «хулахуп». И вот Никита Сергеевич как-то пришел в спортзал и попросил объяснить, как с ним надо обращаться. Но дело не пошло: Никита Сергеевич взял хулахуп, один раз крутанул его вокруг талии и уронил на пол. Потом перешагнул через него со словами: «Это не для меня». Кстати, помимо занятий спортом, Хрущев также любил со всей семьей смотреть фильмы у нас в Доме приемов, потому что у них не было широкоформатного экрана.

- Вы достаточно много работали с Микояном и его семьей. Какие сложились впечатления от этого общения?

- Действительно, семья у него была очень большая, и он меня часто приглашал на свою дачу в Калчуге для организации отдыха внуков во время зимних каникул. Вся семья Микояна относилась ко мне очень хорошо, у меня была отдельная комната в доме. График был такой: ранним утром я проводила зарядку с детьми. После завтрака и небольшого перерыва мы отправлялись в лес на лыжах. Там разжигали костер и отдыхали: читали стихи, пели песни, запекали в углях картошку. Что касается других подвижных игр, зимой мы часто играли в хоккей - я обычно стояла на воротах. А когда выпадал хороший липкий снег, строили крепости и играли в снежки. Вечером приезжал с работы Анастас Иванович и приглашал поиграть с ним в бадминтон. Он присоединялся к нам и во время ужина. Микоян предпочитал простую вегетарианскую пищу, очень любил соленые арбузы. А хлеб ел только черный. Во время нашего общения он часто рассказывал о Серго Орджоникидзе, о Михаиле Фрунзе. В основном вспоминал о своей работе в дни революции и после нее.

- Во время службы требовалось осваивать какие-то новые виды спорта?

- С сотрудниками Дома приемов на постоянной основе проводились различные теоретические и практические занятия. Вскоре после поступления на работу я освоила методику проведения массажа, как ручного, так и подводного - руководители партии и члены их семей приезжали к нам на эту процедуру. Интересно, что Дмитрий Степанович Полянский любил, чтобы ему читали во время массажа. И специально привозил с собой книги.

- Маргарита Павловна, с зарубежными гостями, гостившими в СССР, доводилось работать?

- Я должна отметить, что вообще в Доме приемов часто отмечались различные юбилеи и праздники, на которых можно было встретить много известных и интересных людей. Например, там проводились встречи с космонавтами - после одной из них у меня осталась фотография с Валентиной Терешковой. Кстати, здесь, в Доме приемов, отмечали и ее свадьбу. А с зарубежными гостями общаться, конечно же, приходилось. Так, генеральный секретарь Венгерской социалистической рабочей партии Янош Кадар, например, во время своих визитов любил поплавать в бассейне. Его заместителю, товарищу Биску, нравилось играть в большой теннис. Приходилось встречаться с представителями Болгарии и других государств. Они также играли в большой теннис, плавали в бассейне и играли на бильярде. Бывало, что они приглашали посетить их страну, но в то время нам это не разрешалось. Да и сами бы мы бы не поехали.

– Сувениры дарили?

– Да, у меня осталась кукла в национальном костюме - подарок от Яноша Кадара. Недавно я передала ее в дар Государственному музею политической истории России. Полянский подарил маленькую фигурку козленка. А Микоян вручил одну из написанных им книг с дарственной надписью.

– Маргарита Павловна, вы находитесь в прекрасной форме. «Виной» тому – физическая активность?

– Много сил отдаю работе – я обучаю плаванию детишек в спортивном клубе «Арсенал». И за один учебный год стараюсь научить их плавать всеми стилями – и кролем, и брассом, и баттерфляем. Ну и не забываю о спорте сама – регулярно занимаюсь физическими упражнениями и, конечно, плаваю в бассейне.

Автор - Выпуск подготовили В. Жиляев, А. Марков и В. Богомолова.

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©