НовостиПишите намПоискАрхив

ПРЕЗИДЕНТА ФРАНЦИИ ОХРАНЯЛИ КАЗАКИ
Во время визита в Россию в 1914 году
Визит главы иностранного государства – одна из высших форм двустороннего сотрудничества, свидетельствующая об определенном качестве политических, экономических, военных и других отношений между странами. Уже в императорской России структуры государственной охраны участвовали в обеспечении безопасности высоких зарубежных гостей.

Организация встреч высокопоставленных иностранных гостей имели большое значение для царского двора уже в XVI - XVII вв. При этом в обязательном порядке принимались все необходимые меры по обеспечению безопасности царя. Например, иностранные послы и их свита перед встречей с императором должны были снимать с себя все имеющееся при себе оружие. Правда, почти всегда это делалось против их желания: по западным понятиям, снять шпагу считалось бесчестием, и послы, как благородные кавалеры, вступались за свою честь и нередко вели бесполезные споры с боярами. Архивные документы свидетельствуют, что 1661 году, во время приема шведских послов, маршалу посольства, несмотря ни на какие его просьбы и убеждения, не позволили войти в приемную палату даже с серебряным жезлом.

В императорской России особенности охраны высокопоставленных гостей во многом обуславливались совокупностью общепринятых правил и традиций, соблюдаемых правительствами в международном общении, или, говоря современным языком, дипломатическим протоколом. Первая попытка систематизации и законодательного оформления подобных норм в России была предпринята в 1774 году, при Екатерине II, а в 1827 году, при Николае I, их дополнили и развили в «Высочайше утвержденных этикетах при Императорском российском дворе». Высшим чинам органов государственной охраны и Министерства императорского двора в своей работе по организации встреч приходилось учитывать целый ряд особенностей. Характер визита в Россию – официальный, рабочий или конфиденциальный, сроки и программа пребывания, место размещения главы иностранного государства, выделение транспорта, а также многое другое определяло действия подразделений государственной охраны при обеспечении безопасности монарших особ и высокопоставленных лиц зарубежных стран.

Летом 1914 года, перед самым началом Первой мировой войны, состоялся четырехдневный визит президента Французской Республики Раймона Пуанкаре в Российскую империю. От этого визита зависело многое, и после длительного согласования всех деталей его программа была высочайше утверждена. В понедельник 7 июля, в час дня, император Николай II прибыл на малый Кронштадтский рейд на своей яхте «Александрия». К этому времени к Кронштадту уже подошла французская эскадра, и на рейде встал на якорь броненосец «Франция». В течение нескольких минут близ места встречи стоял невообразимый шум: воздух оглашался выстрелами из пушек эскадры и сухопутных батарей, криками «ура» судовых команд, звуками «Марсельезы» в ответ на русский гимн и восклицаниями тысяч зрителей, приплывших из Петербурга на яхтах и прочих прогулочных судах. Президент Франции Р.Пуанкаре перешел на катере с броненосца на яхту «Александрия», Николай II дал команду направиться в Петергоф. Высокого гостя разместили в Большом Петергофском дворце. На площадке перед фрейлинскими домами были выстроены войска местного гарнизона. На Петергофской военной пристани, у главного подъезда дворца, а в последующие дни - и на других посещаемых объектах выставили почетные караулы.

Для обеспечения личной охраны президента Франции при его поездках по Петербургу и его окрестностям было выделено два взвода из Собственного Его Императорского Величества конвоя. В своих воспоминаниях посол Франции в России Морис Палеолог писал: «Наши экипажи крупной рысью едут вдоль Невы, сопровождаемые гвардейскими казаками, ярко-красные мундиры которых сверкают на солнце… Сазонов (министр иностранных дел России – ред.) сказал мне (М.Палеологу. – ред.), смеясь: – Гвардейские казаки назначены для сопровождения президента. Вы увидите, какое они представят красивое зрелище. Это великолепные и страшные молодцы… В своих красных мундирах эти казаки, бородатые и косматые, действительно наводят ужас».

Особую сложность для обеспечения безопасности гостей представляли мероприятия в Петербурге, так как в них принимало участие множество людей. Это, прежде всего, прием французов, живших в России, открытие французской больницы и аптеки на 14-й линии Васильевского острова, прием в здании Городской думы, где состоялся праздник в честь офицеров французской эскадры. Для этих и других мероприятий, предусмотренных программой пребывания высокого гостя, использовались практически все имеющиеся в распоряжении Дворцового коменданта резервы из различных подразделений, а на многих постах были выставлены представители Министерства внутренних дел.

Как всегда, большую сложность вызвали подготовка, проверка списков и выдача приглашений на торжества, проводимые в связи с визитом французского президента. Пропускной режим, особенно в Зимнем дворце, соблюдался четко. Там не должны были оказаться посторонние, нежелательные и неблагонадежные лица. Все возникающие проблемы, коих оказалось немало, из-за большого числа желающих быть очевидцами, решались на месте с особым тактом. Производилась и аккредитация журналистов: как российским, так и французским представителям прессы для производства фотографических съемок в местах проведения протокольных мероприятий выдавались специальные разрешения.

Для поездок гостя по пригородам Петербурга было выделено несколько автомобилей из Собственного Его Императорского Величества гаража. Переезд из Петергофа в Красное Село состоялся на императорском поезде. При этом был задействован личный состав 1-го Железнодорожного полка. Собственный конвой почти в полном составе обеспечивал безопасность на маневрах, показательных парадах и построениях. На некоторых мероприятиях войсковые подразделения были без оружия.

Охрана подобных церемоний, связанных с визитами зарубежных гостей, кажется несложной лишь на первый взгляд. В действительности же от сотрудников охраны требовалось максимальное внимание, бдительность и хладнокровие, ведь встречи на высшем уровне предполагали присутствие множества людей, и вероятность провокаций была весьма высока.

Автор - Выпуск подготовили В. Жиляев, А. Марков и В. Богомолова.

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©