НовостиПишите намПоискАрхив

САЛЮТ НАД КРЕМЛЕМ
В годы Великой Отечественной он звучал более 300 раз
В этом году Комендатура Московского Кремля отмечает юбилей – девяносто лет со дня основания. К знаменательной дате сотрудники Федеральной службы охраны готовят специальное издание, посвященное наиболее интересным страницам из истории этого подразделения. Сегодня мы публикуем уникальные материалы из будущей книги, повествующие о жизни в Кремле во время Великой Отечественной войны.

Война для воинов Кремлевского гарнизона началась в 8.30 утра 22 июня 1941 года. По тревоге был вызван командный состав комендатуры. К 19.00 на объект прибыли подразделения, находившиеся в летних лагерях Подмосковья. Полк специального назначения, личный состав отдельной транспортной роты и военно-пожарной команды, составляющие военный гарнизон Московского Кремля, переводились на казарменное положение.

Обеспечить безопасность Московского Кремля в этот период был призван целый ряд шагов. В Управлении Коменданта Московского Кремля разработали новые формы удостоверений личности и пропусков для прохода и проезда в Кремль. Одновременно принимались меры, исключающие возможность попадания вновь введенных документов на фронт.

Через неделю после начала войны на крышах Оружейной палаты, Арсенала, Большого Кремлевского дворца, корпусов № 3 и № 14 появились зенитные пулеметные точки. 29 июля для повышения уровня противовоздушной обороны объекта в районе Большого сквера Кремля установили две зенитные батареи корпуса ПВО среднего и мелкого калибра. Были проведены мероприятия по маскировке Кремля. Кроме того, регулярно в ночное время вокруг Кремля стали поднимать в небо большое количество аэростатов заграждения. 7 августа 1941-го один из таких аэростатов был сбит немецкими летчиками, загорелся и упал на Троицкий мост. Но в течение пяти минут возгорание удалось ликвидировать.

Начавшаяся война повлияла и на повседневную жизнь обитателей Кремля. В это время, согласно документам, здесь были прописаны и имели квартиры следующие руководители Советского Союза:

И.В. Сталин – квартира № 1, корпус № 1;

В.М. Молотов – квартира № 36, корпус № 5 (Кавалерский корпус);

К.Е. Ворошилов – квартира № 12, корпус № 9 (Апартаменты Большого Кремлевского Дворца);

Л.М. Каганович – квартира № 1, корпус № 20 (Детская половина БКД);

А.И. Микоян – квартира № 33, корпус № 5 (Кавалерский корпус);

Н.А. Вознесенский – квартира № 28, корпус № 5 (Кавалерский корпус);

А.А. Андреев – квартира № 22, корпус № 5 (Кавалерский корпус);

А.А. Жданов – квартира № 34, корпус № 5 (Кавалерский корпус). (Руководитель партийной организации Ленинграда за годы войны был здесь 9 раз. – Прим. авт.);

М.И. Калинин – квартира № 30, корпус № 5 (Кавалерский корпус).

Без учета охраняемых лиц и членов их семей, к началу войны в Московском Кремле проживало 68 семей (239 человек). В основном это были семьи персональных пенсионеров (Д.И. Ульянова – брата Владимира Ильича Ленина, С.С. Дзержинской – жены Ф.Э. Дзержинского, З.Г. Павлуцкой-Орджоникидзе – жены Г.К. Орджоникидзе, О.Е. Аллилуевой – тещи И.В. Сталина и многие другие). По соседству также проживали семьи руководителей Комендатуры Московского Кремля и его подразделений. Кроме того, кремлевское место жительства имели также несколько сотрудников личной охраны и обслуживающего персонала 1-го отдела НКГБ СССР с семьями.

В начала октября 1941 года в Московском Кремле, как и во всех районах столицы, стали наблюдаться перебои с подачей электричества, бытового газа и воды. С декабря газ в Кремле практически отключили, и все его обитатели стали посещать бани. Их к этому времени работало в столице всего девять. Сохранились свидетельства о том, что с января 1942 года, руководство Советского государства стало пользоваться услугами бани №1 (бывшие Центральные бани). Все военное время в Кремле для его жителей работала парикмахерская. Военнослужащие стриглись в своих подразделениях.

Даже Кремль не был застрахован от ущерба, наносимого войной. 12 августа 1941года при попадании фугасной авиационной бомбы весом в 1000 кг в здание Арсенала погиб зенитный пулеметный расчет 11-й роты полка, возглавляемый лейтенантом Г.Г. Ходаревым. Всего Комендатура Московского Кремля потеряла в этот день убитыми 15 человек, 13 военнослужащих не были найдены, 40 – ранены. Была разрушена восточная часть здания Арсенала, серьезно пострадали малый гараж (сталинский – авт.), расположенный во дворе этого здания, общежития подразделений гарнизона, складские помещения, столовая и кухня хозяйственного управления УКМК. Были разбиты стекла в оконных переплетах здания рабоче-крестьянского правительства, здания УКМК (корпус № 14 – авт.), 3-го корпуса (старое здание Оружейной палаты – авт.) и в остальной не разрушенной части Арсенала. Бомбардировкой была выведена из строя не только городская телефонная связь, но также телефонные кабели, связывавшие Кремль с Домом Правительства (сейчас это здание Государственной Думы Российской Федерации – авт.) и рядом таких наркоматов, как НКО, НКВД, НКИД. На втором этаже корпуса № 1 в кабинете И.В. Сталина пришлось менять оконные переплеты, пришедшие в негодность во время бомбардировки.

9 октября 1941 г. в 19.22 с вражеского самолета на территорию двора Арсенала была сброшена бомба фугасного действия, по некоторым данным весившая около 500 кг. В результате пострадало 146 человек, из них 41 - убитыми, 101 - ранеными и четыре человека пропало без вести. Кроме того, был разрушен малый гараж, разбиты три автомашины и один мотоцикл. Были уничтожены две арсенальские лестницы, выходящие во двор.

При этом Комендатура Кремля принимала превентивные меры для уменьшения людских потерь и материального ущерба. С 20 июля 1941-го и до середины 1943 года, когда бомбардировки столицы прекратились, для тушения зажигательных бомб, падающих во время воздушных нападений на крыши и чердаки кремлевских зданий, ежесуточно подразделениями УКМК выделялось более сотни военнослужащих. При объявлении воздушной тревоги на территории Кремля с августа 1941 года дежурило пять подвижных медицинских постов.

В июле 1941 года у Кремлевского гарнизона появилась еще одна задача – он стал готовиться к возможному участию в эвакуации Советского правительства. К концу июля 1941 года Сводный отряд УКМК, которому было передано свыше 250 автомобилей, с необходимым имуществом, вооружением, боеприпасами был подготовлен к боевым действиям как на фронте (такой вариант также предусматривался), так и при эвакуационных мероприятиях.

15 октября 1941, в связи с резким обострением положения, руководство 1-го отдела НКВД СССР совместно с УКМК НКВД СССР разработали план обеспечения охраны на случай спешного отъезда руководства государства из Москвы. Однако этот документ так и остался проектом, так как не был подписан и утвержден руководством НКВД. В это время комендант Московского Кремля подготовил два проекта боевого приказа Сводному подвижному отряду УКМК. Первый – выдвижение на рубеж Можайска или Малоярославца (в зависимости от ситуации) и вступление в бой с частями противника. Второй – движение по маршруту Москва – Ногинск – Владимир – Горький (Нижний Новгород – авт.) - Куйбышев (Самара – авт.). Этот вариант предусматривался только при эвакуации Советского правительства из Москвы автомобилями. Интересно, что в этом случае колонна на марше имела бы длину свыше 5 километров!

С первых дней сентября 1941 года Кремлевский гарнизон начал подготовку к возможному отражению наземного нападения и боям на территории объекта. В подразделениях УКМК НКВД СССР началась подготовка истребительных групп по борьбе с фашистскими танками (из расчета 2 - 3 человека на отделение). Теоретическая подготовка проходила в Кремле, практическое, боевое обучение на полигоне. Менее чем через месяц поставленная задача по подготовке истребителей фашистских танков была в основном решена. С этого времени все подразделения Кремлевского гарнизона имели закрепленные за ними участки обороны.

Задачу по уничтожению бронетехники и живой силы противника в районе Боровицких, Троицких, Никольских и Спасских ворот поставили двум зенитным артиллерийским батареям, размещенным в сквере напротив здания УКМК (корпус № 14), а также пяти зенитным пулеметным расчетам, расположенным на крышах кремлевских зданий.

10 октября 1941 года комендант Московского Кремля Н.К. Спиридонов сообщил в НКВД СССР о готовности к проведению специальных мероприятий (минированию) ряда объектов: правительственной и кремлевской АТС, водонасосной и тепловой станций, электрической подстанции, бомбоубежища. Для этого запрашивалось четыре тонны взрывчатых веществ, необходимое количество детонаторов и бикфордова шнура. Н.К. Спиридонов просил указаний по проведению минирования утвержденных к уничтожению объектов. Но решения о минировании Московского Кремля принято не было.

В это время на долю УКМК НКВД СССР и 1-го отдела НКВД СССР выпало обеспечение двух, вошедших в историю мероприятий в Москве: торжественного заседания Моссовета 6 ноября 1941 года на станции метро «Маяковская» и парада на Красной площади 7 ноября. О последнем стоит упомянуть особо. Несмотря на предпринятые ПВО меры по недопущению налета вражеской авиации на центр Москвы, сотрудники УКМК готовились к любому повороту событий. На случай бомбардировки Красной площади было развернуто тридцать пять медицинских постов. В их распоряжении имелось около десятка санитарных автомобилей. В готовности также находились пять восстановительных бригад и полтора десятка пожарных и других специальных автомашин для действий при разрушении зданий, мостовых, газовых и электрических сетей, возникновении пожаров.

25-минутный парад обеспечивался минимальными силами, которые можно было собрать в это время. К примеру, в резерве коменданта Московского Кремля в эти часы находились только военнослужащие полковой школы. В сводках о ходе парада есть информация о досадной недоработке, выразившейся в отсутствии кинохроникеров, которые в спешке не успели снять на кинопленку выступление И.В. Сталина с трибуны Мавзолея. Погрешность пришлось исправлять через неделю. 14 ноября в 16.30 четырнадцать сотрудников Союзкинохроники и радиокомитета (рабочие-плотники, звукотехники, кинооператоры, осветители) приступили к работе в Свердловском зале (сегодня Екатерининский зал – авт.) корпуса № 1 Московского Кремля. По заранее подготовленному чертежу из деревянных покрашенных заготовок была собрана точная копия центральной трибуны Мавзолея В.И. Ленина. К вечеру установили осветительные приборы, кинокамеры, микрофон. А на следующий день, 15 ноября, после 16.00 начались репетиции, а затем и запись выступления И.В. Сталина, которая впоследствии и вошла в фильм «Парад наших войск на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года».

После успешного декабрьского контрнаступления под Москвой ситуация в гарнизоне Московского Кремля изменилась. 3 января 1942 года отменили казарменное положение для сотрудников Гражданского отдела УКМК. Неаттестованный личный состав уходил домой на отдых, но обязан был, при вызовах, быстро явиться в Кремль. Военнослужащих кремлевского гарнизона, свободных от службы (средний и старший начальствующий состав, командиры охраны Отдельного офицерского батальона НКВД СССР), разрешалось отпускать до 24.00.

Тогда же в Кремле приступили к восстановительным работам. Было признано необходимым закончить кирпичную кладку разрушенной фасадной части стены Арсенала и восстановить крышу корпуса, в окнах наиболее видных с Красной площади кремлевских зданий вставить стекла вместо фанеры, поправить щиты, закрывающие кремлевские звезды, провести ряд косметических, ремонтных и профилактических работ.

Стоит отметить событие, произошедшее в упомянутый период, которое стало одной из важных вех в истории подразделений Комендатуры Московского Кремля. В 1942 – 1943 годы на Западный и Волховский фронты для боевой практики и психологической закалки личного состава были направлены четыре группы снайперов Полка специального назначения. Личный состав командировался на специальное задание, со своим вооружением, боеприпасами (винтовки, револьверы, ножи, патроны по 120 штук на каждого), экипировкой (бинокли, маскировочные халаты) и обмундированием с полевыми погонами. Всего за время боевой стажировки снайперами полка было уничтожено более 1200 военнослужащих противника. Не обошлось без потерь и с нашей стороны. При выполнении боевого задания погибли три снайпера полка.

В целом режим служебной деятельности военнослужащих УКМК был очень интенсивным. Можно упомянуть лишь один факт, свидетельствующий о том, что уровень нагрузок на личный состав в те годы был очень высоким. Одним из самых любимых мероприятий личного состава в эти долгие военные месяцы было кино. Но после начала сеанса практически все «зрители» сразу засыпали – настолько они были физически измотаны.

В июне 1944 года, впервые после трехлетнего перерыва, Боровицкие и Спасские ворота, предназначенные для проезда автотранспорта, в дневное время стали оставлять открытыми. Для жителей Москвы и Московского Кремля это говорило о многом.

К победе Московский Кремль начал готовиться заранее. В марте 1945 года начался косметический ремонт зданий. Помыли окна и покрасили рамы. На кремлевских церквях и соборах снова появились кресты, были сняты защитные чехлы с куполов (в отдельных местах смыли защитное покрытие 1941 года), звезды на башнях освободили от деревянных щитов.

1 мая 1945 года Комендатура Московского Кремля участвовала в обеспечении парада и демонстрации трудящихся города Москвы на Красной площади. Это был заключительный, третий по счету, парад на Красной площади, проводившийся в годы Великой Отечественной войны.

Еще одна малоизвестная страница деятельности УКМК: с 5 августа 1943 года по 9 мая 1945 года на территории Кремля было организовано и проведено 359 артиллерийских салютов в честь исторических побед Красной Армии на фронтах Великой Отечественной войны. Сводный салютирующий артиллерийский дивизион от двух дивизий НКВД СССР располагался для проведения стрельбы в Большом сквере Московского Кремля, в том месте, где еще совсем недавно размещались две зенитные батареи, отражавшие налеты авиации противника на Московский Кремль.

После капитуляции фашистской Германии подразделения Кремлевского гарнизона в мае-июне 1945 года обеспечивали безопасность ряда правительственных мероприятий, в том числе посвященных Победе в Великой Отечественной войне. Так, 24 мая личный состав УКМК НКГБ СССР принимал участие в проведении приема в Большом Кремлевском дворце в честь командующих войсками Красной Армии. Через месяц, 24 июня 1945 года, Комендатура Московского Кремля, совместно с 6-м Управлением НКГБ СССР, организовывала охрану руководителей Советского государства и гостей на параде Победы, а парадный расчет Полка специального назначения прошел по брусчатке Красной площади. На следующий день, 25 июня, на приеме в честь участников парада Победы в Большом Кремлевском дворце по праву присутствовали и военнослужащие Полка специального назначения Управления Коменданта Московского Кремля НКГБ СССР.

Автор - Выпуск подготовили В. Жиляев, А. Марков и В. Богомолова.


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©