НовостиПишите намПоискАрхив

«ГОРОДКИ» СО СТАЛИНЫМ
Первые лица СССР на отдыхе
Решение задач на государственном уровне всегда отнимает много сил и времени. Но первые лица страны, как и все остальные, тоже иногда отдыхают. О том, как это происходило в эпоху СССР, особенно хорошо помнят сотрудники госохраны, работавшие с обладателями высоких государственных должностей. Ведь часто им приходилось быть не только очевидцами, но и непосредственными участниками спортивных и интеллектуальных развлечений вождей и их ближнего круга.



Климент Ефремович Ворошилов страшно любил заниматься спортом, особое предпочтение отдавая верховой езде. В свои 64 года он ежедневно совершал прогулку на коне вокруг территории дачи, периметр которой был около четырех километров. Зимой в выходные дни он катался на лыжах. Вместе с сотрудниками охраны Ворошилов совершал «марш-броски» по 20 - 30 км. Затем группа останавливалась и производила стрельбу из револьвера. Один из сотрудников личной охраны Климента Ефремовича рассказывает: «Как-то взяли с собой пистолет-пулемет Сударева. Однако в зимний мороз у него заклинило затвор, и тогда Ворошилов сказал больше не брать с собой эту «балалайку». Для нас это было только в радость, ведь у нас и так было с собой много оружия. Уходили мы на лыжах в 10 часов утра, а возвращались в районе пяти вечера». Также зимой между сотрудниками охраны устраивались лыжные соревнования на время и скорость, где главным арбитром был сам Климент Ефремович.

Случалось сотрудникам охраны играть в волейбол с председателем Госплана Николаем Алексеевичем Вознесенским, которому также была положена государственная охрана. Волейбольные команды образовывались весьма просто – команда выездной охраны против команды охраны госдачи или, как ее называл сам Вознесенский – «деревенской» команды. Сам он обычно играл за последних, с шуткой мотивируя выбор команды: «Я буду с «деревенскими», у них хоть картошка есть». Согласно условиям, игроки проигравшей команды должны были пронести на спине победителей от одного края сетки до другого.

Подобные волейбольные матчи проходили и на даче Алексея Николаевича Косыгина. Председатель Совмина уделял большое внимание спорту: ходил в походы, совершал пешие прогулки, плавал на байдарке. В один из таких походов по Москве-реке он потерял сознание. Байдарка перевернулась, он оказался в воде вниз головой. Сотрудники охраны, находившиеся на берегу, мгновенно среагировали – добрались до него вплавь, вытащили из лодки, сделали ему искусственное дыхание и, тем самым, спасли.

Очень любил спорт и министр обороны А.А. Гречко. Андрей Антонович был настоящим «фанатом» футбольной и хоккейной команд ЦСКА. По свидетельствам ветерана личной охраны военачальника, Евгения Дмитриевича Родионова, однажды один из сотрудников охраны Гречко находился в отпуске, и ему на подмену был назначен другой офицер. Во время поездки в автомобиле Маршал Советского Союза поинтересовался у него, как прошел матч. Будучи неосведомленным, что Андрей Антонович был болельщиком «армейцев», сотрудник охраны ответил: «ЦСКА проиграли, да и вообще они плохо играли в этом матче». Разгневанный Гречко потребовал остановить машину и приказал капитану, допустившему оплошность, пересесть в машину сопровождения.

А вот одним из спортивных увлечений И.В. Сталина была игра в городки. На территории «Ближней дачи» для вождя и его гостей имелась городошная площадка. Как правило, Сталин играл в выходные дни. В качестве противников выступали сотрудники личной охраны. Они чаще всего проигрывали, ведь пару вождю обычно составлял физорг подразделения Владимир Померанский, первоклассно владевший битой. По воспоминаниям некоторых участников городошных «сражений», Сталин играл с азартом: после каждого попадания был очень доволен и непременно говорил: «Вот так мы им!» А в случае промаха начинал искать по карманам спички и разжигать трубку.

Помимо этого, И.В. Сталина и его ближайшее окружение не обошло увлечение игрой в бильярд. На «Ближней даче» бильярдная находилась в отдельном одноэтажном здании с западной стороны Главного дома, и, помимо собственно бильярдного зала, включала в себя русскую баню и столовую. В числе частых партнеров вождя по игре были руководящие работники охраны. Один из них, Иван Михайлович Орлов, позднее вспоминал: «Сталин играл неплохо и бил по шару, не целясь. Он не любил, когда ему подыгрывали».

Согласно условиям игры, проигравшие, вне зависимости от чина, должны были лезть под бильярдный стол. Чаще других под столом оказывался Никита Сергеевич Хрущев, поскольку игроком он был неважным. Есть мнение, что обычай играть «на пролаз» сложился очень давно, еще на даче в Зубалово.

Что же касается Н.С. Хрущева, то сам он любил охотиться. Причем, как рассказывал заместитель начальника его охраны Н.Ф. Васильев, Никита Сергеевич принципиально относился ко всем правилам охоты и выполнял каждое указание егеря. А тех, кто нарушал инструкции, лично не допускал до охоты.

Кроме того, Никита Сергеевич, как известно, увлекался сельским хозяйством и активно применял свои знания у себя на даче. Там он выращивал картофель, томаты, смородину и, конечно же, кукурузу. Уже будучи на пенсии, Хрущев и сотрудник личной охраны Михаил Владимирович Титков вместе «сколотили» парник для огурцов-помидоров. Тогда Никита Сергеевич сказал: «Михаил, как только появится первый огурец, он твой». Как вспоминал Титков, Никита Сергеевич оказался человеком обязательным: «Прихожу на очередное дежурство, он ведет меня в теплицу и торжественно вручает овощ!»

Наверное, нет необходимости подробно рассказывать о страсти Леонида Ильича Брежнева к охоте. После заседания Политбюро по четвергам он обычно уезжал в свою загородную резиденцию в Завидово и проводил там все выходные. Другим известным увлечением Брежнева были автомобили. Борис Сергеевич Андреев, шофер Брежнева вспоминает, что обычно пассажир менялся с водителем местами в районе Шереметьево и ехал за рулем до самой резиденции. Историй, связанных с этим увлечением Брежнева, можно рассказать множество. К примеру, был случай, когда Леонид Ильич едва не угодил в аварию. Управляя на достаточно высокой скорости автомобилем «Кадиллак», он отвлекся от дороги, и машина стала стремительно уходить на обочину. Примерно за 30 метров до возможного столкновения с километровым столбом шофер, сидевший рядом, схватил руль и вернул автомобиль на проезжую часть. После некоторого молчания Брежнев сказал: «Я задумался».

Леонид Ильич был и яростным болельщиком: известно, что он часто ходил на хоккей и на футбол – на игры ЦСКА. Сам он тоже занимался спортом: плавал с утра в бассейне, делал короткую утреннюю зарядку. Но не все знают, что у Брежнева имелись и более «возвышенные» увлечения: к примеру, ему нравилась поэзия, и множество стихов он знал наизусть. А в числе любимых авторов фигурировали Сергей Есенин и Омар Хайям.

Существует ряд других свидетельств сотрудников госохраны, подтверждающих, что государственные деятели советской поры любили как спокойные, так и достаточно активные виды отдыха. Помимо И.В. Сталина, игрой в городки увлекались В.И. Ленин и Н.И. Бухарин, с Н.С. Хрущевым и Л.И. Брежневым в любви к охоте был солидарен Н.В. Подгорный, а, к примеру, В.М. Молотов предпочитал аристократический теннис. Конечно же, многие находили время и для рыбалки, русской бани и просмотра кинофильмов. Иными словами, досуг первых лиц страны иногда мало чем отличался от того, как проводили свободное время простые обыватели.

Автор - подготовили В. Богомолова и А. Марков.     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©