НовостиПишите намПоискАрхив

ИМПЕРАТОРЫ «ЧУЖОГО НЕ ЕЛИ»
Чем болели и как лечились российские самодержцы?
Недавно вышла в свет книга, написанная при участии Федеральной службы охраны РФ под редакцией Г.Г. Онищенко «Медицина и императорская власть в России». Из данного издания впервые можно почерпнуть не только массу интересных фактов о состоянии здоровья российских монархов, правивших в конце XIX - начале XX века, но и об их образе жизни и привычках. Так, не всем известно, что Николай II, будучи еще наследником престола, в ходе поездки в Японию сделал себе татуировку в виде дракона на левой руке и, уже став монархом, лечил «отчаянный насморк» известным наркотическим веществом – в те времена оно свободно продавалось в аптеках. А Александр III имел домашние прозвища «мопса» и «бычок» и с недоверием относился к болеутоляющим средствам, отказавшись от них даже во время тяжелой болезни в последние дни жизни. Некоторые отрывки из издания «Медицина и императорская власть в России» сегодня мы предлагаем вашему вниманию.



Одной из главных задач Инспектора Придворной медицинской части являлся подбор кадров в это элитное медицинское подразделение. При решении вопроса самое серьезное внимание обращалось не только на квалификационный уровень кандидата, но и на его анкетные данные, степень его благонадежности. После серии покушений на Александра II и его гибели Дворцовая полиция начинает тщательно проверять всех поступающих на дворцовую службу и в Придворную медицинскую часть… Была выработана процедура запросов, по которым проверялась благонадежность принимаемого на службу медика. Запрашивались первоначально четыре инстанции: Департамент полиции; С.-Петербургское Губернское управление в Царскосельском и Петербургском уездах (или по другому месту жительства проверяемого); Отделение по охранению общественной безопасности порядка в Санкт-Петербурге; Петербургская сыскная полиция.

* * *

Примечательно, что даже находясь «в гостях», российские императоры «чужого не ели». Одна из мемуаристок упоминает, что вдовствующая императрица Мария Федоровна, жена убитого Павла I, во время посещения привилегированного Екатерининского института в 1826 г. завтракала на масленицу блинами, но «этот завтрак привозился придворными кухмистерами, и блины точно пекли на славу во дворце».

…Известны эпизоды, когда продукты, поставляемые к императорскому столу, проверялись методом «химического разложения». Осенью 1852 г. придворный аптекарь Э. Лоренц сообщал управляющему Придворной медицинской частью Я. Виллие, что исследованные им продукты «совершенно без всякой для здоровья вредной примеси». Совершенно очевидно, что распоряжение проверить продукты последовало «с самого верха»… Николай I подчеркнуто любил иногда опуститься до мелочей повседневности. Это подтверждается тем, что и в феврале 1853 г. он распорядился провести химическое исследование ряда продуктов, которые поставлялись для «Стола при Высочайшем Дворе»: уксуса, оливок, «каперцев», французских фруктов в бутылках и пикулей… Вероятно, это распоряжение было связано с постепенным распространением консервов и первыми случаями ботулизма.

* * *

Мемуаристы не часто упоминали о такой «мелочи», как очки. Да и видели их только те, кто мог наблюдать царственную персону в домашней обстановке. Один из мемуаристов, описывая внешний облик Екатерины II, упомянул, что она «читала в очках и притом с увеличительным стеклом». Императрица Мария Федоровна, жена Павла I, имела серьезную миопию. В своих записках она прямо пишет о том, что у нее «очень слабое зрение». Описывая похороны своего сына, императора Александра I, в марте 1826 г., она отмечала, что «не желая пользоваться лорнетом, я не могла наблюдать за выражением лиц, но я видела, что у многих женщин были в руках платки»…Лорнет в повседневном обиходе российской аристократии был вполне употребим…Но появиться с лорнетом в руках во время публичной торжественной церемонии было совершенно немыслимо, каким бы ни было слабым зрение...У императора Александра I проблемы были еще серьезнее, чем у родителей…Зрение было настолько слабым, что он был вынужден постоянно держать лорнет под рукой. Под рукой в прямом смысле слова, поскольку он прятал его в правом рукаве сюртука. Это было не очень удобно, так как Александр I часто его терял. Поэтому он привязывал лорнет к пуговице на рукаве сюртука.

* * *

Из свидетельств современников нам известно, что Николай I не курил, не пил вина даже на официальных приемах, устраиваемых в его честь. Во время зарубежных поездок на приемах спиртное он просил заменять стаканом воды… В повседневной жизни царь был крайне, может быть, даже подчеркнуто непритязателен. Он на всю жизнь сохранил любовь к щам, гречневой каше и протертому картофельному супу. Его дочь Ольга писала об отце: «Он любил спартанский образ жизни, спал на походной кровати с тюфяком из соломы, не знал ни халатов, ни ночных туфель и ел только раз в день по-настоящему, запивая еду водой… Вечером, когда все ужинали, он опять пил чай и ел к нему иногда соленый огурец… Он не был игроком, не курил, не пил, не любил даже охоты…»… Можно добавить, что царь никогда не спал днем, когда болел, халата не носил, надевая старую шинель. Когда, будучи в 1844 г. в Лондоне, в Виндзорском замке, он потребовал соорудить кровать с тюфяком, набитым соломой, это требование необыкновенно поразило придворных слуг, никогда не готовивших такие постели для коронованных особ.

* * *

…Как это ни покажется странным сейчас, в парадных ванных комнатах устраивались приемы для избранного общества. В 1834 г. автор гимна «Боже, царя храни» А.Ф. Львов был приглашен на вечер к императрице Александре Федоровне (жена Николая I – прим. ред.), которая приняла его в своей купальне. Судя по воспоминаниям, это была небольшая комната, изящно отделанная, «где бьет ключ в большую, необыкновенной красоты, раковину и оттуда вода льется уже в белого мрамора ванну».

* * *

Как о некой «царской причуде» можно упомянуть о вкусовых привычках жены Николая I. Находясь на лечении в Ницце, она требовала, чтобы ей привозили во Францию невскую воду. Мемуарист упоминает, что императрице просто не нравилась местная вода, поэтому «из Петербурга каждый день особые курьеры привозили бочонки невской воды, уложенные в особые ящики, наполненные льдом».

Подобная причуда вызвала страшный ажиотаж, и «многие жители Ниццы старались добыть разными путями хоть рюмку невской воды, чтобы иметь понятие о такой редкости. Опытные курьеры прихватывали с собою лишний бочонок и распродавали его воду стаканами и рюмками чуть не на вес золота». При этом в Ницце «ежедневно накрывались столы на несколько сотен человек», и гости «могли унести с собою весь прибор, в т.ч. и серебряный стаканчик с вырезанным на нем вензелем императрицы.

* * *

В апреле 1874 г. великий князь Николай Константинович Романов похитил из спальни матери фамильные драгоценности… Е.А. Нарышкина писала: «независимо от целого ряда похищений, совершенных у лиц царской фамилии, у Великой Княгини Александры Иосифовны пропал из Ея киота богато украшенный драгоценными камнями образ…Полиция действительно нашла несколько раз перепроданный образ и без труда проследила хождение его по рукам до самого несчастного молодого человека. Скандал вышел громадный…Николай Константинович был объявлен страдающим психиатрическою болезнью – клептоманией - и отправлен в Оренбург».

* * *

Ухудшение здоровья императора (Александра II – прим. ред.) повлекло за собой попытки использования новейших достижений медицины того времени. Сложность заключалась в необходимости следить за тем, чтобы лечение не приобрело общественного резонанса и о процедурах знало как можно меньшее число лиц. Поэтому для лечения астмы Александра II непосредственно в Зимнем дворце был построен «пневматический аппарат (колокол) для лечения сгущенным воздухом» …Необходимо отметить, что подобные кислородные комнаты появились в лучших европейских клиниках в начале 1870-х гг. На этот метод лечения, предполагавший помещение больного в комнату с повышенным содержанием кислорода, возлагались большие надежды. Однако впоследствии практика показала сравнительно низкую эффективность подобного метода лечения астмы.

* * *

Кроме ограничений в еде Александр III пытался бороться с полнотой активным физическим трудом, что было полезно также для здоровья, учитывая сидячий характер его работы. Поэтому в свободную минуту он старался загрузить себя физической работой - пилил и рубил дрова, разгребал снег на дорожках гатчинского парка, занимался греблей, колол лед. Эта особенность его повседневного быта отмечалась большинством мемуаристов. Английский корреспондент писал: «Царь находит огромное удовольствие в физическом труде, составляющим для него столько же необходимость, сколько и развлечение». В рабочем кабинете императора в Гатчинском дворце находился еловый чурбан, высотой около метра, принесенный лично Александром III из леса. На нем был закреплен «прибор для колки дров», там же находились колун и четыре топора с запасными топорищами. Видимо, царь использовал каждую свободную минуту для того, чтобы размяться и сбросить усталость от бесконечного потока «бумажных» дел. Загадкой только является то, как он, будучи высоким человеком (по словам американского исследователя Р.Масси, его рост составлял 1 м 93 см – прим. ред.), мог размахнуться топором в кабинете с низкими потолками.

* * *

То, что царь (Николай II – прим. ред.) был страстным любителем пешеходных прогулок, отмечают все мемуаристы. Для царя продолжительные прогулки были настоятельной физической потребностью. Так, один из мемуаристов упоминал, что при возвращении из-за границы в 1899 г. Николай II, не имевший возможности совершать продолжительные прогулки в течение 5 дней, приказал остановить поезд и некоторое время шел по дороге вдоль полотна, поезд в это время тихо следовал за императором. Английский посол в России Дж. Бьюкенен писал: «…император был страстным любителем прогулок пешком и неизменно приводил в изнеможение всех, кто ему сопутствовал». В июле 1911 г. Е.С. Боткин писал из Штутгарта: «Вчера я участвовал в грандиозной прогулке с Государем: мы сделали 16 верст, десять из них я прошел вместе со всеми шагом Его Величества, но потом отстал». А его многоверстовой поход в солдатском обмундировании стал легендой. По воспоминаниям А.Мосолова, царь прошел 40 верст за 8 - 8,5 часов по крымским дорогам и жаре. Следует отметить, что этот переход не был просто причудой царя. Дело в том, что тогда планировалось введение новой формы для нижних чинов русской армии. Николай II в этом переходе опробовал на себе обмундирование с полной выкладкой.

* * *

По некоторым сведениям, Александра Федоровна (супруга Николая II – прим. ред.) была вегетарианкой и не ела ни мясо, ни рыбу, хотя вполне возможно, что это была диета. Есть упоминания о том, что у Александры Федоровны была аллергия на цветочные запахи. При этом императрица очень любила розы, которые были главным украшением ее дома. Чтобы совместить аллергию на запах и любовь к розам, садовники культивировали те сорта, которые не имели запаха. Так, в Ливадии под окнами спальни Александры Федоровны была клумба белых роз, не имевших запаха.

…Нездоровье заставило ее попытаться отказаться от курения. В августе 1915 г. она упоминала в письме, что ее «пост состоит в том, что я не курю – я пощусь с самого начала войны и люблю ходить в церковь». Однако отказаться от курения было не просто, и в ноябре она пишет Николаю: «…я себя скверно чувствую, так что даже несколько дней не курила».

* * *

…На множестве «зимних» фотографий хорошо заметно, что Николай II одевался очень легко. Видимо, со временем он выработал определенную привычку и умение переносить даже сильные морозы. Это тоже было частью «профессии», поскольку и зимой царю приходилось участвовать в строевых смотрах и парадах. Эту особенность царя отмечали многие современники. Особенно на фронте в 1915 - 1916 гг. Один из мемуаристов упоминал, что «Государь не боялся простуды и никогда не кутался в теплую одежду. Я несколько раз видел его зимою при большой стуже прогуливавшимся в одной рубашке, спокойно выстаивавшим с открытой головой молебствие на морозе и т.п.». Другой мемуарист, описывая один из строевых смотров, вспоминал: «нестерпимо было сидеть неподвижно верхом на лошади. Коченели ноги, и всего охватывала дрожь. Император Николай, отличавшийся своей выносливостью, медленно и размеренно объезжал длинные ряды войск и затем, стоя на месте, пропускал их мимо себя»…

Автор - подготовили В. Богомолова и А. Марков.     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©