НовостиПишите намПоискАрхив

«арсенал» боевых искусств
за зубцами научат, как достойно держать удар

Более двадцати лет назад в Кремле был создан спортивный клуб «Арсенал», где в качестве инструкторов по силовым единоборствам выступали сотрудники 9-го Управления КГБ. Все эти годы клуб активно развивался: у него появился собственный бойцовский стиль, представляющий собой синтез наиболее эффективных элементов из разных видов боевых искусств. А многие выпускники «Арсенала» поступили на службу в органы госохраны, стали титулованными спортсменами или, в свою очередь, обучают нынешних воспитанников клуба умению постоять за себя в разных ситуациях. Этими и другими аспектами деятельности СК «Арсенал» с читателями «Кремль-9» поделились его президент Сергей Гусаров и инструктор по рукопашному бою Евгений Феоктистов.

Как вспоминают наши собеседники, в далеком 1987 году, когда появился клуб, основным приоритетом в его работе стала вовсе не подготовка будущих профессиональных спортсменов, а массово-оздоровительная работа. Задача, стоявшая тогда перед руководством клуба, звучала просто: повысить физическую подготовку ребят, приходивших в «Арсенал», - в основном это были дети сотрудников 9-го Управления КГБ, и научить их адекватно действовать во многих сложных ситуациях.

С этого же времени начал складываться и бойцовский стиль клуба. Поначалу профилирующим видом единоборств здесь считалась борьба самбо. Впоследствии стали пробиваться «ростки» других видов боевых искусств, что было связано с появлением у клуба первых международных контактов. Начало положили тренировки с кубинскими мастерами. «В те годы у Фиделя Кастро была охрана, очень неплохо подготовленная физически, и представители клуба заинтересовались, кто и чем с ними занимается, – рассказывает президент «Арсенала» Сергей Гусаров. – Так мы вышли на мастеров школы «Дзе син мон» Рауля Рисо и Рамиро Чирино». После этого инструкторы клуба отправились в командировку на Кубу, где прошли двухнедельную подготовку. Позже мастера с острова Свободы наведались в Москву и провели курс тренировок непосредственно в «Арсенале». А в свой следующий приезд через полгода провели аттестацию, по итогам которой 15 тренеров клуба получили черные пояса. Что в Советском Союзе было в те времена совершенно немыслимым. Так за шесть месяцев был подготовлен первый инструкторский состав «Арсенала».

«Мы всегда старались не замыкаться на чем-то одном, а постоянно совершенствовались, - продолжает Гусаров. - Поэтому и в дальнейшем, если была возможность получить какие-то новые навыки, и мы приглашали мастеров, и сами они на нас выходили. Хотя, конечно, учитывая специфику 9-го управления КГБ, здесь приходилось быть избирательными». Еще один яркий пример – подготовка, которую инструкторы клуба в середине 90-х прошли под руководством мастеров японской школы «Го-дзю-рю» - одной из четырех фундаментальных школ каратэ. Ее представители специально приезжали в Россию, и после курса занятий и аттестации несколько тренеров клуба также стали обладателями черных поясов.

Сейчас в клубе тренируются ребята в возрасте от 7 до 17 лет. По мнению инструкторов, дети младше 7 лет еще не могут сосредоточиться на тренировках. Верхняя же граница – условная, она «привязана» к возрасту, когда ребят забирают в армию. Сегодня в старшей группе, рассчитанной на ребят от 15 лет, занимаются и взрослые - ведь клуб предназначен для сотрудников органов госохраны и их семей.

Что интересно, при отборе детей никакого отсева нет – в клуб принимают всех желающих, вне зависимости от уровня подготовки. «Неважно, полный он или худой, высокий или нет, - говорит Евгений Феоктистов. – Мы просим предоставить справку от врача, и если ему здоровье позволяет, начинаем работать». Количество ребят, занимающихся в «Арсенале», ограничено лишь возможностями спортивного зала. На сегодняшний день это около 200 человек. Тренировки проходят два раза в неделю и длятся полтора часа – у младших групп, и два – у старших. Обязательно наличие у ребят кимоно, шлема, перчаток, накладок на ноги и кап – таковы требования техники безопасности. Кроме того, в дополнение к занятиям в зале, раз в неделю в выходные ребята плавают в бассейне.

Среди инструкторов, обучающих детей премудростям боевых искусств, – чемпионы России и обладатели кубков России по рукопашному бою. Кроме того, в «Арсенале» делятся опытом известные спортсмены. Так, недавно в клуб приезжал Чемпион мира по боям без правил по версии М1 Роман Зенцов. В ближайших планах – пригласить в клуб Федора Емельяненко.

Многие из тех, кто был в числе первых выпускников «Арсенала», связали свою жизнь с органами государственной охраны. Высок и сейчас уровень подготовки в клубе, что помогает его воспитанникам и в жизни, и в работе, связанной со службой в силовых структурах. «Например, я о клубе «Арсенал» впервые узнал в одном из вузов, занимающихся подготовкой сотрудников госохраны, - говорит инструктор Евгений Феоктистов. – Один из слушателей на занятиях по рукопашному бою значительно отличался подготовкой от своих сверстников. И на вопрос, где тренировался, он ответил: в Кремле, в «Арсенале». Сразу стало понятно – это школа».

Тем не менее воспитанники клуба, выбравшие в качестве основного вида деятельности профессиональный спорт, – редкость. Чаще они участвуют в соревнованиях в свободное от работы или учебы время. Надо учитывать, что синтез единоборств, который здесь изучают, исторически имеет военно-прикладную направленность и в число олимпийских видов спорта не входит. Поэтому арсенальцы обычно выступают в таких дисциплинах, как рукопашный бой, универсальный бой или бокс.

Что же касается того, как выглядит бойцовский стиль клуба сегодня, то Сергей Гусаров предпочитает говорить о рукопашном бое, но предупреждает, что понятие это обобщенное. «Технический арсенал, которым владеют наши воспитанники, не привязан узко к одной школе: из всех видов единоборств взяты максимально эффективные и жизненные приемы», - объясняет он. - Инструкторы клуба постоянно посещают различные мастер-классы и пополняют свой арсенал тактических и технических элементов». За годы существования клуба тренеры познакомились с множеством школ каратэ, борьбы, с так называемыми русскими видами боевых искусств, в том числе и со школой А.А. Кадочникова. Стиль клуба динамичен и постоянно корректируется – используются наиболее действенные приемы. «Если раньше брали за основу ударной техники ногами приемы каратэ, то сейчас мы переходим на ударную технику тайского бокса - она проще, требуется меньше технических затрат, меньше затрат энергии, а результат значительно лучше, - рассказывает Евгений Феоктистов. – Другой пример: ударная техника локтями в спорте запрещена, и в данном направлении мы ее не используем. Но в жизненных ситуациях она - одна из самых эффективных. Поэтому мы тоже пытаемся переработать ее для себя».

Приемы из единоборств, ставших популярными в России относительно недавно, инструкторы клуба тоже применяют. Но опять-таки отбирают наиболее действенные для каких-то конкретных случаев. «К примеру, мы не видим смысла использовать элементы капоэйры (бразильское боевое искусство - прим.ред.), при которых человек должен ложиться на землю. Это не всегда применимо в ситуациях, которые мы рассматриваем на занятиях в клубе, - объясняет президент СК «Арсенал» Сергей Гусаров. – Также мы учитываем, что в реальности времени для того, чтобы среагировать на угрозы, обычно очень мало. Поэтому и цель - научить ребят, не как продержаться на ринге три раунда, а как за несколько секунд обезвредить противника и самому остаться невредимым».

Что же касается общих принципов подготовки, то, по мнению тренеров, человек, профессионально занимающийся рукопашным боем, начинает совсем по-другому мыслить. Ведь уже с юного возраста он умеет и правильно двигаться и точно применять ударную технику. Кроме того, арсенальцы умеют защищаться не только от кулаков, но и от других угроз - к примеру, от холодного и огнестрельного оружия.

Философия клуба: все приемы использовать только для самообороны. В процессе занятий тренеры обсуждают с ними самые разные темы – от «профильных», например, истории единоборств в России, до общефилософских – что такое хорошо, и что такое плохо. «Здесь ребята приобретают силу. А чем сильней человек, тем он добрей, - считает Сергей Гусаров. – Потому что он уверен в себе и понимает, что его обидеть тяжело, но в то же время знает, что сам обижать не должен». Инструктор Евгений Феоктистов к этому мнению присоединяется: «Как сказал один из великих, лучший бой - это тот, который не состоялся».

Хотя руководство клуба настаивает на том, что участие в соревнованиях – не главная цель клуба, о спортивных достижениях стоит упомянуть отдельно. Команда Федеральной службы охраны России, которая тренируется на базе клуба «Арсенал», в последние годы занимает лидирующие позиции в рейтинге Федерации рукопашного боя. Среди тех, кто занимался в клубе – множество победителей различных соревнований. Из последнего выпуска – это Олег Титов – двукратный призер России, чемпион ФСО, чемпион Пограничных войск, Алексей Мельников – призер Первенства России среди юниоров по рукопашному бою, Руслан Писенко, в этом году выигравший Чемпионат МВД. В марте этого года сборная Федеральной службы охраны заняла первое место в Чемпионате России по универсальному бою. Четыре человека из ее числа примут участие в Чемпионате Европы, который пройдет в ноябре. Помимо этого, Международная федерация универсального боя официально пригласила сборную команду ФСО России в октябре в Румынию - на Чемпионат мира среди полицейских. Надо отметить, что в такой дисциплине, как универсальный бой, выпускники «Арсенала» выступали впервые.

Призовые места для воспитанников клуба, участвующих в различных первенствах – обычная практика, характерная для всего периода существования «Арсенала». Так, только в прошлом году сборная ФСО России заняла первое командное место в розыгрыше Кубка России по рукопашному бою на призы генерал-полковника Александра Романова и второе место - в личном командном Чемпионате Всероссийского общества «Динамо» по рукопашному бою. Среди других побед в этот же период - высшая ступенька пьедестала почета по итогам Всероссийского турнира на призы «Росэнергоатома» в Волгодонске и первое место во Всероссийском турнире памяти сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей, в Санкт-Петербурге. Кроме того, за два года 19 человек из тех, кто занимается в клубе, получили звания мастеров спорта.

В ближайших планах «Арсенала» - подготовить часть юных воспитанников клуба для участия в соревнованиях по универсальному бою, рассчитанных на эти возрастные категории. «Уровень у ребят достаточно хороший, - считает президент СК «Арсенал» Сергей Гусаров. – Но нужно немного поработать над некоторыми техническими элементами и над тактической подготовкой». Как надеются инструкторы, после этого у них будет возможность проявить себя в крупнейших состязаниях: в Чемпионате России, первенстве Европы и первенстве мира по универсальному бою.

Автор - В создании материалов принимали участие С.В. ДЕВЯТОВ, А.С. Марков.     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©