НовостиПишите намПоискАрхив

православное воинство
о совместной деятельности церкви и органов госохраны
Связь воина и священнослужителя на российской земле имеет многовековую историю. Былинные ратники и защитники современного Отечества духовными корнями связаны с Русской православной церковью, которая всегда воспевала русское воинство в его трудном и благородном служении, благословляла воина на подвиг ради своей Родины, веры, семьи. Сейчас одним из органов, которые помогают наладить совместную работу Церкви и органов государственной охраны, стал Координационный совет по взаимодействию ФСО России и РПЦ.

Русская православная церковь традиционно благословляла воинское служение Отчизне. До 1918 года в Российской армии существовал институт военного и морского духовенства, который осуществлял духовное окормление военной паствы и выполнял воспитательные функции, мобилизуя личный состав на добросовестное выполнение воинских обязанностей.

Отношения церкви и органов государственной охраны исторически сложились с середины 90-х годов прошлого столетия. Но формально отправной точкой является ноябрь 2004 года, когда и был создан Координационный совет по взаимодействию ФСО и РПЦ. С различными аспектами совместной работы федеральных органов государственной охраны и Русской православной церкви сегодня нас согласился познакомить секретарь Совета Александр Александрович Козин.

«Сотрудничество ФСО России с РПЦ имеет много граней. Это и социальная защита сотрудников, военнослужащих и членов их семей, развитие благотворительности, забота о ветеранах, раненых и больных, помощь со стороны священнослужителей в реализации религиозных потребностей, укреплении морально-психологической устойчивости в боевой обстановке и экстремальных ситуациях, в профилактике неуставных взаимоотношений.

Одна из самых важных задач Координационного совета – это работа с молодым поколением, в первую очередь, с курсантами вузов органов государственной охраны. Ведь воспитание достойного защитника Отечества возможно лишь на твердом фундаменте отеческой веры. В этой части Совет осуществляет взаимодействие между образовательными организациями, подведомственными ФСО России, и духовными школами Русской православной церкви, имея свои представительства в военных учебных заведениях ФСО России: в Академии ФСО России в Орле и Воронежском военно-техническом училище.

В Академии ФСО России в г. Орле также существует вечерний факультатив Православной теологии, где во внеслужебное время желающие могут расширить свои богословские знания: ребятам читают лекции по истории Церкви, по истории Отечества, проводятся вечера вопросов-ответов. Посещать эти факультативы могут даже те курсанты, которые по каким-либо причинам не сдали сессию. В этом же учебном заведении имеется Центр дистанционного обучения Тихвинского университета, который занимается подготовкой церковно-военных специалистов. По окончании обучения в Академии такие курсанты получают диплом факультета религиоведения Тихвинского гуманитарного университета и военный диплом.

Во всех вузах ФСО России проводится работа по предотвращению нарушения уставных отношений между военнослужащими с помощью той информации, которую священник получает от курсанта. Курсанты училища могут обратиться к священнику по телефону «горячей линии». Если полученная информация помогает предотвратить тяжкий проступок, священник, не раскрывая ее источники, может подсказать командиру о возможных проблемах.

Координационный совет по необходимости оказывает помощь кадровым отделам в отборе кандидатов для прохождения службы в ФСО России и обучения в военно-учебных заведениях, а также производит отбор желающих из числа военнослужащих для направления в Духовные учебные заведения. Также проводится комплекс мероприятий по разъяснению военнослужащим и лицам из числа гражданского персонала вузов органов государственной охраны о возможном неблагоприятном влиянии представителей пвсевдорелигиозных организаций и тоталитарных сект, общим для которых является конспирация и мимикрия под различные общественно-полезные и оздоровительные организации. Представителями подобных организаций предпринимаются попытки воздействовать на будущих курсантов соответствующих учебных заведений: предлагается бесплатная помощь родителям абитуриентов в подготовке к поступлению, приводящая к некой моральной зависимости. По рекомендации Московской Патриархии Координационный совет ежегодно направляет своих представителей в вузы ФСО России, что можно назвать одним из способов предотвращения подобных ситуаций.

Помимо учебных заведений, имеются священники при ряде подразделений ФСО России. Например, в Президентском полку. С помощью них решаются вопросы профилактики неуставных взаимоотношений в контексте тех проблем, которые возникают между военнослужащими, оказывается помощь в скорейшей адаптации военнослужащих, как солдат, так и офицеров к различным условиям службы. Требования к кандидату для работы в подразделениях ФСО России включают семинарское образование, соответствующий возраст и психологическую подготовку.

В 2007 году был восстановлен институт храмов органов государственной охраны, существовавший до 1917 года. На сегодняшний день их восемь. В Москве – это храм на Большой Ордынке, 39, в Санкт-Петербурге – Красносельский храм, где настоятелем является протоиерей Александр Ганьжин, председатель Епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами. Также есть храмы, священники которых взаимодействуют с органами государственной охраны, в самых разных регионах России - в Курске, Ульяновске, Брянске, в Карелии. 4 ноября 2007 года был заложен первый камень академического храма в честь Иконы Казанской божьей матери.

К основным направлениям работы храмов ФСО России относятся патриотическое воспитание, воинское, духовно-нравственное воспитание, религиозное образование. Оказывается поддержка вновь прибывшим в войска офицерам, духовная и материальная помощь ветеранам, организовывается посещение военнослужащих в госпиталях.

Координационный совет устраивает паломнические поездки и экскурсии по историческим местам, посещение храмов и монастырей для курсантов, офицеров и членов их семей, гражданского персонала подразделений органов государственной охраны. Совсем недавно была организована поездка в Плащинскую пустынь Брянской области, где военнослужащие посетили древний источник Скарыш, а гостеприимное местное население угощало их медом. Удалось побывать и в Оптиной пустыни Калужской епархии. В планах - поездка в Троице-Сергиеву Лавру. Подобные мероприятия позволяют наглядно изучать историю нашего Отечества и боевые традиции русского воинства.

Священнослужители незаменимы в плане оказания морально-психологической поддержки военнослужащих, проходящих службу в зоне вооруженных конфликтов. Представители духовенства неоднократно бывали в командировках в Чечне.

Ежегодно проводятся учебно-методические сборы духовенства ФСО России. На этих сборах регулярно обсуждаются возникающие проблемы, ставятся задачи и акцентируется внимание на том, чтобы священнослужители более активно занимались христианским воспитанием не только с солдатами, но и с семьями военнослужащих. Начиная с прошлого года, проводятся рабочие заседания совместно с представителями Совета ветеранов и Совета молодежи. Показательна преемственность поколений: молодежь черпает опыт у ветеранов.

По результатам взаимодействия с РПЦ за прошедшие годы было поощрено 39 сотрудников ФСО России – все они получили церковные ордена от Патриарха, более 200 человек получили грамоты от Патриархии и от Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. Данный факт дает все основания утверждать, что сотрудничество органов государственной охраны и Русской православной церкви приносит плоды в деле укрепления патриотизма в вооруженных силах, преданности Родине и воинскому долгу».

Автор - В создании материалов принимали участие С.В. ДЕВЯТОВ, А.С. Марков.

     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©