НовостиПишите намПоискАрхив

на разводах караулов можно увидеть «цепочку»
и новых лошадей кавалерийского почетного эскорта
Кавалерийский почетный эскорт Президентского полка, после зимнего перерыва, участвует в церемонии развода конных и пеших караулов на Соборной площади Московского Кремля и на Красной площади. А в конце июня кавалеристы впервые планируют принять участие в Международном конном фестивале в Германии.

В этом году в церемонии развода караулов произошли небольшие изменения. Например, к традиционным «мельницам», «восьмерке» и прочим элементам добавился еще один, который представители эскорта называют «цепочкой» - всадники поочередно вынимают и вкладывают в ножны шашки, создавая «волну». Немного поменялся и конный состав: в нынешнем сезоне в этом мероприятии принимают участие около десятка новых лошадей. В разводах караулов задействованы лошади вороной и гнедой мастей, а рыжие используются для военно-прикладной программы. Как и прежде, в церемониалах участвуют кони тракененской и русской верховой пород. Что же касается кавалеристов, то еще в прошлом сезоне у них появилась новая форма - она стала более легкой и позволяет лучше переносить жаркую погоду, также значительно уменьшился вес головного убора кавалеристов – кивера.

Все время с осени до весны всадники из Президентского полка интенсивно тренировались – занятия проходили каждый день, кроме воскресенья. Но если раньше кавалеристы, задействованные в церемонии, отрабатывали элементы все вместе, то теперь подход стал более индивидуальным – они занимаются группами по 5-6 человек.

Длительность церемонии развода караулов осталась прежней – около 30 минут. По традиции три раза в месяц по субботам она будет проводиться на Соборной площади Кремля с участием двенадцати кавалеристов, а в последнюю субботу месяца – на Красной площади, где участников будет задействовано вдвое больше. Предполагается, что в честь Дня защиты детей, который отмечается 1 июня, на церемонии развода караулов, как и в прошлом году, выступят юные всадники на пони, подготовленные совместно Кремлевской школой верховой езды и Кавалерийским почетным эскортом Президентского полка. Но на сей раз компанию 11-летним Паше и Володе, возможно, составит их сверстница, которая тоже осваивает верховую езду в КШВЕ.

Одновременно всадники из Президентского полка готовятся к участию во Всемирных конных играх в Ахене. На этом мероприятии они представят свою церемониальную программу. Поскольку по условиям данного фестиваля привозить лишних лошадей, чтобы в случае болезни или травмы произвести замену, не разрешается, кавалеристы на всякий случай готовят сразу две программы: одну – рассчитанную на участие двадцати четырех лошадей, а другую – двенадцати. Стоит заметить, что это еще один опыт сотрудничества Кавалерийского почетного эскорта и Кремлевской школы верховой езды: тренировки проходят под руководством тренера школы в современном открытом манеже.

Автор - материалы подготовили В.А. Богомолова, В.И. Жиляев, А.С. Марков.

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©