НовостиПишите намПоискАрхив

водители гона покорили лед
на соревнованиях по скоростному маневрированию
Недавно в Подмосковье прошли традиционные соревнования на первенство Гаража особого назначения ФСО России. Они устраиваются ежегодно, начиная с 1995 года. Цель этого мероприятия - повышение профессионального мастерства сотрудников и обмен опытом управления автомобилями в экстремальных дорожных условиях.

Соревнования проходили в два этапа. Отборочный этап был проведен на территории аэропорта «Внуково». В нем могли принять участие все желающие из числа шоферов основных автомашин Гаража особого назначения. Суть соревнований состояла в следующем: двое участников стартуют параллельно, во время движения к финишу им необходимо выполнить «змейку» и разворот задним ходом на 180 градусов. Победителем становился тот, кто закончил гонку первым. В итоге 16 сотрудников из 49 стартовавших вышли в финальную часть соревнований.

Следующим испытанием стало выполнение упражнений по стрельбе из пистолета по неподвижной цели. Результаты стрельбы учитывались при определении победителей заездов финального этапа соревнований, которые впервые были организованы на территории аэродрома летно-испытательного института им. М.М.Громова в г. Жуковском.

Надо заметить, что если первый этап проходил на бетонном покрытии, то второй – на участке взлетно-посадочной полосы аэродрома, покрытой льдом. При этом участники заранее не знали, на автомобиле какой марки им придется стартовать – «Мерседесах» различных модификаций или ЗИЛах – это определялось посредством жеребьевки для каждой пары участников.

Соревновались водители на установленных трассах на однотипных автомобилях – требовалось пройти два круга, выполнив при этом ряд маневров. Выигрывал тот, кому удалось показать лучшее время. Для обеспечения безопасности болельщиков и зрителей по краям трассы были подготовлены ограждения из снега.

Четыре финалиста, по традиции, соревновались на легковых автомобилях высшего класса ЗИЛ-41047, ставших символом Гаража особого назначения.

На подиум, размещенный в кузове грузового автомобиля, поднялись победители соревнований: И.В. Данилин, занявший 1-е место; А.Ф. Петухов, занявший 2-е место и Ю.И. Горобивский, занявший 3-е место – все они были награждены ценными подарками.

Всего на аэродроме в этот день собралось около 400 зрителей. Гости смогли осмотреть выставку автомобилей Гаража особого назначения, среди которых логично было увидеть такие уникальные машины, как «Мерседес-Бенц-пульман», знаменитые ЗИЛы и другие. Все они были снабжены табличками, рассказывающими о ходовых качествах «экспонатов». Специально для детей были организованы аттракционы, веселые соревнования и катание на снегоходах. Большой интерес вызвали традиционные показательные выступления инструкторов практического вождения: они продемонстрировали целый ряд групповых упражнений наивысшей категории сложности на автомобилях ЗИЛ в условиях скользкой дороги.

Все присутствовавшие могли отведать солдатской каши, приготовленной в полевых кухнях. Закончились праздничные мероприятия катанием детей, зрителей и болельщиков по трассе соревнований на автомобилях Гаража особого назначения.

Замечательный солнечный морозный день, хорошая подготовка и интересная программа соревнований обеспечили хорошее настроение и приятный активный отдых для всех присутствовавших на мероприятиях.

Автор - В создании материалов принимали участие: В.А. БОБРОВ, А.С. МАРКОВ.

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©