НовостиПишите намПоискАрхив

пейзаж за спасской башней
в бывшем здании президиума верховного совета ссср можно увидеть картины лучших художников страны
Вот уже тринадцать лет в Кремле, на первом этаже одного из административных корпусов, проходят регулярные выставки известных российских художников. Идея подобных экспозиций зародилась еще в 70-е годы: все началось с картин Глазунова, а продолжила традицию экспозиция «Ленинские места в Кремле», организованная тогдашним руководителем музея-квартиры вождя.

Список художников, которые выставлялись в Кремле в последнее время, впечатляет. Это Михаил Абакумов, Дмитрий Жилинский, Сергей Андрияка, Зураб Церетели, Владимир Соковнин, Игорь Машков, Михаил Кугач, Никас Сафронов. Но известное имя вовсе не является гарантией того, что картины смогут украсить кремлевские стены: предварительно предлагаемые работы изучает специальная комиссия. Основная цель выставок – знакомить сотрудников и гостей Кремля с лучшими произведениями российских художников.

Экспозиция меняется раз в месяц и всегда удивляет разнообразием: это не только картины – портреты, пейзажи, иконопись, но и, например, фоторепортажи. Часто работы объединены одной темой. Так, недавно здесь прошла выставка «Кремли России», где были представлены картины более чем двух десятков художников. Те, кто работает в бывшем здании Верховного Совета СССР и кто оказался здесь в эти дни по служебной надобности, могли увидеть, как выглядят Кремли, расположенные в 22 городах России, в том числе и шесть подмосковных фортов – Волоколамский, Дмитровский, Зарайский, Коломенский, Можайский и Серпуховский. А в 2004 году трое московских художников – Николай Анохин, Николай Третьяков и Илья Каверзнев разместили в Кремле свою экспозицию под общим названием «Русский мир». «Это и старый уклад жизни, и крестьянская культура, и проявление столичной жизни, и портреты русских людей, и, конечно, пейзажи» - так определял содержание выставки один из ее создателей – Николай Третьяков. Она включала в себя около 40 картин: здесь можно было увидеть царский кабинет, царскую опочивальню, сени теремного дворца, виды на Кремль, Москву-реку, Соборную площадь, Потешный дворец и Архангельский собор, на храм Христа Спасителя. Кроме того, было размещено большое количество зимних пейзажей и видов русской деревни.

Темы фотовыставок всегда необычны. Например, в прошлом году фотограф Ирина Далецкая представила в Кремле свою экспозицию «Камчатка - загадочная экзотика России». Это уникальные снимки вулканов и их кратеров, озер, источников, термальных полей - многие работы сделаны с борта вертолета. Автор прекрасно разбирается в «теме»: ведь Камчатку она осваивала в течение 18 лет, проводя там по шесть месяцев в году. В июле 2007 года в бывшем здании Президиума Верховного Совета СССР была открыта выставка другого фотографа – члена Творческого Союза художников России и Союза фотохудожников России Константина Кокошкина «Русская провинция». Его работы тоже были созданы во время путешествий - по малым городам России.

В Кремле выставляются не только именитые художники, но и молодые дарования. К примеру, недавно здесь стартовала выставка таганрогского живописца Алексея Адамова. Впервые он приехал в Москву всего пять лет назад, но талант Адамова сразу же нашел признание: сначала была выставка в Центральном доме художника – в 2003 году, за ней последовали другие, в том числе за рубежом – в Париже, Праге и Торонто. Последней стали «Русские сезоны в Лондоне» - в это же время было получено «добро» на организацию экспозиции в Кремле. Работы этого живописца представлены, в основном, пейзажами, в том числе морскими. Всего кремлевские стены украсило 44 картины. Одна из них – река, за ней – лесная чаща – возможно, будет размещена в официальной резиденции главы государства. «На картине изображено вымышленное место – это, своего рода, собирательный образ русского леса», - рассказал в интервью «РВ» Алексей Адамов. Как признался художник, работа над этим полотном продолжалась довольно долго – он снова и снова вносил туда новые штрихи. «Сначала я планировал ее закончить немного по-другому: здесь не должно было быть воды, на ветках я хотел изобразить птиц, - говорит Адамов. - В результате получилась такая романтическая работа, сказочная. Это утро, еще не проснувшаяся природа…»

Экспозиция в Кремле – это своеобразный «трамплин» для многих живописцев. В ближайшем будущем собрание картин Адамова можно будет увидеть на «Арт-салоне» в ЦДХ, в Музее современной истории России и в Музее современного искусства в Торонто. Ну а в бывшем здании Президиума Верховного Совета СССР тем временем принимают новую выставку – работ известных российских художников И.В. Лапина и Е.В. Ромашко.

Автор - В создании материалов принимали участие: В.А. Бобров, А.С. Марков.

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©