НовостиПишите намПоискАрхив

что еще находили в сердце столицы?
Сегодня известны всего 24 клада, которые были обнаружены на территории Московского Кремля. Вот лишь некоторые из них.

В декабре 1843 года при строительстве ледников на спуске с кремлевского холма на Подол, недалеко от церкви Константина и Елены, в высоком медном кувшине были найдены пергаментные и бумажные грамоты XIV века – всего 21 документ. Среди них – записи о сборе податей, грамоты, связанные с судьбой жителей города Торжок. Клад был спрятан в конце XIV века во время осады Москвы войсками хана Тохтамыша.

В 1894 году, во время поисков библиотеки Ивана Грозного, организованных директором императорского Исторического музея в Москве, князем И.С. Щербатовым, был обнаружен клад восточной посуды XIII – XV столетий. Он был найден в подклете Благовещенского собора и включал в себя 13 больших поливных сосудов, мелкие фрагменты двух стеклянных, костяную пластину с горельефным изображением двух монахов. Присутствовали среди обнаруженных изделий и знаменитые селадоны – высоко ценившаяся фарфоровая посуда из Китая (две чаши, блюдо и обломки еще двух сосудов). Клад был спрятан в конце XV – начале XVI века.

В 1931 году, при разборе Чудова монастыря, в одной из стен строители обнаружили клад в деревянном футляре – золотые потир (сосуд для освящения вина и принятия причастия), дискос (блюдце на низком поддоне, на который кладется вынутый из просфоры кусочек, используемый в качестве причастия), звездица, две тарелки, ложка и копье. Это был вклад, сделанный в мае 1664 года боярыней Анной Ильиничной Морозовой в Чудов монастырь. Спрятан был, скорее всего, в период между 1917 и 1920 гг.

В 1939 году, недалеко от Спасской башни, рабочим-землекопом был обнаружен клад золотоордынских монет XIV века. Он представлял собой спекшуюся в комок массу и содержал 91 монету. Все они изготовлены из серебра 875-й пробы. Вероятно, клад был спрятан во время захвата Москвы ханом Тохтамышем в 1382 году.

18 октября 1939 года при прокладке траншеи в проезде Спасских ворот Кремля со стороны Красной площади, на глубине двух метров, найден клад из 34 769 серебряных монет, 23 серебряных изделий (в их числе – серьги с подвесками из альмандина, сапфира, жемчужин и цветного стекла) и трех жемчужин. Общий вес сокровища составил более 12 килограмм серебра. Клад был зарыт во второй половине XVII столетия.

В сентябре 1940 года, во время земляных работ в 100 метрах от Спасских ворот на глубине около 5 метров был найден клад, состоявший из серебряных монет и слитков.

В 60-е годы прошлого века во время земляных работ в подвальном помещении Крестовой палаты (Патриарший дворец) найдены два нательных креста. Один сделан из бадахшанского лазурита, второй – из розового мрамора, концы крестов оправлены золотыми пластинками. Изделия изготовлены в Византии. Были спрятаны в землю в 1238 году, во время нашествия хана Батыя.

В 1969 году в здании у Спасских ворот (здесь в тот период находился Кремлевский театр) во время ремонтных работ под сценой солдаты – строители нашли клад серебряных копеечек. Монеты были сложены в терракотовый изразец. В клад вошло 1237 серебряных копеек. Самые ранние относятся к периоду княжения Ивана III (1462-1505 гг.) а самые поздние – к 1606 году, началу царствования Василия Шуйского.

В 1973 году в Потешном дворце во время реставрационных работ под лестницей на колокольню (на уровне 4 этажа когда-то существовал небольшой храм Похвалы Богородицы) в стене была обнаружена заложенная кирпичами ниша, в которой находились две глиняные сковородки и большой горшок с ручкой. Причина того, почему была спрятана посуда, историкам неизвестна – подобные изделия не представляли ценности и имелись в домах простых жителей города.

В 1975 году в ходе строительных работ на Ивановской площади на глубине около 4 метров был найден бахтерец – кольчато-пластинчатый доспех, относящийся к XVI веку и являющийся очень редким и дорогим изделием русских оружейников.

В октябре 1991 года при прокладке городских коммуникаций в шурфе близ здания Президиума Верховного Совета СССР найден клад из 23 ювелирных украшений, относящихся к концу XII – XIII веку и принадлежавших знатной москвичке. Среди них – браслеты, шейные обручи, височные кольца, медальон. Были спрятаны во время нашествия войск Батыя.

Автор - В создании материалов принимали участие: В.А. Бобров, А.С. Марков.

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©