НовостиПишите намПоискАрхив

клад под парламентом
и другие сокровища кремлевских недр
Московский Кремль всегда таил в себе множество сюрпризов для любителей истории - даже в советское и постсоветское время на его территории «всплывали» любопытнейшие находки. И не только в ходе археологических раскопок: например, при строительстве столовой в здании Президиума Верховного Совета был обнаружен так называемый «большой кремлевский клад» из 300 уникальных предметов XII-XIII столетий, во время чистки колодца в Угловой Арсенальной башне – завернутые в кольчугу шлемы и стремена XV-XVI века, а в ходе ремонта брусчатки на Ивановской площади – склеп с останками великого князя Сергея Александровича, погибшего в 1905 году от рук террориста Каляева. Об этом и о многом другом в интервью для нашей газеты сегодня рассказывает заведующая археологическим отделом Музеев Московского Кремля, доктор исторических наук Татьяна ПАНОВА.


- Какие из предметов, обнаруженных в сердце столицы, на взгляд профессионального историка, представляют наибольшую ценность?

- Для начала я хочу сказать, что археологические работы в Кремле ведутся, начиная с шестидесятых годов. Когда шло строительство Дворца съездов в 1959-1960 годах, были предприняты небольшие раскопки, но все найденные предметы попали в музей истории города. Ведь в то время в Музеях Кремля еще не существовало своей археологической службы. Но вскоре в штате Музеев появился археолог, и начала формироваться наша коллекция. Конечно, за прошедшее время – разные работы на территории Кремля идут уже больше сорока лет, и археологи постоянно при этом присутствуют - находок накопилось очень много. Есть и обычный материал – например, попадается большое количество битой керамики, но встречаются и очень интересные исторические свидетельства. Так, в 1970-е годы, когда под землей прокладывали различные коммуникации, мы активно «вооружались». Был найден меч конца XII века немецкой работы – очень редкий экземпляр. Практически целый, только с обломанным кончиком. Попадались и стрелы, и копья, и боевой топорик. В целом же, если говорить об оружии, то клады вооружений встречаются достаточно редко. В Москве их известно всего два: один был найден в Ипатьевском переулке, а второй – в Кремле, в Угловой Арсенальной башне.

- Вы имеете в виду комплект воинского снаряжения, который попал в руки археологов в середине 70-х?

- Не только - там был целый комплекс находок, достаточно интересный. Угловая Арсенальная башня – бывшая Собакина – является самой мощной в Кремле. При строительстве в 1492 году ее поставили на то место, где били родники - их заключили в специальный колодец. Ведь в средневековых крепостях всегда существовали проблемы с обеспечением водой: во время осады ее не хватало, поэтому сложно было выдерживать натиск противника. В 1976 году колодец решили почистить – засорился канал, отводящий лишнюю воду в Неглинку. И когда начали работы, внезапно наткнулись на огромное количество белокаменных ядер – от самых маленьких до больших. Кроме того, были обнаружены два шлема и четыре стремени, завернутых в кольчугу. Предметы оказались рубежа XV-XVI веков: скорее всего, они попали в колодец сразу после постройки этой башни. Правда, трудно представить, что их кто-то украл и припрятал таким образом – воинское снаряжение во все времена стоило очень дорого. Шлемы были сделаны довольно интересно, по верхней части украшены уникальным орнаментом – это является признаком их принадлежности знатному воину.

- На территории Кремля иногда случаются и довольно неожиданные находки. Известен случай, когда в середине 1980-х, во время ремонта брусчатки на Ивановской площади, были обнаружены останки великого князя Сергея Александровича Романова. Вы стали одним из немногих очевидцев этого события…

- Действительно, в 1985 году на Ивановской площади перекладывали брусчатку, и в одном месте песчаная подсыпка вдруг стала куда-то уходить. Оказалось, наткнулись на склеп, в котором был похоронен великий князь Сергей Александрович. Как это произошло? Чудов монастырь, в подвале которого находился склеп с телом великого князя, в свое время снесли, а все подземные конструкции остались невредимыми. Сохранился и склеп. Когда он был вскрыт, внутри гроба мы увидели пять баночек с костными останками - Сергей Александрович погиб в результате взрыва, поэтому от него почти ничего не осталось. В гробу находилась кукла в мундире, имитирующая тело великого князя. На «пальцы», сделанные из кусочков ткани, были надеты золотые перстни. Эти ценности мы изъяли, и сейчас они хранятся у нас в музее, в фондах по XX веку. Останки великого князя позже были перенесены в Новоспасский монастырь.

- Наверное, самой заметной находкой советского времени стал «большой кремлевский клад», в котором присутствовали и многочисленные ювелирные украшения, и серебряные слитки?

- Военные строители увидели эти ценности случайно. Клад находился на глубине пяти метров и представлял собой триста разнообразных серебряных предметов, которые изначально были заключены в деревянный сундучок с двумя медными ручками. От него в момент находки остались лишь кусочки истлевшего дерева и позеленевшие ручки. Обнаружили ценности 17 мая 1988 года, в ходе земляных работ на территории здания Президиума Верховного Совета СССР. Трудно представить, как они вообще сохранились - застройка на этом участке Кремля во все времена была очень активной. А фундамент этого здания, которое возводилось в 30-е годы XX века, встал буквально в полуметре от сокровищ…

В руки археологов попали действительно очень интересные и очень красивые вещи: в основном, это разнообразные украшения – для шеи, для головы, для рук. В их числе - подвески к головному убору, шейные обручи, браслеты самых разных форм, масса перстней. Кстати, среди них имеется единственная в этом комплексе находок золотая вещь – перстень с гнездом для вставки прямоугольной формы, по краю которого размещена арабская надпись «Слава и успех, и власть, и счастье, и украшение владельцу сего». Это традиционная на Востоке благожелательная формула. Кроме украшений, в клад входят и другие изделия – например, три денежных серебряных слитка. Ведь в те времена, в XII-XIII веке, на Руси не существовало монет, а вот такие тяжелые – около 200 грамм - слитки серебра использовались в качестве платы.

Чем еще интересен клад: в его составе была найдена сборная казна московского князя, в которой оказались и прекрасные серебряные изделия, поступившие из Скандинавии, арабского Востока, Поднепровья, с берегов северных и южных морей. Мы считаем, что это была казна Владимира Юрьевича, который в 1238 году княжил в Москве. Скорее всего, она была частью большой казны Владимиро-Суздальского княжеского дома - Владимиро-Суздальское княжество в начале XIII века было крупнейшим государством в Европе. Когда Батый осадил Москву, Владимир Юрьевич попал в плен и погиб - сведений о нем больше нет. Казну, вероятно, удалось зарыть буквально перед падением города. Подобных кладов найдено довольно много, но наш, кремлевский, стоит отдельно – казна очень обширна и по составу, и по количеству предметов.

- Как скоро вашу экспозицию пополнят и находки, обнаруженные в ходе раскопок, которые проводились в прошлом году в Тайницком саду?

- Сейчас мы обрабатываем полученные материалы. В ходе раскопок была вскрыта большая площадь – свыше 600 квадратных метров. Удалось прокопать на всю глубину, на всю мощность культурного слоя, и оценить все периоды жизни этого участка. Было обнаружено более ста построек – в основном, подвалов, и очень много вещей - около четырех с половиной тысяч. Представлены самые разнообразные материалы: дерево, металлы, в том числе драгоценные, кожа, кость, янтарь. Было найдено довольно много украшений, церковных древностей – иконок, нательных крестиков, в огромном количестве были представлены детские игрушки, остатки обуви.

Наиболее интересные и важные находки – это две берестяные грамоты. Особую ценность представляет одна, написанная чернилами – она пролежала в земле больше шестисот лет, но чернила сохранились, и текст читается довольно прилично. В целом же теперь мы намного лучше представляем историю заселения этого участка Кремля.

- Что нового о жизни и быте обитателей Кремля можно сказать по итогам последнего археологического исследования?

- Удалось уточнить ряд моментов. Например, были обнаружены кости охотничьих собак - до сих пор на территории Кремля не попадалось таких находок. Кроме того, у нас в руках оказался клобучок для охотничьей птицы, для сокола, что свидетельствует о достаточно высоком статусе жителей данного района – ведь далеко не все могли позволить себе охоту с соколами. В целом такие находки говорят о том, что в конце XV-XVI веке здесь немножко меняется характер населения – тут жили довольно зажиточные и, видимо, занимавшие достаточно высокое положение при великокняжеском дворе люди.

Кроме того, у археологов Кремля было представление о том, когда этот участок впервые стал осваиваться людьми – мы считали, что это произошло в конце XIV века, после того, как была построена белокаменная крепость Кремля. Тогда кремлевские стены впервые опустились на берег Москвы-реки, встали в Тайницкий сад и отсекли воду, которая постоянно заливала берег. В ходе работ на большом раскопе наша позиция подтвердилась. А вот второй раскоп, который находился на участке, расположенном ближе к Васильевскому спуску, преподнес сюрприз. Во время исследований выяснилось, что его освоили гораздо раньше: нам удалось обнаружить материалы конца XII - начала XIII века. Причина в том, что это место расположено повыше и не так страдало при разливах Москвы-реки.

В целом материалов по результатам последних раскопок очень много: обработав их, будем делать выводы и готовить статьи, книги, в которых постараемся изложить новые взгляды на историю Кремля.

- Насколько перспективна кремлевская земля в плане дальнейших находок, представляющих интерес для изучения историками?

- Перспективы огромные. Хотя весь Боровицкий холм перекопан, но участков с сохранившимся культурным слоем, мощнейшим у нас в Москве, достаточно.

Автор - В создании материалов принимали участие: В.А. Бобров, А.С. Марков.

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©