НовостиПишите намПоискАрхив

СВИДЕТЕЛЬ ПЕРЕМЕН
Мы продолжаем публиковать отрывки из воспоминаний ветеранов государственной охраны. Владимир Иванович Иванов более двадцати лет служил в комендатуре зданий правительства СССР. Как менялись на протяжении этих лет кремлевские интерьеры? Что рассердило в день смерти Михаила Георгадзе? Кто спускал советский и поднимал российский флаг над зданием Сената? Об этом Владимир Иванов поведал специально для «Кремль-9».
 
  Если сейчас в здании Сенатского дворца находится официальная резиденция Президента, то в советские времена здесь располагался кабинет Генерального секретаря ЦК КПСС. Тут же находился первый сектор общего отдела, отделом тогда руководил К.У. Черненко. А на втором этаже размещался Совет министров во главе с А.Н. Косыгиным и его секретариат. В соседнем корпусе, где сейчас располагаются некоторые подразделения администрации Президента, работал Президиум Верховного Совета СССР.
  Сотрудников, которые должны были заступать на посты в зданиях Кремля, в те времена проверяли очень строго. Рано утром начиналось построение: начальник смены подходил и с каждым персонально здоровался. За это время он успевал оценить внешний вид сотрудника: отглажены ли брюки, начищена ли обувь. Обращал внимание на руки – если ладонь вдруг оказывалась влажной, разбирались, отчего человек волнуется, все ли у него в семье благополучно? Ну и конечно, сотруднику требовалось являться отдохнувшим, поскольку на службе ему приходилось быть предельно внимательным. Ведь надо было обращать внимание на многие детали: к примеру, удостоверения членов ЦК КПСС имели определенную толщину, оформлялись особой кожей – она была очень качественная, мягкая. Все документы в открытом виде имели свой оттенок: удостоверение члена ЦК - розовый, кандидата в члены ЦК – голубоватый, а члена Центральной ревизионной комиссии – светло-зеленый. Сотрудник, только лишь взяв удостоверение в руки, должен был сразу определить его подлинность.
  * * *
  За время моей службы в Кремле неоднократно делали косметический ремонт. Одно время между корпусами Леонид Ильич мог перемещаться по тоннелю на специальной машине, напоминающей электрический кар. Правда, он ни разу ею не воспользовался. А вот зимних садов во внутренних двориках здания Совета министров СССР (ныне – здания Сената) в брежневские времена еще не существовало.
  С просьбами внести поправки в кремлевский интерьер никто не обращался - мало ли как это оценит Генеральный секретарь? Но здесь всегда использовали материалы высшего качества. Кресла были из чистейшей кожи, а двери были неподъемными - дуб есть дуб!
  Комнаты отдыха, где трапезничали представители руководства ЦК, – в столовых они не питались – были оснащены всем необходимым, и даже душевыми кабинами. А еще в Кремле в кабинетах висели замечательные карты СССР – во всю стенку, рельефные, и в некоторых помещениях стояли гигантские глобусы. Но позже, во время реставрации бывшего здания Президиума Верховного Совета СССР, их убрали.
  Внимание уделялось каждой мелочи. Например, канцелярским принадлежностям – карандаш точили так, чтобы когда им проводят по ногтю, он издавал легкий скрип. Они были четырех видов – простой, красный, синий и зеленый. Причем в карандашнице их размещали совершенно особенным образом: если ее резко развернуть, карандаши должны были улечься веером! И не дай Бог, если один куда-то в сторону выскочит!
  * * *
  За время службы я неоднократно имел дело с различными историческими деятелями. Так, я был одним из последних людей, кто видел секретаря Президиума Верховного Совета СССР Михаила Порфирьевича Георгадзе. Я нес службу на посту, через который он выходил в тот день из здания Президиума Верховного Совета. Перед этим мы с ним перемолвились парой слов о погоде, о дороге. А еще тогда он не поладил с машиной для чистки обуви. Система была такая: вставляешь туда ногу, нажимаешь кнопку, и она вращает моховик и чистит обувь. А ему в какой-то момент надоело стоять, он решил вытащить ногу, а она у него застряла. Рассердился страшно: «Убрать отсюда эту машину!» После этого Михаил Порфирьевич пошел на мероприятие в Большой Кремлевский дворец. Как я узнал позже, в этот день он скончался. Здесь его кабинет немедленно закрыли и опломбировали. Самое дорогое там, чем он дорожил, были подаренные ему хоккейные клюшки и шайбы с символикой турнира на приз газеты «Известия».
  А однажды в Кремле чуть не произошел трагический случай с М.А. Сусловым. Он должен был спускаться вниз на лифте. Кабина подъехала, перед Сусловым распахнули дверцы, только он занес ногу, чтобы ступить внутрь, и в этот момент лифт вдруг резко пошел вниз. Один из офицеров, к счастью, успел быстро оттеснить его от опасного места.
  Я был и свидетелем того, как на Васильевском спуске приземлился Руст. Было явно видно, что поначалу он хотел сесть на Ивановской площади, но помехой оказались стоявшие там машины.
  В 1991 году мне довелось стать очевидцем исторического события, когда в Кремле над зданием Совета министров и над зданием Президиума Верховного Совета снимали флаги СССР и устанавливали российский триколор. Это произошло 25 декабря в 19 часов 45 минут. Два офицера и два механика по лифтам ждали распоряжения коменданта Кремля. День стоял морозный, и народу на Красной площади было немного. А у меня витала мысль – сейчас произойдет веха, о которой пока еще никто не знает. И вот прозвучала команда «Спустить флаг!». Я принял стойку «Смирно!» и так все время простоял. Флаги пошли вниз одновременно. Старые свернули и понесли на выход. В здании Совета министров СССР на третьем этаже находились представители прессы, которые в этот день присутствовали при отречении от власти М.С. Горбачева. И вот когда механики несли эти тяжелые флаги – они имели очень большой размер - журналисты стали просить развернуть их, чтобы сфотографировать. Но государственные символы Союза отнесли в хозяйственную группу Управления делами Совмина СССР. А я когда вспоминаю этот момент или вижу по телевизору фильмы с этим кадром, мне становится немного не по себе – ведь именно под теми флагами у меня прошел наиболее яркий и запоминающийся отрезок жизни.

Автор - В создании материала принимали участие: С.В. ДЕВЯТОВ, В.И. ЖИЛЯЕВ, А.С. МАРКОВ.

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©