НовостиПишите намПоискАрхив

награда «за энергию и бдительность»
И другие экспонаты зала славы и истории фсо россии
Почти четыре года на территории Кремля существует необычная экспозиция. В нескольких помещениях собран ряд любопытных предметов, фотографий и документов, связанных с более чем вековой историей органов государственной охраны.

Со времени создания Зал Славы и истории ФСО России – таково его официальное название – посетило более 10 тысяч человек. Среди них – представители Федеральной службы охраны и работники множества музеев и архивов, с которыми сотрудничает Зал Славы. Ну а для всех остальных, кто интересуется данной тематикой, мы решили рассказать о наиболее примечательных его экспонатах в нашем материале.

Зал Славы появился в Кремле в декабре 2003 года. Помимо экскурсий, здесь проводятся и торжественные мероприятия: например, сотрудники, призванные на службу в различные подразделения, принимают воинскую присягу, здесь же проходят церемонии награждения воинскими наградами. Самый большой наплыв желающих посетить его выпал на тот год, когда в Федеральную службу охраны влились подразделения Федерального агентства правительственной связи и информации.

Всего в музее три зала. Часть экспонатов связана с хронологией становления и развития органов госохраны. Так, взглянув на стенд «Этапы большого пути», можно увидеть, что впервые статус государственной охраны был зафиксирован еще в далеком 1649 году в Соборном уложении царя Алексея Михайловича – там были впервые определены и классифицированы преступления против чести и здоровья государя. Здесь отражена и дата, когда была создана Собственная Его Императорского Величества охрана, соединившая вместе ведомства, отвечавшие за безопасность государя – 1881 год. Вписан в историю спецслужб и 1917 год, когда в ВЧК появилась структура под названием «спецподразделение (часть)», куда входило несколько человек, занимавшихся охраной Ленина. Одна из витрин демонстрирует, как одевались сотрудники госохраны различных времен: здесь есть манекены в исторической форме московского стрельца, солдата лейб-гвардии Преображенского полка, дворцового полицейского, дворцового гренадера, сотрудника НКВД и, наконец, в современной церемониальной форме военнослужащего Президентского полка. Вся форма была изготовлена вручную членом Союза московских художников Александром Сергеевичем Чагодаевым.

Конечно же, в Зале Славы присутствует и разнообразное оружие, имеющее отношение к деятельности органов госохраны. Например, современная офицерская шашка, специально изготовленная для Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка в Златоусте – со знаком Президентского полка, гербом России и знаком ФСО на рукояти. Есть здесь и пулемет «Максим», который находился на вооружении в подразделениях госохраны. Ну а в числе уникальных экспонатов – пистолет «Браунинг», с выгравированной на нем надписью «За личную охрану Ленина», датированной 1924 годом. Пока установить имя его владельца не удалось, хотя сотрудники Зала неоднократно обращались с запросами в различные архивы. Специалисты высказывают версию, что, возможно, оружие могло быть подарено кому-то из сотрудников охраны, но официально этот факт нигде не зафиксирован. Кстати, подобное оружие было довольно распространено и у террористов в то время: из пистолета «Браунинг» такого типа стреляли в австрийского эрцгерцога Фердинанда, в П.А. Столыпина и в В.И. Ленина.

Множество документов и фотографий на стендах связано с попытками покушений на первых лиц государства в царские и советские времена. К примеру, некоторые из них иллюстрируют случай с убийством московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича. В 1905 году его карета была взорвана в районе Никольской башни. А в советские времена история с великим князем получила неожиданное продолжение: рабочие, ремонтировавшие брусчатку на Ивановской площади Кремля, случайно обнаружили свинцовый гроб. Как выяснилось позже, в нем находились останки великого князя: после теракта он был захоронен в подклети церкви на территории Чудова монастыря - в 20-е годы монастырь разрушили, а подклеть, засыпанная строительным мусором, сохранилась.

Но еще более десяти лет после их обнаружения останки великого князя оставались на прежнем месте. Лишь в 1995 году по инициативе Московской Патриархии было принято решение переместить их в Новоспасский монастырь, где находится родовая усыпальница бояр Романовых.

Один из стендов посвящен материалам, связанным с подробностями поимки немецких шпионов Таврина и Шиловой, заброшенных в годы войны в СССР с целью организации покушения на кого-либо из руководства страны. Для них разработали очень убедительную легенду: так, Таврин был представлен как Герой Советского Союза – при нем имелась фальшивая вырезка из указа о присвоении ему этого высокого звания, а также поддельная вырезка из газеты со статьей о «герое». Кроме того, шпионов хорошо вооружили: у них было семь пистолетов, один из которых – с разрывными пулями, начиненными ядом, а также аппарат «Панцер-кнаке», представлявший собой что-то вроде небольшого гранатомета. К нему прилагалось 9 снарядов кумулятивного действия с высокой бронепробиваемостью – 35 - 40 мм при дальности 300 метров.

Тем не менее миссия закончилась провалом: в Смоленской области агенты были задержаны. Местные жители, увидевшие, как неподалеку сел самолет и от него отъехал немецкий мотоцикл с людьми в форме военнослужащих Красной армии, немедленно сообщили об этом в НКВД.

В зале имеется и свидетельство инцидента, относящееся уже к гораздо более позднему времени: фрагмент Спасских ворот, пострадавших при взрыве в 1998 году. Напомним, тогда преступник подогнал свой «Москвич» к Спасским воротам и взорвал находившийся в нем динамит.

Многие предметы и вещи, ставшие экспонатами Зала Славы, были переданы детьми и внуками сотрудников госохраны. Так, один из них принес послужной и приписной списки своего родственника, служившего еще в лейб-гвардии Преображенском полку. Дочь Сергея Федоровича Кузьмичева, который в годы войны был одним из начальников личной охраны Сталина, передала в Зал Славы два альбома с фотографиями, большинство из которых относятся к периоду его службы у вождя. А внук Кузьмичева принес часы, принадлежавшие деду. Причем произошло это в достаточно необычной обстановке – он передал подарок музею прямо в день своей свадьбы. На часах сделана любопытная надпись: «Кузьмичеву от НКВД. За энергию и бдительность». Имеется в числе экспонатов и парадная генеральская форма, принадлежавшая начальнику 9-го управления КГБ СССР Н.С. Захарову, занимавшему этот пост с 1958 по 1961 год. Ее также передали в Зал Славы его дети – дочь и сын. В Зале можно увидеть и форменную куртку сержанта Почетного мотоциклетного эскорта В.А. Зацепилова с пулевыми отверстиями – он получил ранение во время попытки покушения на Брежнева в 1969 году, когда была обстреляна машина с космонавтами, двигавшаяся в Кремль. Куртка была передана во временное пользование Залу одним из архивов.

В экспозиции Зала Славы привлекают внимание и другие экспонаты. Так, официально первым комендантом Кремля, как известно, был П.Д. Мальков. Но здесь можно увидеть фото Я.А. Стрижака - человека, который выполнял эти функции до переезда советского правительства в Москву. Имеется тут и снимок Красной площади, и Кремля с замаскированными объектами, сделанный немецким самолетом-разведчиком в первые годы войны.

Присутствуют в Зале Славы и некоторые новинки техники советских лет. Например, телеграфный аппарат Т-63, изготовленный в ГДР, - с его помощью была впервые установлена прямая связь между СССР и США во время Карибского кризиса. Другая примечательная вещь в свое время принадлежала Ю.В. Андропову и стояла у него на столе – это электронная записная книжка на 500 номеров. Она представляла собой целых три устройства, соединенных друг с другом. На одном телефоне набирался номер, который фиксировался на маленькой магнитной кассетке, на другом устройстве можно было выбрать ячейку для абонента и внести туда необходимые данные. К нему, в свою очередь, присоединялся еще один телефон. Чтобы вызвать нужного абонента, требовалось всего лишь найти соответствующую ячейку и нажать на последнем аппарате кнопку «Звонок».

На одной из витрин можно обнаружить различные предметы, в разное время изъятые бдительными сотрудниками госохраны у посетителей Мавзолея, пытавшихся пронести их в усыпальницу Ленина в 80-е годы. Фантазия граждан была поистине безграничной: среди изъятых вещей - и цепь от бензопилы, и кастеты, и небольшая палица, и заточенный затвор от винтовки, и макет пистолета.

Экспозиция Зала Славы продолжает расширяться за счет новых экспонатов. И сегодня он играет все более значимую роль в том, чтобы не только нынешние, но и будущие сотрудники современных органов государственной охраны - а пока – курсанты специализированных вузов - знакомились как с ключевыми моментами из истории отечественных спецслужб, так и с конкретными примерами действий своих предшественников в самых непростых ситуациях. Ведь охрана первых лиц страны – явление очень древнее, и на протяжении многих столетий даже в наиболее благополучных странах, в условиях мира и стабильности, ее основные задачи и функции остаются неизменными.

Автор - В подготовке выпуска принимали участие С. ДЕВЯТОВ, В. БОГОМОЛОВА, О. КАЙКОВА.

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©