НовостиПишите намПоискАрхив

кто говорит? царь!
абонентов «дворцовой телефонной сети» можно было пересчитать по пальцам
Телефонная связь издавна занимала особое место в обеспечении деятельности первых лиц государства. В самом начале XX века в Александровском дворце Царского Села были установлены две телефонные будки, которыми могли пользоваться высокопоставленные посетители дворца. Николай II был обладателем аппарата, украшенного драгоценными камнями и с трубкой из слоновой кости. А в 1915 году под грифом «Секретно» вышел справочник со служебными и домашними номерами чиновников, занимавших в то время важнейшие государственные посты.

Скорость доставки информации, связанной с деятельностью государства, всегда имела огромное значение. Но в течение многих столетий она зависела от выносливости фельдъегерей и скорости транспорта. В начале XIX века, с развитием средств связи, ситуация стала быстро меняться. С 1833 года в Зимнем дворце стал функционировать оптический телеграф, который обеспечивал связь между Санкт-Петербургом и Варшавой. Передача информации из одного пункта в другой осуществлялась через сеть вышек – в ясную погоду это занимало час-полтора. В 1841 году Зимний дворец с помощью телеграфа связали со зданием Главного штаба, а до конца этого десятилетия - со всеми крупнейшими городами страны.

В середине века начали искать новые возможности в установлении связи внутри дворца. Если до этих пор основным средством сигнализации там были обычные колокольчики, то в 1853 году мастер Риккерт проложил «гуттаперчивую слуховую трубу для переговоров с верхнего этажа в подвал на половине Ее Величества», за что и получил 75 рублей. Предположительно ее провели по схеме корабельных слуховых труб, которые предназначались для того, чтобы соединять капитанский мостик и машинное отделение. А в 1860 году было принято решение сделать в Зимнем дворце электрозвонки – «гальванические колокольчики», дабы связать подъезды дворца с Главной гауптвахтой, где находился дворцовый караул.

Одновременно с этим во дворце приступили к прокладке телеграфных линий: представители фирмы «Сименс и Гальске» в 1860 году получили разрешение заняться организацией телеграфного сообщения между кабинетом Александра II и дежурной комнатой, где размещался гвардейский караул. Через несколько лет внутридворцовая телеграфная сеть была расширена и просуществовала до первой половины 1880-х годов.

В этот же период в России появились телефоны. Телефонное оборудование делалось в Петербурге на трех заводах – «Эриксон», «Гейслер» и «Сименс и Гальске». В 1881 году это новое средство связи стало использоваться в Гатчинском дворце, а год спустя была начата телефонизация помещений Зимнего дворца. Но электрические звонки продолжали использовать вплоть до 1917 года. К примеру, в спальне у Николая II в Александровском дворце Царского Села имелась «тревожная кнопка» звонка в караульную комнату. Такое же устройство было и в опочивальне императорской четы в Ливадийском дворце – по «тревожному» сигналу представителям охраны предписывалось незамедлительно прибыть в спальню.

Что же касается телефонной связи, то во время коронации Николая II в 1896 году одним из новшеств стала временная телефонная станция, которая была развернута в Москве: 166 телефонных аппаратов фирмы Белла. По указанию генерала П.А. Черевина функции по обеспечению первых лиц страны телефонной спецсвязью были возложены на Дворцовую полицию. Согласно «Списку телефонных аппаратов», телефон №1 принадлежал императору, №5 – Дворцовому коменданту, №6 – начальнику Дворцовой полиции.

Примерно с этих пор стали выпускаться справочники с телефонными номерами наиболее влиятельных чиновников. Так, «Список абонентов дворцовой телефонной сети на 1915 г.» содержал 100 номеров. Первая десятка включала в себя номера председателя Совета министров, министра внутренних дел, министра императорского двора, военного министра, морского министра, министра иностранных дел, великого князя Николая Николаевича, дворцового коменданта, начальника дворцовой полиции, а также инспектора императорских поездов.

В Александровском дворце Царского Села имелась телефонная станция с парой телефонных будок. Правда, рассчитывать на конфиденциальность бесед звонившим не приходилось: все телефонные переговоры постоянно прослушивали два чиновника Дворцовой полиции. Тем не менее желающих воспользоваться этим средством связи становилось все больше. Летом 1915 года состав дежурных полицейских надзирателей на дворцовой телефонной станции пришлось увеличить на три человека: имевшиеся кадры уже не справлялись с нагрузкой.

В двух кабинетах императора в Александровском дворце телефоны отсутствовали: скорее всего, это связано с тем, что у первых лиц было принято выслушивать только личные доклады. Единственный аппарат на половине царя имелся в камердинерской, которая располагалась на антресолях, над личными покоями царя.

А вот в покоях императрицы Александры Федоровны было несколько телефонов. Так, в Сиреневом кабинете – там она находилась значительную часть дня – аппарат можно было увидеть на столе. В Палисандровой гостиной стояло сразу два телефона. Александра Федоровна пользовалась еще одной телефонной линией, приемная станция которой была расположена в Лицейском флигеле. Она была проложена для того, чтобы связывать Александровский дворец со Ставкой Верховного главнокомандующего в Могилеве. Пристрастие императрицы к пользованию этой линией породило слухи о том, что она является шпионкой и разговаривает по прямому проводу с Берлином. В 1917 году, уже после Февральской революции, проверять эту информацию даже приезжала специальная комиссия. Но «шпионский след» оказался ложным.

С развитием телефонной связи была поставлена задача обеспечить ее надежность и бесперебойное функционирование. Для предотвращения обрыва телефонных проводов, в случае авиационной атаки на Александровский дворец, их заключили в бронированный кабель, который проходил под землей. Обезопасили и провода в тех местах, где они тянулись по стенам – выдолбили каналы и замуровали их внутрь. А для Дворцового коменданта В.Н. Воейкова была устроена личная (дублирующая) телефонная сеть с коммутатором на полсотни номеров.

Автор - В подготовке выпуска принимали участие С. ДЕВЯТОВ, В. БОГОМОЛОВА, О. КАЙКОВА.

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©