НовостиПишите намПоискАрхив

кому светили звезды
пятиконечным символам кремля исполнилось 70 лет
В ноябре 1937 года на пяти его башнях - Спасской, Боровицкой, Троицкой, Никольской и Водовзводной – зажглись знаменитые рубиновые звезды. Их установка была приурочена к 20-й годовщине Октябрьской революции. С тех пор в стране многое изменилось, но те самые звезды украшают Кремль до сих пор, оставаясь неразрывно связанными с его образом в сознании многих поколений.

До 30-х гг. башни Московского Кремля были увенчаны символами Российской империи – двуглавыми орлами. В марте 1918 г. новые руководители государства переехали в Москву, вновь обретшую статус столичного города, и обосновались в Кремле. Но орлы «задержались» на кремлевских башнях еще на два десятка лет. Причина была в том, что отсутствовали средства на их демонтаж.

Самые ранние документы из Архива Президента РФ, опубликованные в середине 90-х гг., в которых речь идет о снятии имперских орлов, относятся к 1930 г. Предварительно был поставлен вопрос об их художественной и культурной ценности. По запросу управляющего делами Совнаркома Н.П. Горбунова, знаменитый искусствовед, основоположник музееведения, реставрационного дела и охраны памятников искусства и старины И.Э. Грабарь, изучив историю кремлевских орлов, 4 июня 1930 г. дал следующее заключение: «Ни один из существующих сейчас на Кремлевских башнях орлов не представляет памятника старины, и в качестве такового не может быть защищаем». На планах Кремля начала XVII века орлы уже были, однако на протяжении столетий при каждом ремонте башен их меняли, придавая им облик в соответствии со стилем эпохи. Последние орлы, как оказалось, относились к концу XIX- началу XX века.

Н.П. Горбунов на основании данной справки и ссылаясь на В.И. Ленина, который «несколько раз требовал снятия этих орлов и сердился, что эта работа не была произведена», обратился к секретарю ЦИК СССР А.С. Енукидзе с предложением заменить старый герб флажками - такими, которые находятся на малых башнях. По предложению Енукидзе данный вопрос рассмотрели на заседании секретариата ЦИК СССР: было вынесено решение о включении в смету на 1932 г. 95 тыс. руб. на расходы «по снятию с Кремлевских башен орлов и замене их гербами Союза». Но тогда по неизвестным причинам орлы сняты не были.

Вновь к этой проблеме вернулись спустя несколько лет. 10 июля 1935 г. И.В. Сталин подписал Генеральный план реконструкции Москвы, а 23 августа в центральной печати появились сообщения, о том, что СНК и Политбюро ЦК ВКП(б) приняли решение снять орлов, находившихся на Спасской, Никольской, Боровицкой и Троицкой башнях (также двух орлов со здания Исторического музея) и установить пятиконечные звезды с серпом и молотом к празднованию очередной годовщины Октябрьской революции.

Изготовление звезд проходило в сжатые сроки, притом, что до этого опыта изготовления подобных изделий не было. И.В. Сталин лично принял участие в их разработке, о чем свидетельствуют сохранившиеся в архиве живописные проекты с его собственноручными замечаниями и указаниями о внесении исправлений в облик будущих звезд.

Главный художник Большого театра Ф.Ф. Федоровский подготовил эскизы четырех звезд, которые по его замыслу должны были поражать воображение и символизировать могущество государства. Следующим этапом работы стало изготовление макетов в натуральную величину с эмблемой серпа и молота, украшенной разноцветными стеклышками, имитирующими драгоценные камни. На каждую звезду-макет направили лучи двенадцати прожекторов: именно так предполагалось освещать их в ночное время и пасмурные дни. Готовые макеты установили в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ), который занимался разработкой конструкции звезд. Государственная комиссия, возглавляемая наркомом тяжелой промышленности Георгием (Серго) Орджоникидзе, осмотрев макеты, дала согласие на изготовление звезд, поставив конструкторам обязательное условие: сделать их вращающимися, дабы наблюдать из всех районов Москвы.

В итоге каждая звезда получила свой неповторимый облик: на гранях звезды Спасской башни имелись исходящие из центра лучи; Троицкой – лучи в виде колосьев; звезда Боровицкой башни представляла собой два контура, вписанных один в другой; лучи звезды Никольской башни рисунка не имели. Несущая конструкция звезд была выполнена из легкого, но прочного каркаса из нержавеющей стали, облицованного листами красной меди, покрытыми золотым слоем толщиной от 18 до 20 микрон.

Интересно отметить, что в докладной записке первого заместителя наркома внутренних дел Я.С. Агранова Л.М. Кагановичу, занимавшему в 1935 г. должность секретаря ЦК ВКП(б), сообщается, что согласно проведенному дополнительному подсчету поверхностей, подлежащих золочению, по мнению специалистов, минимально допустимая толщина слоя золотого покрытия составляет 25 микрон. В связи с этим Агранов просил «выдать НКВД для золочения кремлевских звезд 67,9 кг золота». На записке имеется резолюция: «Молотову, Ворошилову, Микояну, Рудзутаку. Придется выдать. Л.Каганович».

В центре с обеих сторон каждой звезды находилась бронзовая эмблема «Серп и молот» диаметром 2 метра. Знаки были выложены полудрагоценными камнями и самоцветами уральских месторождений – аметистами, дымчатыми топазами, хризолитами, бериллами, аквамаринами, александритами, горным хрусталем, малахитом. В общей сложности было использовано около 10000 камней, в обработке и огранке которых приняли участие 200 ювелиров. Каждый камень вставлялся в отдельную позолоченную оправу и прикреплялся к серебряной пластине.

После того как работа по изготовлению эмблем была завершена, они прошли лабораторные испытания. Было исследовано их поведение в условиях резких перепадов температуры: их нагревали до 100° по Цельсию и охлаждали до -60°. В течение восьми дней знаки «Серп и молот» непрерывно поливали водой, имитируя проливные дожди. Затем, установив их на парашютные вышки, обдували искусственным ветром, сила которого доходила до 15 баллов. На этом тесты были завершены, результаты признали удовлетворительными.

Звезды были установлены в течение трех дней. Это стало центральным событием празднования восемнадцатой годовщины Октябрьской революции.

Однако этим звездам не суждено было долго украшать башни древнего Кремля. Очень быстро обнаружилось их техническое несовершенство: под действием атмосферных осадков и пыли самоцветы потускнели, звезды хорошо просматривались только в непосредственной близости от стен Кремля и, несмотря на освещавшие их прожектора, не сверкали. Кроме того, из-за больших размеров они не вписались в облик Кремля, несколько нависая над шатром башен и придавая им непропорциональный вид.

В 1937 году к 20-й годовщине Октябрьской революции было решено установить новые рубиновые звезды на 5-ти башнях (Спасской, Боровицкой, Троицкой, Никольской и Водовзводной). Была поставлена задача – создать более эффектные и технологичные звезды, рассчитанные на длительную эксплуатацию. Народный художник СССР, академик Ф.Ф. Федоровский занялся подготовкой новых эскизов и предложил рубиновый цвет стекла.

Пропорция и размер новых звезд были выбраны настолько удачно, что, несмотря на то, что они установлены на башнях разной высоты, с земли они кажутся одинаковыми. Достичь этого удалось благодаря тому, что размер каждой рассчитывался индивидуально, под конкретную башню. Самая маленькая звезда предназначалась для Водовзводной башни – расстояние между концами ее лучей составляло 3 метра, а самые большие были установлены на Спасской и Никольской башнях – с длиной лучей 3,75 метра. Конструкция звезд рассчитывалась на давление ураганного ветра: несмотря на значительный вес – около тонны, каждая из них, благодаря применению специальных подшипников, легко вращалась, оказываясь своей лобовой стороной против потока ветра.

На Московском электроламповом заводе были разработаны и изготовлены уникальные лампы накаливания мощностью 5000 ватт для звезд Спасской, Никольской и Троицкой башен и в 3700 ватт для звезд Боровицкой и Водовзводной башен. Если одна из двух нитей в накаливания перегорает, то лампа продолжает светиться и сигнализирует на пульт управления о своей неисправности.

Сложная задача была поставлена и перед стекольной промышленностью – сварить рубиновое стекло. До этого в таких больших объемах подобного стекла нигде не изготавливали. Рецепт для варки стекла был составлен известным московским специалистом-стекольщиком Н.И. Курочкиным, изготовившим первый саркофаг для Мавзолея В.И. Ленина. Каждая звезда имеет двойное остекление: внутреннее - из молочного стекла, и наружное - из рубинового, толщиной 6-7 мм.

В изготовлении деталей и материалов участвовало свыше 20 предприятий черной и цветной металлургии, электротехнической и стекольной промышленности, научно-исследовательские и проектные институты. Как и было запланировано, к празднованию 20-летия Октября на башнях Кремля загорелись пять новых рубиновых звезд. Старые звезды были сняты, одна из них без эмблемы «Серп и молот» увенчала шпиль здания северного Речного вокзала в Химках.

После окончания Великой Отечественной войны со звезд сняли маскировочные чехлы, и стало очевидно, что они нуждаются в капитальном ремонте. В августе 1945 г. было решено провести реконструкцию звезд. Это был единственный случай, когда они покинули башни Кремля. Их реконструировали с применением новых технологических приемов. На золочение всех звезд пришлось израсходовать более 27,4 кг. золота. Их остеклили трехслойным рубиновым стеклом, сваренным на заводе «Красный май» в Вышнем Волочке по рецепту, разработанному Н.С. Шпиговым. Рубиновые стекла на звездах Спасской, Троицкой и Боровицкой башен сделали объемными. В лучах звезд установили смотровые люки, чтобы их можно было чистить изнутри.

В последующие годы в ходе общих реставрационных работ в Кремле обновлялись и звезды, но с 1945 г. до сегодняшнего дня в них не вносилось качественных изменений. Летом и зимой верхолазы моют звезды, меняют потрескавшиеся участки стекла и чистят лампы от пыли.

Кроме периода Великой Отечественной войны, кремлевские звезды перестали светить только один раз – в 1996 г. во время съемок на территории Кремля исторической киноленты «Сибирский цирюльник».

Летом 1998 г., когда во время обрушившегося на Москву урагана сильно пострадал ее центр и даже зубцы кремлевской стены, звезды выдержали это испытание, еще раз доказав свою прочность и верность технических расчетов специалистов, сделанных много десятилетий назад.

Автор - В подготовке выпуска принимали участие С. ДЕВЯТОВ, В. БОГОМОЛОВА, О. КАЙКОВА.


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©