НовостиПишите намПоискАрхив

на красной площади встретили «зорю»
В сентябре в центре столицы впервые прошел Международный военный фестиваль «Кремлевская зоря»
В нем приняли участие полторы тысячи артистов и музыкантов из разных стран мира. На брусчатку Красной площади вышли представители Датской королевской гвардии и музыкального корпуса Бундесвера, волынщики из Великобритании, Канады, ЮАР, Австралии и Новой Зеландии и итальянские флагоносцы, танцоры и певцы из Адыгеи и с Кубани. Федеральная служба охраны России на этом мероприятии была представлена Президентским оркестром, ротой специального караула Президентского полка и Кавалерийским почетным эскортом. За четыре дня красочное зрелище смогли посмотреть около 40 тысяч человек.

Старт фестиваля оказался непростым - открытие проходило под непрерывным моросящим дождем. Но поток желающих увидеть выступления это не остановило: в приглашениях подчеркивалось, что «мероприятие состоится в любую погоду», посему открытые трибуны заполнили более семи тысяч зрителей в синих и белых дождевиках. А в один из дней артистам и музыкантам пришлось выступить дважды: специально для детей из Москвы и Подмосковья в дневное время было представлено фестивальное действо, куда вход был бесплатным.

Программа фестиваля удивляла разнообразием: Сводный оркестр Московского гарнизона демонстрировал зажигательные барабанные соло, которые сочетались с маршировками и оригинальными перестроениями. Рота Почетного караула Датской Королевской гвардии показывала приемы с оружием: гвардейцы одновременно поднимали и опускали оружие, устраивали «волну». Поражали мастерством танцоры адыгейского ансамбля: несмотря на то, что высокие прыжки и стремительные па им пришлось совершать на покрытии, скользком от дождя, номер был выполнен без единой помарки. Интерес вызывало выступление Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка: всадники демонстрировали разнообразные перестроения - «мельницу», «расческу», «восьмерку» и другие. Особенно бурных аплодисментов зрителей удостоились 11-летние всадники на пони из Кремлевской школы верховой езды, появившиеся на Красной площади вместе с эскортом. Это было первое участие ребят в столь значимом мероприятии - до этого они выступали на церемонии развода пеших и конных караулов Президентского полка на Соборной площади Кремля. Ну а наиболее масштабным и зрелищным на фестивале можно назвать выступление трех с половиной сотен волынщиков, появившихся в клубах дыма из Спасских ворот Кремля.

Во время фестиваля были использованы разнообразные звуковые и световые эффекты: стреляли пиротехническими пушками, имитируя настоящие орудия XVII - XVIII веков, а кремлевскую стену с помощью специальной техники раскрасили световыми проекциями. Завершился фестиваль общим парадом и построением всех военно-музыкальных и церемониальных подразделений, выступавших на «Кремлевской зоре».

Как можно понять из слов директора фестиваля Виталия Миронова, называть «Кремлевскую зорю» военным мероприятием не совсем верно. Ведь здесь ставилась задача не продемонстрировать военную силу и мощь, а познакомить зрителей с военной культурой и историческими традициями разных стран. Поэтому организаторы стремились собрать на Красной площади самые известные коллективы, которые принимают участие в подобных зрелищах по всему миру. Само же мероприятие продолжает традиции знаменитого Эдинбургского Военного фестиваля, который почти 60 лет каждый год проводится в столице Шотландии под патронажем британской королевской семьи.

Возможно, фестиваль «Кремлевская зоря» в будущем также будет проводиться регулярно. По крайней мере, Президент России в своем приветствии участникам и гостям фестиваля выразил надежду, что этот «уникальный творческий форум станет традиционным» и «позволит многочисленным зрителям и впредь наслаждаться искусством лучших музыкальных коллективов планеты».

Автор - В подготовке принимали участие С. ДЕВЯТОВ, А. ШЕФОВ, В. ЖИЛЯЕВ и В. БОГОМОЛОВА.

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©