НовостиПишите намПоискАрхив

двойной «штандарт»
как императоры путешествовали по морю
С давних пор главы государств для своих поездок выбирали самые разнообразные виды транспорта. Но не все знают, что в конце XIX века российские императоры, наряду с прочим, активно пользовались водным транспортом - настолько, что даже потребовалось разрабатывать особые меры безопасности. Яхту «Штандарт», предназначенную для царя, снабдили стальным корпусом с двойным днищем, и на случай непредвиденных обстоятельств укомплектовали семью катерами разных типов. Имена членов ее команды от общественности засекретили.



Сами матросы и офицеры с этого судна, бывало, узнавали о конечном пункте императорского маршрута лишь после отплытия. А с 1905 года, когда ездить поездом в Крым через охваченную волнениями страну стало опасно, в поездках царя на отдых в финские шхеры морской транспорт стал основным.

На стыке XIX - XX веков он был представлен двумя яхтами морского класса. Одной из них стала «Полярная звезда», спущенная на воду в 1890 году. Представительское судно для первого лица государства прежде всего должно было соответствовать высоким требованиям в плане обеспечения безопасности, тогда как вопросам комфорта и роскоши отводилась не столь существенная роль. Но в конце царствования Александра III, когда политическая ситуация внутри страны стабилизировалась и для императора начали строить новое судно, вопросы удобства пассажиров в плавании стали занимать главенствующую позицию.

В начале 1890-х гг. на верфях Дании была заложена яхта «Штандарт». «Невоенный» характер судна подчеркивал тот факт, что размещенное на нем вооружение было достаточно скромным. Хотя на верхней палубе стояли восемь 47-миллиметровых скорострельных автоматических пушек системы Гочкиса и мощный прожектор, но их применяли, главным образом, для салютов. Для сравнения: например, яхта императора Вильгельма II «Hohenzollern» была оснащена тремя орудиями калибра 105 мм, 12-ю скорострельными пушками, четырьмя пулеметами и тремя минными аппаратами.

Тем не менее яхта «Штандарт» была прекрасно оборудована для безопасного плавания. Она представляла собой вместительное судно: ее длина составляла 112 метров, а ширина - свыше 15 метров. Конструкция яхты была просчитана на непотопляемость. Бункеры для угля были расположены по бортам и в чрезвычайной ситуации могли принимать забортную воду. Кроме того, «Штандарт» был оснащен необходимыми средствами спасения, среди которых были шлюпки и катера.

Помимо этого, безопасность государя на море обеспечивали с помощью большого количества других мер. Так, в 1881 году была создана служба морской охраны, одной из главных задач которой стало конвоирование и охрана императорских яхт во время морских переходов и дипломатических визитов. Летом 1888 года в поездке царя к острову Койвисто его судно сопровождали сразу восемь военных кораблей. «Силовая поддержка» во время плавания императора по шхерам в августе-сентябре 1905 года впечатляла не меньше: вместе с «Полярной звездой» двигался минный крейсер «Украина» и четыре миноносца - «Войсковой», «Трухменец», «Эмир Бухарский» и «Финн». В шхерах конвой дополнила подводная лодка «Лосось», которая «ныряла и обходила яхту», а на обратном пути к группе судов присоединился еще и миноносец «Гремящий».

В 1905-1907 годах стали применять еще один способ для обеспечения безопасности царя в плаваниях: у яхты «Штандарт» появился двойник - крейсер «Алмаз». Таким образом, был перенят прием с поездом-дублером императорского, который применялся еще с 1870-х годов. Внешне «Штандарт» и «Алмаз» были очень похожи: почти идентичный силуэт, схожая длина корпуса, наличие трех мачт и двух труб. Естественно, профессиональные моряки могли отличить одно судно от другого, но для того, чтобы ввести в заблуждение неспециалистов, этот прием оказался вполне подходящим. Функции двойника «Алмаз» выполнял почти шесть лет - с 1906 по 1911 годы. Крейсер имел боевое прошлое - он успел поучаствовать в Цусимском сражении. В 1906 году «Алмаз» перевели на Балтику, где ему придали тот же статус, что был у императорской яхты, - посыльного судна.

По некоторым свидетельствам, во время стоянок двойника всегда старались разместить поближе к берегу. В 1907 году, по слухам, при входе в Кодкинскую бухту была обнаружена плавучая мина. Но при этом на стоянке, предназначенной для «Штандарта», было пришвартовано судно «Алмаз».

При организации морских путешествий царя органы государственной охраны неоднократно применяли тактику дезинформации. Один из первых таких случаев имел место в 1894 году во время июльского плавания царя в финские шхеры. Было официально объявлено, что Александр III на яхте «Полярная звезда» направится в Хельсинки. Но вместо этого царь отплыл на отдых на яхте «Царевна», и путь его пролегал вдалеке от этого города. Сильно беспокоило охрану пристрастие и Николая II к отдыху на тех же финских шхерах - у террористов к этому времени уже имелись надежные сведения о местах его отдыха. Поэтому в августе 1908 года снова была запущена дезинформация: согласно официальному сообщению, Николай II должен был отправиться отдыхать на курорт Хапсулу в Эстонии. Но он, как и прежде, выбрал свои любимые острова.

Потенциальных злоумышленников вводили в заблуждение не только касательно места отдыха царя, но и времени. Так, в 1906 году в середине лета было объявлено о том, что глава государства прибыл на отдых в Финляндию. На самом же деле он отправился туда лишь в сентябре.

Имена членов команды царской яхты тоже держали в тайне. В 1905 - 1907 годах на судне усилили меры безопасности: команда яхты, в том числе и офицеры, получали информацию о том, в каком направлении уходит судно, лишь после отплытия. За благонадежностью команды «Штандарта» следила дворцовая спецслужба - безусловно, не без помощи своих агентов в матросской среде, а в 1906 году состав команды полностью поменяли. Но все эти меры все-таки не спасли ее от революционных веяний.

В связи с революционными событиями в России, поменялся характер отдыха царя: ездить в Крым через охваченную волнениями страну стало опасно, поэтому для этих целей постоянно использовались уже упоминавшиеся финские шхеры, куда он добирался на яхте. Как правило, это была группа островов у селения Виролахти. Нужное место находилось на расстоянии дневного перехода от Петергофа. Безопасность царской семьи во время отдыха, помимо сотрудников личной охраны, численность которых колебалась от 50 до 200 человек, там обеспечивали еще и несколько тысяч матросов, которые находились как на императорской яхте, так и на вспомогательных судах.

Надо заметить, что эскадра судов, которая сопровождала на отдыхе Николая II, была значительно многочисленней эскадры Александра III: иногда их количество доходило до двух десятков. Во флотилию входила угольная баржа, корабль-баня, судно-водовоз «Водолей», госпиталь. Несколько торпедных лодок регулярно проверяли прилегающие воды. В сентябре 1906 года царь в одном из писем приводил состав сопровождающей его эскадры: «С нами здесь «Украина» и «Финн», миноносцы «Видный», «Резвый» и «Гремящий», «Царевна», «Генерал-адмирал» и «Азия». Все они по ночам светят боевыми фонарями кругом яхты».

Место, где была организована стоянка для эскадры, отлично оборудовали: взорвали подводные мели, установили постоянные буи и разметили фарватеры, которые каждый год тщательно проверялись. В настоящее время именно через эту стоянку пролегает современная морская граница между Россией и Финляндией.

Надо заметить, что с течением времени на островах, где останавливалась императорская семья, появилась особая инфраструктура. Так, на острове Харппу в 1912 году разбили парк с теннисными кортами, качелями и каруселями. При этом были учтены необходимые требования безопасности: корты расположили на берегу моря таким образом, что от основной суши они оказались отделены широкой полосой нанесенного морем песка. Растительность на ней отсутствовала, благодаря чему полоса хорошо просматривалась, и посторонние лица не могли незаметно приблизиться к кортам. Впрочем, и сами сотрудники охраны во время отдыха царя должны были не выдавать своего присутствия. Например, когда Николай II двигался к виролахтинской церкви, охране требовалось находиться в специальных укрытиях. По преданию, царь знал об этом и иногда бросал в эту сторону золотые монеты. Но сотрудники охраны имели право поднимать их только после ухода императора.

Существовала постоянная связь со столицей: в прибрежной деревне для этих целей обустроили телеграф, связной корабль каждый день отправлялся в Петербург, а между материком и архипелагом постоянно курсировал финский почтовый пароход. Поэтому Николай II оперативно узнавал обо всем, что происходило в стране.

В организации охраны императорской яхты действовали жесткие правила, запрещавшие приближаться к ней посторонним судам. Однажды во время отдыха царя в финских шхерах один из местных жителей на лодке подплыл к сторожевой линии - он хотел продать свои яблоки матросам «Штандарта». В ответ раздался выстрел, который сбил с торговца шляпу. А в 1907 году пострадала финская лайба, которая шла прямо на «Штандарт», игнорируя все звуковые сигналы и даже предупредительный выстрел - в итоге один из миноносцев пошел на абордаж и повредил судно. Пятерых финских рыбаков спасла команда миноносца - как оказалось, они не имели злого умысла, а просто хотели посмотреть поближе на императорскую яхту. Материальный ущерб пострадавшим был компенсирован - по указанию царя, за три недели для них построили новую лайбу. В другой раз имело место происшествие с английским кораблем «Вудберн». Груженное лесом судно стало приближаться к стоянке «Штандарта», намереваясь обогнуть яхту на расстоянии полукилометра. Но корабль начали оттеснять подводные лодки, «Вудберн» дал задний ход, и его нос оказался повернутым прямо на «Штандарт». В ответ на это сторожевые корабли открыли предупредительный огонь, а торпедная лодка «Эмир Бухарский» выстрелила гранатой и пробила борт судна. В итоге был поврежден паропровод и ранен кочегар. Последовавший за этим скандал замяли с большим трудом. Но для подобных мер у охраны были основания: спецслужбы располагали информацией о том, что на «Штандарт» готовится атака моторной лодки или корабля, нагруженного динамитом.

За несколько лет яхта «Штандарт» стала своего рода любимым домом для семьи императора Николая II: во время путешествий за детьми даже присматривали матросы, которых в обиходе называли «дядьками», а цесаревич вплоть до 1914 года летом постоянно носил матросскую форму, на бескозырке которой значилась надпись «Штандарт». Но при этом на воде ни разу не возникало серьезных ситуаций, создававших реальную угрозу для жизни российского императора и его семьи.

Автор - В подготовке принимали участие С. ДЕВЯТОВ, А. ШЕФОВ, В. ЖИЛЯЕВ и В. БОГОМОЛОВА.

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©