НовостиПишите намПоискАрхив

в волынском у вождя
любопытные факты из истории объекта №215
Охрана Сталина называла этот объект просто - «Зеленая». Большинству же он стал известен как «Ближняя дача» вождя в Волынском. Из всех построек, которыми пользовался Иосиф Виссарионович, «ближняя» вошла в историю отдельной строкой. В течение почти двадцати лет она была его основным местом жительства: здесь Сталин слушал, как играет на рояле Жданов, и принимал стратегические решения в годы Великой Отечественной. В Волынском он встречался с членами Политбюро и привечал иностранных гостей. И именно на «Зеленой» в марте 1953-го Сталин сделал свой последний вздох. Сейчас, полвека спустя, роща на Кутузовском проспекте все так же скрывает знаменитый дом цвета листвы, где многие предметы и вещи, в свое время окружавшие вождя, по-прежнему хранят дух той эпохи. В сегодняшнем выпуске «Кремль-9» мы рассказываем о некоторых из них.



Когда встал вопрос о строительстве новой дачи для вождя, выбор пал на Волынское не случайно. В те годы на правом берегу Сетуни располагался небольшой пансионат, куда в выходные дни приезжали ответственные кремлевские работники с семьями. Иногда здесь бывала и сталинская семья: Надежда Аллилуева и дети Василий и Светлана. По свидетельствам очевидцев, по берегам Сетуни неоднократно прогуливался и сам Сталин. Возможно, именно тогда ему приглянулась неосвоенная территория в этом районе. Важным фактором стала и близость Волынского к Кремлю - хотя тогда и считалось, что это место находится за городом, но от работы до дома вождь мог добраться примерно за 12 минут.

Общая площадь нового объекта составила 25 гектаров. Заказ на проектирование сталинской дачи получил архитектор М.И. Мержанов, не раз участвовавший в проектировании домов отдыха и санаториев для членов советского правительства. В 1933 году было начато строительство главного дачного дома из фибролитовых блоков и небольшого домика из тех же материалов, где должны были расположиться баня и бильярдная. Уже к концу года строительство Главного дома было закончено. С течением времени его облик неоднократно менялся. Обычно все усовершенствования осуществлялись в отсутствие Хозяина: например, когда строили второй этаж, Сталин временно переехал на дачу «Липки», а лифт устанавливали, когда он отдыхал на Черноморском побережье.

Строительством дачи занималось специальное подразделение ОГПУ-НКВД. Мебель, оконные рамы, двери, деревянные панели для потолков и стен, прочие элементы интерьера изготавливали на фабрике «Люкс» - новая дача вождя фигурировала там как «объект № 215». На фабрике трудились лучшие краснодеревщики-мебельщики и отделочники со всей страны.

С началом строительства «ближней» ее окрестности превратились в особо контролируемый район - на картах советского периода вокруг этого места не делалось никаких обозначений. Сама территория надежно охранялась: между двумя заборами были размещены полтора десятка постов. За все годы пребывания Сталина на «ближней» не было ни одного несанкционированного попадания на объект посторонних людей. Надежно охранялись не только заборы, но и все подходы и подъезды к нему. Фиксировали номера всех грузовых и легковых машин, останавливавшихся неподалеку для устранения поломок. По номерам выяснялось, кому принадлежит транспорт и почему произошла остановка: действительно ли пробита покрышка, по какой причине забарахлил мотор.

В 1934 году Сталин еще не замыкался на «ближней», а часто бывал и на других дачах - в Зубалове и в Липках. Но со временем вождь стал все чаще и чаще посещать «ближнюю», и вскоре она стала не только постоянным местом отдыха, но и вторым рабочим кабинетом после кремлевского.

Все помещения в доме имели свое назначение. Ближайшим к служебному входу был кабинет начальника сталинской охраны Власика. Его расположение имело стратегическое значение: через окно просматривались все дорожки, ведущие к дому. Парадный подъезд, через который на дачу попадали члены Политбюро и другие высокопоставленные лица, переходил в прихожую. Как и в любом доме, она предназначалась для того, чтобы визитеры оставляли здесь верхнюю одежду. Гости могли пользоваться только вешалками, расположенными справа от входа, слева же находилась личная вешалка хозяина дачи, где висела верхняя одежда по сезону. Согласно описи дачного имущества и фотографиям, у Сталина имелось, например, меховое пальто на котиковой подкладке, бекеша на лисьем меху, коричневое пальто из драпа, а в числе головных уборов - штатская фуражка со звездой, меховая шапка из чернобурых лисиц, коричневая фетровая шляпа.

Прихожая на ближней даче выполняла еще одну важную функцию: здесь по утрам периодически разворачивалась импровизированная парикмахерская. Офицер личной охраны Василий Туков рассказывал, что вождь, как правило, брился сам, безопасной бритвой фирмы «Жиллетт». Но в последние годы жизни Сталина все чаще брили два парикмахера: к креслу, обычно стоявшему в углу у входных дверей, прикрепляли подголовник, и процедура начиналась.

Непременным атрибутом большинства комнат на ближней даче были низкие и мягкие турецкие диваны. Сталин постоянно менял места отдыха - часто ложился спать в той комнате, где его застала ночь. И просил накрывать постель на каком-нибудь из этих диванов. Рядом с каждым обязательно стояла карболитовая лампа, которую можно было включить и наклонить в нужное положение.

На «ближней», впрочем, как и на других сталинских дачах, поддерживался строгий порядок. Без разрешения хозяина запрещалось переставлять вещи, что-либо менять. Комнаты были оборудованы кнопками звонков, на столиках стояли внутренние телефоны без дисков: к вождю входили только по вызову. В помещениях царила абсолютная чистота. Везде висели термометры. Температура в доме могла колебаться в пределах от 18 до 22 С.

Много любопытного можно увидеть в Малой гостиной. Так, стену комнаты украшает не какая-нибудь примечательная картина, а увеличенная фотография «Меня сегодня приняли в пионеры!» из майского номера журнала «Огонек» за 1950 год, приглянувшаяся Сталину. Запечатленный на ней московский школьник Г.Блинов рассказывает четверым своим младшим друзьям о первом важном событии в его жизни. Когда Сталин дал поручение отпечатать эту фотографию большим форматом, случился переполох. «Меня вызвали и сказали, что нужно срочно сделать большую фотографию. Тогда еще не было у нас опыта печатать такие большие фотографии. Все же сделали», - вспоминал позднее автор снимка - фотокорреспондент Г.Зельма. Она стала первой из появившихся в те годы в Главном доме.

Некоторые предметы на даче могут рассказать о привычках вождя. На столике всегда стоял электрический чайник - работая по ночам, Сталин делал себе чай, не вызывая прислугу. В углу комнаты был устроен камин, а рядом находилась банкетка с откидывающимся сиденьем, внутри которой всегда лежали сухие березовые поленья - вождь любил топить сам. Кроме того, у камина стояли два охотничьих ружья: одно - известной немецкой фирмы «Зауэр», другое - американский «винчестер». Сталин периодически выходил пострелять по воронам. Чаще всего он пользовался «винчестером» - после смерти вождя пули от него находили в стволах деревьев. А еще в доме - в вазах, стаканах и даже фужерах часто стояли цветы - Сталину нравилось лично срезать их в саду.

Отдельного упоминания заслуживает столик с телефонными аппаратами: здесь была и кремлевская правительственная «вертушка», и телефон специальной связи с органами госбезопасности. До войны у Сталина стоял и городской телефон. Но очень часто случалось, что по нему по ошибке звонили посторонние лица. Вождь сердился и, в конце концов, приказал городской телефон убрать, а все остальные аппараты переключить на дежурных.

В историю Малая гостиная вошла тем, что именно здесь Сталину стало плохо 1 марта 1953 года - его нашли лежащим на полу. Рядом виднелась газета «Правда» и карманные часы.

Еще одна комната ближней дачи - Большой зал - особенно хорошо знаком членам Политбюро - в этом помещении, от пола до потолка отделанном деревом, Сталин устраивал большие банкеты. В Волынском, конечно же, имелось все необходимое для того, чтобы обеспечить руководство страны качественной пищей. На кухне высилась настоящая русская печка, в которой пекли хлеб. В специальном коробе был установлен мангал, где в любую погоду можно было приготовить шашлыки. В подвале стоял бассейн с живой рыбой. Кстати, одно время рыба особенно часто появлялась на сталинском столе. Как описывал Микоян, он очень любил дунайскую и керченскую сельдь, копченого рыбца, копченую шемаю. Что же касается других блюд, и Сталину, и гостям особенно нравились ребра барашка, сделанные на вертеле, и отварные перепела. Примечательно, что в ходе застолья Сталин, как правило, не садился во главе стола, а предпочитал занимать второй стул с краю.

В Большом зале можно увидеть множество интересных вещей. Среди них - роскошный рояль «STEINWAY & SONS». Им часто пользовался Жданов, обладавший широкой палитрой музыкальных дарований - он мог и подбирать музыку на слух, и прекрасно пел. Сталин любил слушать музыку и в записи: в комнате до сих пор стоит радиола, подаренная одним из иностранных гостей. У вождя был огромный набор пластинок. Свое мнение по поводу услышанного он часто отражал на самих музыкальных носителях. Например, напротив песни «Ой ходила дивчина бережком», в исполнении государственной капеллы бандуристов, стояла надпись «очень хорошая», а вот напротив произведения с той же пластинки «Дэ ты бродишь, моя доля?» было начертано «дрянь». Две записи с гимном СССР вождь тоже оценил по-разному: на пластинке, где гимн исполнял ансамбль под управлением А.В. Александрова, Сталин написал «лучше», а на записи с гимном в исполнении коллектива под управлением главного дирижера Красной армии С. Чернецкого - «хуже». Среди других пластинок вождя попадались и коллекция записей песен Александра Вертинского, и пластинка «Гамоди» - на грузинском языке.

Особенно часто в Большом зале Сталин сидел в кресле у стола с телефоном. Отсюда были хорошо видны китайские подарки, висевшие на противоположной стене - вышитые шелком картины. Одна - с изображением рычащего тигра - символа силы и бесстрашия, другая - с сидящим на ветке орлом, олицетворяющим могущество, величие и дальновидность. На последней картине колонкой были нанесены китайские иероглифы, в переводе на русский звучавшие так:

Вот качнулась ветвь под могучим орлом,

Он над рощей кленовой поводит крылом,

День и ночь совершает далекий полет

И парит в высоте - страх ему незнаком.

В конце жизни вождя Большой зал сыграл печальную роль. Сюда Сталина накануне смерти перенесли из Малой гостиной. Здесь же он скончался. Кстати, диван, а также одеяла и подушки, на которых Сталин провел свои последние часы, все также хранятся в Волынском.

За Большим залом следует комната, формально являвшаяся спальней. Отсюда можно попасть в огромный санузел, где Сталин мылся. В ванной есть одна необычная деталь - здесь установлен не один, а сразу два душа. Второй подсоединен к титану и мог использоваться в случае проблем с горячей водой.

Перед водными процедурами вождь давал негласные инструкции обслуге касательно своих вещей: если клал на кровать, трогать их запрещалось. Если бросал на пол, требовалось забрать и постирать.

В последние годы жизни вождя спальню использовали как гардеробную. В ореховом платяном шкафу висела одежда Сталина - военная и штатская, а между креслом и кроватью была расставлена его обувь - военные сапоги, ботинки, валенки и даже нанайские унты. Одним из любимых предметов обуви у Сталина были тапочки, с которыми он не расставался, даже отправляясь отдыхать на юг. Рассказывают, что с ними связана удивительная история, произошедшая в середине 40-х годов. Сталин после отдыха возвращался из Сочи в Москву: путь вождя был связан со сложностями - по перевалу, где проходила железная дорога, стало невозможно проехать. Спецпоезд решили подать в другую точку, отправив состав кружным путем через Грузию, а сам Сталин должен был достичь места посадки в поезд на автомобиле. В суете и спешке в багаж забыли положить его любимые тапочки. Чтобы избежать гнева вождя, тапочки отправили в Москву самолетом, в сопровождении сотрудника охраны. Любимая обувь прибыла на «ближнюю» даже раньше своего хозяина.

Есть на первом этаже дачи и другие помещения. Так, в комнату напротив лифта каждый день доставляли почту. А однажды Сталин отмечал здесь день рожденья. В соседней комнате изначально размещалась библиотека: многочисленные шкафы были заняты более чем 5,5 тысячами книг. Министр иностранных дел Д.Т. Шепилов, побывавший в Волынском в марте 1956 года, рассказывал, что Сталин читал свыше 400 страниц художественной литературы в день, и советовал ему следовать этому примеру. Имелись в библиотеке газеты и журналы, которые вождь ежедневно получал и просматривал. Особого всплеска эмоций со стороны Сталина удостоился двенадцатый номер журнала «СССР на стройке» за 1949 год, присланный на дачу в конце декабря, накануне его 70-летия. Он целиком был посвящен Сталину - приветствия, репродукции с известных картин, скульптур и рисунков, посвященных ему. «Позор!! Расточтельство!!! И. Ст.», - написал Сталин на обложке, сломав при этом три карандаша - желтый, зеленый и красный.

Имеются в доме и веранды. Одна из них - закрытая, оснащена раздевалкой и с выходом на пруд. Сейчас в этом помещении хранятся подарки Сталину. Среди них можно увидеть, к примеру, икорницу в виде рака: нижняя часть - щупальца, верх - панцирь. В числе других даров: огромная ваза с портретом вождя - от рабочих гранитного завода Венгрии, письменный прибор из оргстекла, изготовленный на заводе «Рулон», панно с аистом и цаплей - от китайских властей.

Сидя в плетеном кресле на другой веранде - Белой, хозяин дачи мог любоваться чудесным видом на лес, благодаря окнам от пола до потолка.

Кстати говоря, растительность в Волынском отличалась большим разнообразием. На территории было много сирени и жасмина. На острове в центре пруда выращивали дыни и арбузы. И небезуспешно - осенью плоды с «ближней» виднелись на витринах гастрономического магазина № 2, что на углу Садового кольца и Арбата. Конечно же, покупатели и не подозревали, откуда они привезены. Имелись в Волынском лимонарий и виноградники. А на березовой аллее, где и так часто проглядывали подберезовики, Сталин заставлял сажать кусочки грибницы от белых грибов. И сам контролировал процесс: в месте высадки вбивал колышек, а на следующий год смотрел, появились ли боровички.

Есть у ближней дачи и второй этаж. Подняться туда можно в небольшом лифте, отделанном деревом. В отличие от нижнего этажа, на котором имелось пять жилых комнат, здесь их всего две - столовая и спальня. В первой привлекают внимание все те же турецкие диваны и шкаф для посуды. В нем хранятся необычные столовые приборы: вилки и ложки, если их взять в руку, несмотря на свой благородный дизайн, оказываются очень легкими. Ведь сделаны они из простого алюминия!

Сам хозяин дачи на второй этаж почти не поднимался - он предназначался для гостей. К примеру, Мао Цзэдун во время своего визита жил тут целых два месяца.

С западной стороны Главного дома приютилось небольшое одноэтажное здание - бильярдная. В нем три основных помещения - собственно бильярдный зал, русская баня и столовая. Бильярдный стол для главы государства изготовил знаменитый мастер А.П. Чемоданов.

Надо сказать, что бильярд в Советском Союзе в те годы был очень популярен. Не обошло это увлечение и ближний круг вождя - играли на бильярде и его «соратники по партии», и начальник его личной охраны генерал Власик. Руководящие работники охраны были в числе постоянных партнеров вождя по игре. Один из них, Орлов, позднее вспоминал: «Сталин играл неплохо и бил по шару, не целясь. Не любил, когда ему подыгрывали».

С одобрения хозяина на даче утвердился обычай: проигравшие, вне зависимости от чина, должны были лезть под бильярдный стол. Чаще других туда попадал Хрущев, поскольку игроком он был неважным. Говорят, что обычай играть «на пролаз» сложился очень давно, еще на даче в Зубалово.

Непосредственно за бильярдной для вождя и его гостей была устроена городошная площадка. Как правило, в выходные дни Сталин играл в городки с сотрудниками личной охраны. Охрана обычно проигрывала, потому что в паре со Сталиным выступал сотрудник, отлично владевший битой, - физорг подразделения Владимир Померанский. Сталин играл с азартом: после каждого попадания был очень доволен и непременно говорил: «Вот так мы им!» А когда промахивался, начинал искать по карманам спички и разжигать трубку...

Баню, расположенную в здании бильярдной, Сталин посещал один и помощью обслуживающего персонала не пользовался. На всю процедуру у вождя уходило чуть более часа. Охрана с тревогой ждала окончания водных процедур: стекла окон в бане плохо пропускали свет, и офицерам трудно было понять, все ли в порядке внутри. Однажды Сталин задержался в бане на полчаса дольше обычного. О ситуации было доложено министру госбезопасности Игнатьеву. Когда начальник охраны и дежурный уже стояли у двери бани, собираясь взломать дверь, она распахнулась, и перед собой они увидели Сталина. Оказалось, вождь просто спал в комнате отдыха. К счастью, орудия для взлома в руках охранников он не заметил.

С момента смерти Сталина минуло более полувека. За эти годы вышли десятки публикаций, фильмов и сюжетов, так или иначе связанных с ближней дачей вождя. Но и поныне Волынское хранит множество загадок и исторических сюжетов, еще неизвестных широкой публике. Значительная часть из них найдет отражение в двух изданиях, которые сейчас готовятся к печати. Одно представляет собой опыт исторического путеводителя по этому объекту. Другое примечательно тем, что содержит уникальные материалы, связанные с историей ближней дачи Сталина, из архива Политбюро и Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий при Президенте России, которые будут опубликованы впервые.

Автор - В подготовке принимали участие С. ДЕВЯТОВ, А. ШЕФОВ, В. ЖИЛЯЕВ и В. БОГОМОЛОВА.



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©