НовостиПишите намПоискАрхив

кавалерия наступает
кремлевские всадники начинаются с детства
Больше трех лет назад лошади из кавалерийского эскорта Президентского полка впервые ступили на историческую мостовую Соборной площади Кремля. С тех пор разводы караулов с участием эскорта стали регулярными, а в работе с лошадьми появилось много нового. Создана отдельная программа с элементами джигитовки – возможно, в ближайшем будущем она будет представлена широкой публике. На базе одного из конноспортивных клубов была сформирована «Кремлевская школа верховой езды», в которой кавалеристов, в том числе и для Президентского полка, планируют готовить с детства. А в начале июня двое воспитанников школы верхом на пони уже продемонстрировали свое мастерство во время очередного развода караулов в Кремле. Все детали этих перемен – в сегодняшнем выпуске «Кремль-9».



Один из районов ближнего Подмосковья. На территории бывшей птицефабрики расположились несколько современных конюшен – с солярием – для животных и большим тренажерным залом – для дополнительной подготовки всадников. В денниках – десять высококлассных лошадей, в чьих жилах течет как русская, так и европейская кровь - в недалеком будущем им предстоит защищать престиж страны на крупных международных соревнованиях. Все это – недавно созданная «Кремлевская школа верховой езды».

Идея организовать учебное заведение со столь громким названием впервые появилась в 2006 году. В качестве основы был выбран один из давно существующих конноспортивных клубов: главную роль сыграл индивидуальный подход, который применялся там по отношению к каждому всаднику. «Мы поставили перед собой две основные задачи, - рассказывает исполнительный директор «Кремлевской школы верховой езды» Борис Петров. – Это подготовка спортсменов к соревнованиям высокого уровня, для того чтобы они могли представлять нашу страну на мировой арене. Ну а другая цель – вырастить резерв для кавалерийского эскорта Президентского полка».

Первые шаги для развития спортивного направления планируется сделать уже в ближайшее время. Осенью при школе будет организована детская подготовительная группа, и из ее участников опытные тренеры отберут наиболее перспективных ребят. В зависимости от возраста они смогут заниматься в рамках одной из трех существующих программ. «Дети с 7 до 10 лет будут тренироваться на пони. Ребята от 10 до 14 лет уже смогут работать на лошадках, которые представляют собой что-то среднее между пони и большой лошадью – их рост в холке не превышает 147 см, - поясняет наш собеседник. – Ну а после этого ученикам школы придется делать выбор, в чем они хотят специализироваться в дальнейшем – в конкуре, в выездке или в военно-прикладных видах конного спорта – и работать уже в этом направлении».

Тем не менее в «Кремлевской школе верховой езды» уже сейчас есть всадники-профессионалы, которые вскоре будут представлять ее на крупных турнирах. Например, в этом году один из них - Дмитрий Берестов – выступит на Чемпионате Европы по конкуру. Другой член сборной команды «Кремлевской школы верховой езды» по конкуру – Степан Иванов, отслуживший по призыву в Кавалерийском почетном эскорте, недавно изъявил желание и дальше совмещать службу в Президентском полку со спортивной карьерой.

Об уровне мастерства представителей школы говорит и такой факт: недавно, во время одного из шоу, три всадника выполняли упражнение под названием «преодоление препятствия на мощности прыжка» - то есть по очереди проходили небольшой маршрут барьеров, результат по последнему из которых шел в зачет. В следующем круге высота этого препятствия повышалась. «Все три наших спортсмена, как один, преодолели высоту 1 метр 90 см – а это довольно приличный результат», - считает Борис Петров.

Для спортивных программ в школе используют лошадей немецких и французских пород. Часть из них закупается в возрасте восьми-девяти лет – это уже подготовленные животные, и как раз с этого времени они могут выступать на серьезных турнирах. Ну а когда эти кони завоюют все возможные награды, на них будут заниматься юные воспитанники школы. «Ведь ни один тренер не сможет научить тому, чему научит высококлассная лошадь», - утверждают специалисты из «Кремлевской школы верховой езды».

Индивидуальный подход к подготовке каждого всадника стал поводом и для решения готовить в школе будущих кавалеристов почетного эскорта Президентского полка. «Вырастить классного всадника за два года службы достаточно непросто – ведь в условиях армии, помимо тренировок, он должен выполнять ряд других задач – например, ходить в наряды, - говорит старший инструктор Кавалерийского почетного эскорта Дмитрий Виноградов. – А после перехода на короткие сроки службы сделать это будет еще сложнее. Так что нам требуются уже подготовленные кадры».

Такая мера, как считают в Президентском полку, увеличит шансы эскорта занять достойное место на мировой арене по классу подготовки и лошадей, и всадников. «Пока мы отстаем от наших австрийских, английских и французских коллег, ведь история тамошних кавалерийских школ, как правило, насчитывает несколько веков, - объясняет Виноградов. - К примеру, в Сомюре, во Франции существует кавалерийская школа, которая, с небольшим перерывом, работает уже 400 лет – за все это время лишь Наполеон сумел закрыть ее на два года. Класс подготовки всадников там настолько высок, что недавно на базе этой школы решили проводить тренировки олимпийской сборной по выездке».

Вместе с тем в Кавалерийском почетном эскорте применяется творческий подход к поставленным задачам – здесь постоянно появляются всевозможные новации. Так, в этом году церемонию развода караулов обогатили новым элементом – «косичкой». Есть задумки внести изменения и в «обмундирование» скакунов – в отдельных случаях снабжать их специальными головными уборами. Ведь в дни, когда проводятся разводы караулов, лошадям, бывает, приходится проводить на жаре по 3 - 4 часа, что может неблагоприятно сказаться на их здоровье. Одно изменение в области амуниции уже воплотили в жизнь - удила в конских уздечках сменили на более «мягкие», хотя для зрителей это и совершенно незаметно.

Но на совершенствовании церемониала кавалеристы решили не останавливаться. «Мы готовим показательную программу, которая станет еще одной визитной карточкой эскорта, - рассказывает Дмитрий Виноградов. - Она содержит в себе элементы джигитовки, выездки и экстремальные прыжки (через людей, огонь, скамейки, «железнодорожные пути» и прочие необычные препятствия)». Надо заметить, что хотя кавалеристам пришлось начинать работу с «нуля» - лошади были даже не объезжены - подготовить ее удалось всего за год. Главные плюсы такой программы: у нее почти нет аналогов в других странах мира, и она всегда вызывает огромный зрительский интерес.

Когда-нибудь в будущем, возможно, джигитовку в исполнении кавалеристов из Президентского полка будут демонстрировать как простым туристам, так и главам иностранных государств. Единственное – ее вряд ли удастся увидеть в Кремле. Ведь для исполнения подобных трюков требуется наличие грунтового покрытия, а в сердце столицы - в основном асфальт да брусчатка. Планируется также, что через некоторое время подобные показательные выступления станут совместным проектом Кавалерийского почетного эскорта и «Кремлевской школы верховой езды».

Еще одним нововведением эскорта в этом году стало выступление в Московском Кремле в рамках развода караулов Президентского полка двух юных всадников на пони, подготовленное на базе «Кремлевской школы верховой езды». На тот момент Паше и Володе – так зовут ребят, было всего по десять лет. Тем не менее оба они – достаточно опытные всадники. Володя в седле уже четыре года, он постоянно тренируется в Кавалерийском почетном эскорте. Павел занимается верховой ездой с девяти лет, сейчас посещает «Кремлевскую школу верховой езды» и принимает активное участие в чемпионатах пони-клубов России.

С того момента, как возникла мысль впервые представить «Кремлевскую школу верховой езды» с помощью ребят, до осуществления этой задумки прошло два месяца упорных тренировок. Нагрузка оказалась весьма серьезной: работать приходилось каждый день, рано утром или поздно вечером, да при этом еще и посещать обычную школу. Репетиции проходили на территории «Кремлевской школы верховой езды», а раз в неделю по четвергам – в Кремле, вместе с кавалерийским эскортом Президентского полка. Специально для церемонии ребятам пошили форму – точно такую же, как и у взрослых всадников из эскорта.

«Для Паши мы подобрали 6-летнего пони по кличке Памир, а для Володи – 8-летнюю кобылу Елабугу, - вспоминает тренер ребят Екатерина. - Мы решили, что они будут делать несложные элементы, но так, чтобы это смотрелось эффектно». Среди прочего ребята пересекали площадь по диагонали, выполняли «вольты» - проезды, которые заканчивались поворотом, и останавливали лошадей прямо во время движения рысью, не переходя перед этим на шаг. Последнее, к слову говоря, считается элементом высшей школы верховой езды.

Перед началом репетиций тренеры больше всего опасались, что пони будут пугаться непривычных для них звуков оркестра. Но к музыкальному сопровождению те отнеслись совершенно спокойно. И все-таки без сюрпризов не обошлось: пока шли репетиции, стояла жара, а в день выступления похолодало. Лошади же при таком изменении погоды становятся заметно активней. В итоге, когда ребята выехали на Соборную площадь, Елабуга заупрямилась и попыталась встать на дыбы. К счастью, юный всадник не растерялся и быстро осадил животное.

Паше и Володе участвовать в столь красивой церемонии, по их словам, понравилось. «Мы не ожидали, что придет так много людей, и в конце они нам будут аплодировать», - описали свои впечатления ребята. В дальнейшем они, возможно, будут продолжать выступать на публичных мероприятиях, - только уже на более крупных лошадях. Ну а в ответ на вопрос о планах на будущее всадники поведали, что, возможно, когда-нибудь они тоже окажутся в числе кавалеристов почетного эскорта Президентского полка.

Автор - Подготовила Виктория БОГОМОЛОВА.

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©