НовостиПишите намПоискАрхив

охрана начиналась с курсантов
это было в первые десятилетия советской власти
26 февраля 1918 года на заседании Совета народных комиссаров было принято решение, одобренное и узаконенное четвертым чрезвычайным съездом Советов, о переезде правительства из Петрограда в Москву, которая провозглашалась столицей советского государства. Местом постоянного размещения правительства был объявлен Московский Кремль. По предложению ВЦИК было создано управление комендатуры Московского Кремля, комендантом которого назначили П.Д. Малькова, ранее возглавлявшего комендатуру Смольного дворца в Петрограде. Имея богатый опыт по организации охраны Смольного, П.Д. Мальков в сложной обстановке первых дней пребывания правительства в Москве умело организовал охрану вверенного ему объекта.



«Самым важным в моих новых обязанностях, – вспоминал Мальков, – была организация бдительной и продуманной караульной службы в Кремле. У молодого советского государства было немало врагов, и надежная охрана правительства и лично В.И. Ленина диктовалась острой необходимостью». Кремль охраняли наряды от различных воинских частей Московского гарнизона – от Головного революционного отряда латышских стрелков, 1-го Латышского коммунистического и 1-го Рабоче-крестьянского красного партизанского отрядов, курсанты инструкторских курсов и др. В конце декабря 1918 года Латышский коммунистический отряд был отправлен на фронт. К несению караульной службы по охране Кремля приступили курсанты Московских пулеметных курсов.

Пулеметные курсы берут свое начало от трех революционных пулеметных школ, сформированных для подготовки командных кадров в Москве. Первая пулеметная школа, которая получила название – 1-я Московская революционная пулеметная школа, была создана в соответствии с приказом по войскам Московского гарнизона от 25 ноября (8 декабря) 1917 года. В нее вошли откомандированные из частей солдаты-пулеметчики. По штату школа состояла из двух учебных рот численностью 150 курсантов. Ее командирами стали бывшие солдаты – участники Первой мировой войны. Начальником школы назначили солдата 192-го пехотного запасного полка Г.М. Орешкина.

Это было первое в Советской России военно-учебное заведение по подготовке командных кадров. Школа формировалась еще до опубликования декрета о создании Красной Армии и начала работу по личному указанию В.И. Ленина. К концу декабря 1917 года она была в основном укомплектована и преподавательским составом. В их числе оказалось немало офицеров старой армии, в частности Александровского военного училища. 22 декабря 1917 года (4 января 1918 г.) в школе начались регулярные занятия.

25 марта 1918 года 1-я Московская революционная пулеметная школа впервые выпустила командиров-инструкторов пулеметного дела. Выпускникам был предоставлен краткосрочный отпуск. Но не все пожелали его использовать. Таким было разрешено остаться в школе для прохождения практики в роли командиров взводов и преподавателей.

2-я Московская революционная пулеметная школа Красной Армии создана приказом командующего Московского военного округа от 23 января (5 февраля) 1918 года на территории Крутицких казарм на Таганке, а 30 марта в Аптекарском переулке в здании бывшей школы прапорщиков была создана 3-я Московская пулеметная школа.

7 июля 1918 года приказом Главного комиссара всех военно-учебных заведений республики 1-я и 2-я Московские пулеметные школы были соединены и преобразованы в 1-е Московские пулеметные курсы командного состава РККА, а 22 июля 1918 года 3-я Московская пулеметная школа переименована во 2-е Московские пулеметные курсы командного состава РККА.

В конце декабря 1918 года 1-е и 2-е Московские пулеметные курсы приступили к несению караульной службы по охране Кремля. Служба караулов была организована понедельно. Первый караул возглавлял начальник строевого отдела курсов С.В. Искржицкий, впоследствии – заместитель начальника и начальник курсов. Личный состав, заступая в караул, пешим строем ходил из Крутицких казарм до Кремля. За первый же караул личному составу была объявлена благодарность.

4 января 1919 года 1-е и 2-е Московские пулеметные курсы были объединены в 1-е Московские Советские пулеметные курсы по подготовке командного состава РККА. Тогда же постановлением Совета народных комиссаров они были расквартированы в Кремле. На курсах было создано 40 классных отделений, в которых занималось около 1000 человек.

С первых дней на курсах проводилась большая работа по совершенствованию учебного процесса, а также улучшению бытовых условий курсантов. В этих целях перестраиваются некоторые кремлевские здания, налаживается материальное снабжение личного состава. Для курсантов, имевших недостаточную общеобразовательную подготовку, организуются подготовительные отделения со сроком обучения два месяца. Каждый, кто поступал на курсы, сдавал экзамены по русскому языку и арифметике. Участники Гражданской войны и бойцы, имевшие достаточную для поступления на курсы общеобразовательную подготовку, зачислялись непосредственно на основные отделения.

На подготовительном отделении курсанты изучали политграмоту, русский язык, арифметику, геометрию, географию, природоведение, уставы и материальную часть пулемета. На основном отделении изучали политграмоту, тактику, топографию, фортификацию, артиллерию, военную администрацию, огневое дело, наставления и уставы, русский язык и математику. Выпускники направлялись в действующую армию в качестве начальников пулеметных команд, командиров взводов, рот. Назначались они и на другие должности.

Московские Советские пулеметные курсы, как первое военно-учебное заведение молодой советской республики, находились под пристальным вниманием руководства страны. 24 апреля 1919 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет РСФСР вручил курсам Почетное Красное Знамя, а 15 июня 1919 года председатель СНК В.И. Ленин лично принимал парад курсантов в связи с очередным выпуском красных командиров-пулеметчиков.

Наряду с упорной учебой личный состав курсов нес почетную вахту по охране Кремля и находившихся в нем правительственных учреждений. Кремлевские курсанты обеспечивали также охрану съездов Коммунистической партии, съездов Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, конгрессов Коминтерна.

Сохранился приказ коменданта Московского Кремля, в котором отмечается образцовая организация караульной службы курсантов: »...Первые Московские Советские пулеметные курсы, – говорилось в нем, – неся крайне ответственную службу по охране Кремля, доказывают полную сознательность каждого товарища. Во все времена несения службы в карауле я ни в одном из них, бывших в наряде, не замечал ни малейшего отступления от инструкции...» С началом Гражданской войны курсанты принимали участие во всех ее основных сражениях. Из личного состава курсов были сформированы и отправлены на фронт более 10 бригад, полков и пулеметных команд.

Так, в августе 1919 года был сформирован 7-й курсантский полк, который выехал на Петроградский фронт и влился в состав 1-й Армии. За мужество и героизм, проявленные в боях за Петроград, 14 курсантов были награждены орденом Красного Знамени. По приказу РВСР для борьбы с войсками Деникина была сформирована и отправлена на Южный фронт курсантская бригада. В ее состав из 1-х Советских пулеметных курсов вошла специальная пулеметная команда. Курсантская бригада действовала в составе ударной группы 14-й Армии и показала образцы боевой выучки, самоотверженности и героизма. Особенно отличилась бригада в боях под Орлом. Всем курсантам была объявлена благодарность, а 8 из них были награждены орденом Красного Знамени.

В июле 1920 года 1-е Советские пулеметные курсы отправили пулеметный дивизион в количестве 394 человек на Южный фронт. Вскоре здесь была сформирована курсантская бригада из нескольких пехотных полков, пулеметного дивизиона, кавалерийского эскадрона и роты связи. Кроме московских «кремлевцев» в бригаду входили курсанты петроградских, орловских и тверских школ и курсов.

В начале сентября 1920 года из числа кремлевских курсантов были сформированы две пулеметные команды, которые влились в сводную курсантскую дивизию 13-й Армии Южного фронта. Дивизия походным порядком двинулась к линии фронта. К вечеру стала на исходную позицию в районе Синельниково, в 6 – 7 км от города, занятого врагом. Через несколько часов начался артобстрел. Под давлением сводной курсантской дивизии врангелевские войска оставили город Синельниково. После боя пулеметные команды остались в городе. Курсанты «прочесывали» улицы, вылавливая контрреволюционеров и спекулянтов.

В ноябре 1920 года свыше 200 курсантов возвратились в Москву для продолжения учебы. За отличие в боях под городом Ореховом РВС фронта объявил всем командирам, комиссарам и курсантам бригады благодарность, 11 человек были досрочно произведены в красные командиры, а курсант И.Михайличенко удостоился награждения орденом Красного Знамени. За все время существования 1-х Московских пулеметных курсов, с 1918 года по февраль 1921 года, было 19 выпусков. 1872 кремлевских курсанта были произведены в красные командиры и направлены на различные фронты, а 4700 курсантов досрочно были направлены в действующую армию.

3 февраля 1921 года постановлением Президиума ВЦИК 1-м Московским пулеметным курсам за особые заслуги в деле защиты Советской республики и за образцовую охрану Московского Кремля было присвоено имя ВЦИК республики.

17 февраля 1921 года 1-е Московские пулеметные курсы имени ВЦИК приказом РВСР преобразуются в 1-ю Советскую Объединенную военную школу РККА имени ВЦИК с трехгодичным сроком обучения. В школе было 4 отделения: пехотно-пулеметное –1500 человек, кавалерийское – 250 человек, артиллерийское – 300 человек, инженерное и связи – 450 человек.

В середине июня 1921 года за боевые заслуги перед Родиной в годы Гражданской войны 1-й Советской Объединенной военной школе было вручено Почетное Революционное Красное Знамя ВЦИК. Знамя вручал Председатель ВЦИК М.И. Калинин.

К окончанию Гражданской войны Объединенная военная школа имени ВЦИК имела в своем составе пулеметный дивизион и два пехотных батальона трехротного состава, один кавалерийский дивизион, две артиллерийских батареи и одну инженерную роту.

Наряду с напряженной учебой кремлевские курсанты по-прежнему выполняли задачи по охране и обороне Кремля, обеспечению безопасности руководителей государства и правительства, участию в охранных мероприятиях во время их встреч с политическими и деловыми представителями зарубежных стран, осуществлению строгого пропускного режима и поддержанию порядка на всей территории Московского Кремля.

Летом 1925 года комиссия ЦК РКП(б) по охране ответственных работников и жилищному вопросу в Кремле предприняла новый шаг по превращению Кремля в особо охраняемый объект. В недельный срок из Кремля были выселены все граждане, не требующие особо бдительной охраны, сокращено посещение Кремля в целях экскурсий, введены особые разрешения на доступ в Оружейную палату, а Большой Кремлевский дворец вообще закрыли. Окончательно для свободного посещения Кремль был закрыт летом 1927 года.

В 1929 году из состава учебного батальона была выделена отдельная рота охраны объектов Московского Кремля, а в 1931 году – рота дежурных командиров. В 1932 году учебный батальон был снова реорганизован. Сначала он преобразуется в батальон подготовки командиров взводов запаса, а затем в батальон особого назначения. Сюда же была включена и отдельная рота охраны. Рота дежурных командиров в мае 1935 года была реорганизована в отряд специального назначения.

В 30-е годы в Советском Союзе происходила реорганизация управления Красной Армии и различных родов войск. В 1935 году для командных кадров были введены персональные воинские звания. Это вызвало у личного состава большой подъем. Вскоре в Кремлевском гарнизоне была проведена переаттестация начальствующего состава, после чего каждому командиру было присвоено персональное воинское звание.

В октябре 1935 года 1-ю Советскую Объединенную военную школу РККА имени ВЦИК перевели с территории Московского Кремля в Лефортово, а задачи по охране Кремля были переданы батальону особого назначения.

Автор - Подготовила Виктория БОГОМОЛОВА.

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©