НовостиПишите намПоискАрхив

и ястребы тоже служат
Вот уже более двадцати лет в Кремле существует «подразделение», главная задача которого - отражать атаки внешнего врага, и это – вовсе не Президентский полк. Его «бойцы» - хищные ловчие птицы, выполняющие особые обязанности на территории Кремля.


С давних пор в Кремле разными способами борются с воронами, которым пришлась по душе здешняя территория. Все началось еще в первые годы советской власти - птиц стали отстреливать. Правда, Ленин, узнав об этом, использовать подобные меры категорически запретил. В начале 80-х количество ворон возросло до такой степени, что в адрес коменданта Кремля С.С. Шорникова полетели письма от посетителей, выражавших озабоченность по этому поводу. В итоге в 1984 году решили воевать с воронами при помощи других пернатых: в Тайницком саду поселились хищные птицы - ястребы и сокола.

Изводить ворон в Кремле решили вовсе не по эстетическим соображениям. Оказывается, проблем от этих пернатых – великое множество. В их числе – нарушение облика старинных памятников архитектуры. «Например, одной из любимых забав у ворон было скатываться на хвостах с куполов церквей. При этом они обдирали когтями позолоту, и на куполах образовывались борозды, - рассказывает главный специалист по работе с хищными ловчими птицами Валерий Петрович. - Всевозможные блестящие поверхности эти птицы портят и другим способом: у них настолько едкий помет, что его воздействие можно сравнить с соляной кислотой - после регулярных «орошений» металл разрушается».

Что интересно, достается от ворон даже государственному транспорту. Виной всему оригинальный рецепт поедания орехов, который они применяют: найдя плод в Большом сквере, с высоты бросают его на брусчатку и подбирают освобожденные ядрышки. Но время от времени плоды падают на проезжающие по территории Кремля автомобили, украшая их вмятинами. Страдает от вороньих шалостей и местная флора: они очень любят срезать острым клювом молодые побеги цветов и других растений с кремлевских клумб. Еще одна опасность – вороны часто посещают свалки и потому являются переносчиками ряда серьезных болезней.

«Биологической защитой территории» - так это официально именуется – занимаются ястребы-тетеревятники, - поясняют орнитологи. – В Кремль из питомников привозят молодых птиц, до года, уже сменивших пуховой покров на оперение. Для решения наших задач подходят как импринты – птицы, выкормленные человеком, так и те, что жили в привычных для них условиях и были пойманы в природе». И у первых, и у вторых есть свои плюсы. Импринты больше приучены к человеку. Зато у пойманных птиц имеется жизненный опыт: ведь они уже сами неоднократно охотились, поэтому у них очень развитый полет – они знают, как лучше всего подобраться к потенциальной добыче. Основной критерий при отборе птиц в Кремль – поведение. А точнее, интерес к воронам: некоторые ястребы к ним равнодушны, и охотиться на этих пернатых не желают.

Сейчас ловчие птицы живут в специальных домиках в Тайницком саду. Тренируют их также на территории Кремля – в самых разных местах. «Первым делом мы приучаем наших питомцев садиться на перчатку, - объясняет боец Президентского полка Дмитрий - один из тех, кто занимается с ястребами. – Прикрепляем на лапку бубенцы, чтобы слышать, куда птица перелетает, затем сажаем ее на заборчик или на низкую ветку. В орнитологическую крагу – перчатку из двойной кожи, которая надета на руку, кладем кусочек мяса и с помощью свиста подзываем ястреба. Постепенно расстояние увеличиваем до 50-60 метров и более». Ну а в конце занятия, когда птица уже как следует «разлетается», ее напускают на ворон. Если в это время на территории Кремля их нет, то роль приманки для охоты выполняет предварительно пойманная ворона, которую сажают на землю.

В войне с воронами есть свои тонкости. «Эти птицы - очень смышленые, они быстро приспосабливаются к меняющимся условиям, - говорит наш собеседник. – Кроме того, ястреб по своей натуре – спринтер, он может поймать птицу только на короткой дистанции, если от него до жертвы в момент старта где-то от 5 до 15 метров. А у ворон прекрасно развита звуковая сигнализация, они очень быстро друг друга предупреждают, одна крикнула – и все, они разлетелись на безопасное расстояние. Из-за этого ястребов напускают только на тех ворон, которые находятся на земле».

С нарушительницами порядка борются несколькими способами. Во-первых, пыл ворон сдерживает само наличие хищников на территории Кремля – они чувствуют опасность. Другой метод – учебные притравливания. Вороны видят, что на представителя их племени охотится хищник, и места, где это происходит, стараются посещать как можно реже. А самый эффективный способ борьбы – охота из укрытия. Все описанные профилактические мероприятия проводятся каждый день. «Вороны постоянно должны чувствовать беспокойство», - считают кремлевские орнитологи. Усилия «крылатых бойцов» дополняет автомобиль, оснащенный специальной аппаратурой, которая транслирует так называемые искусственные репеллентные сигналы. Методика их создания в свое время была разработана в специализированном НИИ в Риге, а запись делали непосредственно в Кремле. На слух звуки похожи на трели различных птиц. В зависимости от целей, с их помощью либо привлекают ворон (когда их противников выпускают на охоту), либо отпугивают.

Немаловажная особенность: во время работы с ястребом ему нельзя смотреть в глаза – птица воспринимает это как агрессию. Сокольника, который с ней занимается, она идентифицирует по внешнему виду. Поэтому если вдруг птица увидит его не в повседневной рабочей форме, как всегда, а в гражданской одежде, то может попросту не узнать.

Ну а в общении ястреба и человека главное – интонация. Клички здесь существуют лишь для того, чтобы птиц отличали специалисты, которые за ними ухаживают и их тренируют.

Соотношение полов среди кремлевских ястребов - примерно половина на половину. Самки считаются более уравновешенными. Они в полтора раза тяжелей самцов – кило двести – кило триста против 800-900 грамм, поэтому превосходят их по силе, и на охоте могут поймать более крупную добычу. Зато самцы, благодаря небольшим габаритам и весу, быстрее набирают скорость и более искусно маневрируют.

Основной рацион ястребов составляет, конечно же, мясо. Их угощают говяжьей вырезкой, лабораторными мышами и суточными цыплятами (это петушки, которые не используются на птицефабриках и подлежат выбраковке – прим. ред.). Кормят ястребов и их противниками – воронами, но дают только филе из грудок.

С использованием хищных ловчих птиц связаны и свои проблемы. Одна из них – ястребы иногда улетают за территорию Кремля. Как правило, такое происходит в процессе погони, когда они преследуют добычу. Во всем мире для контроля над перемещениями хищных ловчих птиц используют специальные передатчики, которые вешают на лапку или хвост пернатым. Куда улетел «объект», сокольник легко определяет с помощью специального приемника. В центре Москвы, к сожалению, такой техникой не воспользуешься – приемники заглушают сигналы некоторых телеканалов. Посему местонахождение ястреба в окрестностях Кремля определяют на глаз – по своим особым приметам. При обнаружении беглеца его подзывают на перчатку с мясной приманкой или используют подсадную ворону. Тем не менее бывали случаи, что обнаружить улетевшую птицу так и не удавалось. Еще одна сложность – по своей природе ястребам присущ каннибализм, из-за этого они содержатся раздельно. Обычно, как говорят специалисты, первыми нападают самки.

Что же касается численности хищных ловчих птиц в сердце столицы, известно лишь, что естественным путем она не увеличивается. Ведь среди задач, стоящих перед орнитологами, разведение ястребов не фигурирует. В Кремле они служат - в самом прямом смысле этого слова.

Автор - Подготовила Виктория БОГОМОЛОВА.

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©