НовостиПишите намПоискАрхив

Играй оркестр во славу!
РАЗВОДЫ КАРАУЛОВ В КРЕМЛЕ СТАЛИ БОЛЕЕ МУЗЫКАЛЬНЫМИ
После зимнего перерыва в сердце столицы снова проходит красивейшая церемония - парадный развод конного и пешего караулов Президентского полка. В нынешнем сезоне это действо выглядит несколько иначе, чем в предыдущие годы - его музыкальное сопровождение расширилось за счет новых мелодий.

Как и раньше, москвичи и гости столицы смогут любоваться выступлением бойцов роты специального караула Президентского полка и кремлевских всадников каждую субботу, в полдень. Три раза в месяц церемония будет проводиться на Соборной площади Кремля, а в последнюю субботу месяца – на Красной площади. По-прежнему музыкальный фон для маневров будет обеспечивать Президентский оркестр. Точнее, его военно-духовая группа, состоящая из двадцати человек. «В этом году увеличено количество маршей, которые мы используем во время церемонии, - рассказал нам художественный руководитель и главный дирижер Президентского оркестра Антон Орлов. – Теперь их стало около двух десятков. В музыкальной программе присутствуют отрывки из многих старинных маршей – Измайловского, Печорского, Батуринского, Кавалергардского полков и ряд сигналов - например, «сбор» и «под штандарт».
Марш Преображенского полка, полюбившийся многим завсегдатаям разводов, хотя и часто звучит в исполнении других оркестров, решили из списка произведений не исключать. Вошел в новое музыкальное сопровождение и фрагмент марша Давида Тухманова «Павел», который оркестранты считают настоящей находкой – он стилизован под дореволюционный.
Расширение музыкальной программы на продолжительность действа не повлияло – как и раньше, церемония длится около 20 минут. Что любопытно, где-то до июля антураж разводов будет чуть менее парадным, чем во второй половине сезона. Причина в том, что до этого времени исполнители из Президентского оркестра не будут использовать наиболее торжественный комплект церемониальной формы - белоснежный. «Лошади после зимней паузы немного пугаются музыкантов в столь ярком облачении и должны снова привыкнуть, - объяснил Антон Орлов. - Так что пока мы работаем в темно-зеленой форме». А вот позже оркестранты будут чаще выступать в белой форме, которая, кстати, является более тонкой и лучше подходит для работы в жаркие дни.
Наблюдать за выступлениями бойцов Президентского полка и музыкантов Президентского оркестра все желающие смогут почти до середины осени – сезон разводов в этом году закроется в начале октября.
Автор - Подготовила Виктория БОГОМОЛОВА.

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©