НовостиПишите намПоискАрхив

ИЗ ЖИЗНИ ДАЛЬНЕЙ ДАЧИ
При Сталине в «Семеновском» выращивали арбузы, а при Горбачеве – освобождали оленей
Так сложилось, что из всех мест отдыха Иосифа Сталина наибольшую известность получила дача «Ближняя», расположенная прямо в Москве. Тогда как о дальней даче вождя «Семеновское», которая находится более чем в 100 километрах от столицы, сведений гораздо меньше. А ведь на этом объекте проводил время не только сам Иосиф Виссарионович, но и все последующие руководители страны, за исключением разве что Леонида Брежнева.

Дача была создана на месте английского парка имения «Отрадное», когда-то принадлежавшего фавориту Екатерины II графу Орлову-Давыдову. В годы СССР с каждым главой государства была связана своя веха в ее истории. На то время, когда у власти находился Сталин, пришелся настоящий расцвет «Семеновского». Чего только не располагалось на его территории в тот период! Фазанник, медвежатник, оранжереи, вишневый сад… Более того – в «Семеновском» даже выращивали арбузы! Конечно, это был специально выведенный сорт. А для подкормки растений возили конский навоз за 300 километров отсюда - из Орловской области.
По архитектуре и расположению внутренних помещений главный дом похож на ближнюю дачу Сталина. Как известно, подобные объекты строили так для того, чтобы вождь всегда находился в привычной для себя обстановке. Многие предметы интерьера той поры сохранились до сегодняшнего дня. Например, в рабочем кабинете - письменный стол и лампа ручной работы с основанием из грушевого дерева и круглым белым абажуром. О сталинской поре напоминают и внушительные двери с номерными замками – на каждом стоит клеймо завода с годом изготовления. Большинство этих механизмов относятся к 1937-му и отличается высочайшей надежностью: как утверждают информированные источники, с момента установки их ни разу не ремонтировали! Почти так же, как при Сталине, сейчас выглядит и его спальня. Из четырех, имеющихся в доме, ему отводилась самая темная, чинаровая: вся мебель в комнате сделана из этого восточного дерева. Поблизости от спальни находится Малая столовая с камином из серого мрамора, которая также сохранила свой первозданный облик. Рассказывают, что, несмотря на наличие просторного зала для трапез в другом крыле, Сталин предпочитал обедать именно здесь. Причина - вождь недолюбливал большие помещения.
Печи, отделанные плиткой, по две в каждой комнате и восемь – в коридоре, тоже появились здесь в первой половине прошлого века. Объекты, подобные «Семеновскому», в те годы имели первую категорию защиты. Иными словами, любые неожиданности были исключены. Если вдруг переставала работать котельная, дом обеспечивался теплом с помощью одной из двух независимых линий электропередач. В случае каких-либо проблем с ними включалась дизельная установка. Ну а упомянутые печи были последней, самой надежной «страховкой».
В наследство от сталинской эпохи даче достался и необычный - изогнутый - коридор, соединивший главный дом с подсобными помещениями. Есть две версии, объясняющие эту архитектурную особенность. Одна из них гласит, что Иосиф Виссарионович не любил запах готовящейся пищи. Поэтому переход сделали таким, чтобы не было тяги из кухни. По другой легенде, опасались возможного покушения на вождя: по коридору Сталин мог пойти в бильярдную, которая располагалась в служебной части дома, а ломаная конфигурация перехода исключала возможность прямого выстрела. Ведь из одного его конца нельзя увидеть, что происходит в другом.
Сведения о том, сколько раз Сталин бывал на дальней даче, - разнятся. По одним данным, всего дважды. По другим – значительно больше.
Великая Отечественная война, к счастью, не нанесла серьезного урона «Семеновскому»: в 1941 году линия обороны находилась примерно в 30 км отсюда, около Серпухова. Но бомбардировкам гитлеровцев объект подвергался не раз – на его территории остались воронки от снарядов.
Когда у руля государства встал Никита Хрущев, у дальней дачи начались не лучшие времена. Территорию урезали почти вдвое, сократили и штат объекта. Кроме того, пострадали памятники архитектуры: в фамильном склепе Орловых сбили всю мозаику на стенах, а в старинной церкви был устроен склад зерновых совхоза. Но сам дом изменений не претерпел. Лишь функции основной спальни в тот период стала выполнять другая комната - с интерьерами из карельской березы, которая размещалась в соседнем крыле. Было решено, что «сталинская» спальня находится чересчур близко к центральному входу, а отдыху высоких гостей не должен мешать звук подъезжающих машин. Две кровати, пара кресел, трюмо – вся мебель стоит здесь с тех времен.
Неподалеку от этого помещения находится санузел, который также сохранился в нетронутом виде и поражает своими размерами. Площадь этого помещения – около 40 кв. метров! Стены выложены белым кафелем, с незатейливым синим рисунком по верху. В дополнение к чугунной ванне и другой сантехнике здесь имеется специальная кушетка для отдыха. В этом же крыле расположена Большая столовая с камином из розового оникса и резными деревянными люстрами. Впрочем, в историю «Семеновского» вошли обеды, устроенные как раз не в доме, а на открытом воздухе. Это были приемы от имени Хрущева в 1957-м и 1961 годах. На последнем, где присутствовало почти 300 человек – деятелей искусства, Хрущев раскритиковал писательницу Мариэтту Шагинян «за оппортунистические взгляды».
Природа «Семеновского» действительно располагает к мероприятиям на воздухе: красивейший лес, близ дома - несколько туевых аллей и родник с пятью ключами, вода в котором и зимой и летом одинаковой температуры – 4 градуса. Еще на территории имеется несколько прудов и большое озеро с двумя островами в центре. Водоемы всегда изобиловали рыбой: здесь водится карась, карп, толстолобик, белый амур, форель. Посему многие гости «Семеновского» любили посидеть на берегу с удочкой. К примеру, страстной рыбачкой была жена председателя КГБ Чебрикова: рано утром, пока супруг еще спал, она уже спешила на пруды. Поклонником рыбной ловли был и Юрий Андропов. Кстати, с его именем связан еще один этап в жизни дальней дачи Сталина. В это время дом расширился, появились новые помещения. Андропову врачи прописали водные процедуры, поэтому в служебной части здания был построен 10-метровый бассейн. Он был оснащен противотоком – создавались волны, которые шли навстречу купальщику. Вода использовалась только из местного родника и не подвергалась хлорированию. Рядом с бассейном установили сауну и тренажер, имитирующий занятия греблей.
В последний раз Андропов приезжал в «Семеновское», когда уже был серьезно болен. Передвигался он с трудом, его поддерживали под руки. Юрий Владимирович попросил свозить его на остров в центре озера - там для него устроили небольшой пикник.
Представители политической элиты более позднего периода тоже «отметились» на дальней даче Сталина. Так, во время визита сюда первой леди СССР пришлось ликвидировать загон, где паслись пятнистые олени и маралы. Увидев животных в плену, Горбачева тут же попросила их выпустить. «Жалко!» - объяснила она. Очень нравилось в «Семеновском» Ельцину. Он часто бывал тут еще до того, как стал президентом: любил порыбачить на прудах. Еще Борису Николаевичу пришлась по вкусу вода из здешнего родника – дважды в неделю емкости доставляли ему в кабинет.
Как-то раз, в 1998 году, в «Семеновском» хотели провести официальное мероприятие – встречу Гор-Черномырдин. Около здания даже успели установить флагштоки. Но в итоге было решено устроить ее в другом месте.
Сейчас дальняя дача Сталина также не стоит без дела. Из-за того, что здесь сохранились многие предметы, связанные с первыми лицами СССР, она постоянно привлекает внимание профессионалов из сферы кино и ТВ. К примеру, только в последнее время в «Семеновском» проходили съемки картины о Сталине, которая недавно прошла по одному из российских телеканалов, здесь работали кинематографисты из Белоруссии и журналисты из Европы - с телевидения ФРГ. А благодаря упомянутым материалам, то, в какой обстановке отдыхали известные советские руководители на этом закрытом объекте, теперь могут узнать все любители истории.

Автор - Подготовила Виктория БОГОМОЛОВА.

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©