Мемориалу Могила Неизвестного солдата исполнилось 50 лет
Ровно пятьдесят лет назад в Александровском саду на Могиле Неизвестного солдата был впервые зажжен Вечный огонь в память героев, павших в годы Великой Отечественной войны.
Александровский сад был заложен на месте древнего русла реки Неглинки и двух обширных прудов. Он был разбит по проекту архитектора Осипа Бове в 1819-1823 годах во время проведения работ по восстановлению Москвы после пожара и взрывов 1812 года. Решение о создании обширной прогулочной площадки вдоль стен Московского Кремля было принято в соответствии с указом императора Александра I. В то время сады назывались Кремлевскими. В 1856 году Верхний, Средний и Нижний сады были названы Александровскими в честь инициатора его создания – императора Александра I.

В настоящее время Александровский сад не принято разделять на три части, но границы между Верхним садом длиной 350 метров протянувшимся от Угловой Арсенальной башни до Троицкого моста у Кутафьей башни, Средним - от Троицкого моста до Боровицкой башни протяженностью 380 метров и самым маленьким Нижним расположенным от Боровицкой башни до набережной Москвы-реки длинной 130 метров по-прежнему хорошо заметны. Нижний сад в первой половине прошлого века значительно уменьшился в ширину из-за строительства нового Большого Каменного моста.

Пожалуй, наиболее известным памятником в Александровском саду является мемориал Неизвестному солдату. Он представляет собой серую гранитную аллею из двенадцати кварцитовых блоков с землей городов-героев и Брестской крепости, и Вечного огня. Траурной каймой тянется невысокий черный каменный парапет, на котором алеют памятники городам-героям: Одессе и Туле, Севастополю и Волгограду, Смоленску и Керчи, Киеву и Мурманску, Новороссийску и Минску...

В конце аллеи – Могила Неизвестного солдата. Это – красная гранитная площадка размером 440 метров, в центре площадки на черных плитах – большая бронзовая звезда, посередине которой полыхает Вечный огонь славы, зажженный 8 мая 1967 года, доставленного с могил борцов революции и гражданской войны на Марсовом поле в Ленинграде.

Неизвестный солдат погиб в боях за Крюково на 40 километре от Москвы. Отсюда начался победный марш наших войск на Берлин...

Композиция не нарушила основной схемы парка, заложенного в 1821 году и являющегося исторической ценностью. Главная планировочная магистраль – 141-метровая гранитная аллея, ведущая к Могиле Неизвестного солдата. Она же связана и с главными входами в Александровский сад.

Авторами проекта, который готовился к 25-летию разгрома немцев под Москвой, были архитекторы Д.И. Бурдин и В.А. Климов. Именно они, в отличие от других зодчих, предлагавших Манежную или Красную площади, революционный некрополь за Мавзолеем Ленина, предложили возвести памятник в Александровском саду, у Кремлевской стены.

Д.И.Бурдин и В.А.Климов бывали в Бразилии, Франции и других странах. Видели там памятники Неизвестному солдату. Просмотрели подобные монументы, сооруженные в Италии, Финляндии. Однако создали нечто неповторимое и самобытное. Они сумели создать памятник, который будучи тесно увязанным с Кремлевской стеной, не растворился около нее, а стал еще более впечатляющим. Архитекторы предпочли простое и выразительное решение. Они расположили могилу – красную гранитную площадку – ближе к Кремлю, а остальные части мемориала – аллею подхода, ее парапет с блоками для земли городов-героев. Эту направляющую деталь ансамбля, идущую параллельно стене, – «отодвинули» от нее к саду.

10 января 1967 г. был утвержден проект постоянного памятника на Могиле Неизвестного солдата. Ансамбль возводился между Угловой и Малой Арсенальными башнями, где было свободное пространство перед откосом Кремлевской стены, много зелени и главный вход в Александровский сад. То, что мемориал возводился рядом с Кремлем – шедевром мировой архитектуры, показывает значимость этого мемориала, запечатлевшего величие подвига советского солдата в Великой Отечественной войне.

Факел для зажигания Вечного огня у кремлевской стены был разработан специалистами Мосгаза и отправлен в Ленинград. Именно там от Вечного огня на Марсовом поле был зажжен факел. На специально оборудованном бронетранспортере он был доставлен в Москву. В церемонии зажжении Вечного огня принял участие легендарный Герой Советского Союза летчик Алексей Маресьев и генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.

В тот день, 8 мая 1967 года, воины-кремлевцы принимали участие в церемонии открытия памятника Неизвестному солдату в Александровском саду. Чуть позже 6 июля 1976 года в Кремлевском полку создается Рота специального караула. Первая рота насчитывала 36 человек и считалась элитарной. И только в 1997 году пост Почетного караула был установлен в Александровском саду у Могилы Неизвестного солдата. Первый караул заступил на пост 12 декабря 1997 года – в День Российской Конституции.

Особую торжественность церемониалу придает историческая форма Первой роты Президентского полка, основной идеей которой становится историческая преемственность и традиция, берущая свое начало со времен Петра I.

Автор - С.Девятов, М.Голубева


.