НовостиПишите намПоискАрхив

В Кремле открыли «окна»
С их помощью находки археологов могут увидеть все желающие
«Археологические раскопки в Московском Кремле всегда давали очень хорошие результаты, – рассказывает советник директора ФСО России, доктор исторических наук, профессор Сергей Девятов. – Кремль – это самый центр города, поэтому нарастание культурного слоя здесь может достигать метр за столетие. В частности, когда десять лет назад проходили раскопки в Тайницком саду Московского Кремля, на месте подола и улицы Великой – торговой части Московского Кремля, была обнаружена берестяная грамота. Это вторая берестяная грамота, найденная на территории московского региона. Хотя всегда считалось, что такие предметы – это принадлежность Великого Новгорода, Пскова – там они сохраняются достаточно хорошо». По словам Девятова, двухсторонняя грамота, относящаяся к концу XIV века, представляла собой своего рода опись богатого имения. Это «духовная грамота», составленная, судя по списку предметов и объектов, весьма небедным владельцем. В истории археологии Кремля это был прорывной момент, уникальный документ был сразу же законсервирован и внимательно изучен. А сам факт таких находок свидетельствует о наличии определенной культуры письма, культуры ведения документов, и позиционирует Москву того времени как достаточно развитый культурный центр.

Кстати, бывало, что интересные находки обнаруживали в Кремле не во время раскопок, а совершенно случайно. Так, во время углубления хозяйственных помещений 14-го корпуса в конце 1980-х гг. был найден большой клад с золотыми и серебряными монетами, количество которых исчислялось сотнями. Он был передан в Оружейную палату Московского Кремля.

Но, как правило, в Кремле археологические исследования проходили в момент проведения тех или иных работ, и носили плановый характер. К ним относятся и упомянутые раскопки в Тайницком саду, и недавние раскопки на территории Ивановской площади на месте двух бывших монастырей – Чудова и Вознесенского. «В данном случае мы имеем дело с серьезными находками, – объясняет Сергей Викторович. – Никто на это не надеялся, но под 14 корпусом были обнаружены уцелевшие фрагменты фундаментов, в основном это фундаменты церквей. Под центральной частью бывшего 14-го корпуса была найдена белокаменная кладка и фрагменты могильных камней. В том районе располагалась церковь Чуда Архангела Михаила в Хонех – это первая церковь Чудова монастыря, закладка которой еще в деревянном виде относится ориентировочно к 1365 году. Позднее была возведена каменная церковь, ее основание и попало в поле зрения археологов».

Большой интерес для исследований, по словам профессора Девятова, представляют два археологических раскопа – в районе церкви святой великомученицы Екатерины Вознесенского монастыря, недалеко от Спасских ворот, и в районе малого Николаевского дворца. Оба здания по археологическим меркам относительно свежей постройки, начала XIX и XVIII веков, но культурной слой под ними достаточно большой и активный. Наш собеседник уточняет, что на сегодняшний день специалисты из Института археологии РАН дошли практически до его нижних слоев. «Улица Великая, которая была торговой, не могла соперничать с местностью, которая находилась на высоком Боровицком холме, поэтому результаты раскопок там более любопытные, – считает он. – В частности, в полном объеме открыты бытовые вещи, предметы, относящиеся как минимум к XIII веку, достаточно большой объем керамики». Попадались археологам и фрагменты металлических предметов, например, ножей. В числе находок встречались и прясла, что можно назвать признаком существования и определенного уровня развития текстильного ремесла, свойственного оседлым народам. Но наибольший интерес для специалистов представляют женские украшения. Ведь, с одной стороны, они четко показывают существовавший в тот период уровень ювелирного мастерства, а с другой – по этим вещам очень хорошо можно представить, откуда исходило влияние, с кем шла торговля у Москвы, в каких направлениях двигались товарные потоки. В числе находок представлены как собственно русские изделия, так и изделия с Кавказа, из Средней Азии. Что позволяет говорить о вполне развитой, активной торговой политике. В настоящее время все эти археологические артефакты изучаются, описываются, и впоследствии станут частью коллекции Музеев Московского Кремля.

Примеры, когда во время прогулки можно посмотреть на то, что находится под землей, существуют давно – подобные вещи есть, например, в Вене и в Риме для показа античных построек. «Для Московского Кремля такая практика используется впервые, – говорит Сергей Девятов. – Древние подземелья, которые существовали много лет назад, открыты, очищены археологами, зафиксированы и законсервированы, увидеть их можно через огромные стеклянные окна. На мой взгляд, подобный экскурсионный маршрут повышает статус Кремля как исторического, культурного центра, и, конечно же, вызовет живейший интерес у туристов – ведь это уникальная возможность посмотреть, в каких условиях жили наши далекие предки в самом центре Москвы».

Автор - Е. Прасолова

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©