У стен Кремля появится монумент
Освящение основания будущего мемориала совершил глава Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов). Также в церемонии приняли участие министр культуры РФ Владимир Мединский, заместитель директора ФСО России Виктор Тулупов, комендант Московского Кремля Сергей Хлебников, официальный представитель ФСО России Сергей Девятов, председатель наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова, и другие.

На закладном камне, помимо цитат из Ветхого Завета, написано: «Сей камень положен в основание Креста, воздвигнутого Великой княгиней Елизаветой Федоровной в память ее супруга, московского генерал-губернатора Великого князя Сергея Александровича. Закладка воссозданного Креста совершается 1 ноября 2016 года…».

Сергей Девятов назвал это событие знаковым. «Этот крест, когда он появится на месте гибели великого князя, важный шаг в воссоздании не просто нашей духовной жизни, которая существовала до 1917 года, это еще и возрождение внешнего облика уникального историко-архитектурного комплекса Московский Кремль», — отметил Девятов.

111 лет назад, 4 февраля 1905 года, в 25 саженях от Никольской башни раздался сильный взрыв. Великий князь С.А. Романов погиб в результате теракта, совершенного социалистом-революционером Иваном Каляевым. После трагедии Николай II в своем дневнике сделал следующую запись: «Ужасное злодеяние случилось в Москве: у Никольских ворот дядя Сергей, ехавший в карете, был убит брошенною бомбою, а кучер смертельно ранен». Останки князя были погребены в подклети церкви Алексия митрополита Чудова монастыря.

На месте гибели 4 сентября 1907 года по инициативе 5-го гренадерского полка, шефом которого при жизни являлся Сергей Александрович, был установлен небольшой деревянный крест. Позже полк начал сбор средств на создание более основательного монумента. Но первыми свой вклад в реализацию этого замысла внесли обычные москвичи, регулярно бросавшие деньги к подножию креста — этих средств, вкупе с тем, что удалось собрать гренадерам, оказалось вполне достаточно. И по личному приглашению вдовы Сергея Александровича великой княгини Елизаветы Федоровны художник Виктор Васнецов приступил к работе над новым крестом.

Церемония открытия и освящения памятника князю Сергею Александровичу состоялась 1 апреля 1908 года в Московском Кремле недалеко от Никольской башни, между зданиями Сената и Арсенала. Монумент представлял собой четырехметровый бронзовый крест, оформленный с использованием цветных эмалей и золочения, и расположенный на трехступенчатом постаменте из темно-зеленого лабрадора. На кресте виднелось рельефное изображение распятого Христа, над ним расположились два херувима и Богоматерь со слезой на щеке, выражавшая скорбь великой княгини Елизаветы Федоровны. У подножия креста на церковнославянском языке было написано, что памятник поставлен в память об убиенном на этом месте великом князе Сергее Александровиче: «Отче, отпусти им, — не ведают бо что творят». Рядом в ажурном фонарике, выполненном в древнерусском стиле, горела неугасимая лампада.

Творение Васнецова украшало Кремль всего 10 лет. Утром, накануне первомайской демонстрации 1918 года, монумент был снесен группой большевиков во главе с В.И. Лениным и Я.М. Свердловым.

Более полувека спустя, летом 1985 года, во время проведения ремонтных работ на месте бывшего Чудова монастыря, был обнаружен и вскрыт склеп с захоронением князя. Найденные в нем реликвии передали в фонды музеев Московского Кремля, а гроб с останками осенью 1995 года по поручению Президента России и с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси переместили в Новоспасский монастырь. Там был установлен памятный крест.

Минувшим летом Президент России Владимир Путин поручил решить вопрос о возрождении монумента непосредственно на историческом месте в память о трагической гибели князя Сергея Александровича. Новый памятный крест, как ожидается, будет открыт будущей весной — в тот день, когда исполнится ровно 99 лет с момента уничтожения прежнего. Васнецовский бронзовый крест 1908 года не сохранился, однако в архиве были найдены собственноручно выполненные художником чертежи креста и детально прорисованные фрагменты его декоративного оформления. Эти подлинные авторские документы и стали основой для воссоздания памятного креста.


Автор - Е. Прасолова


.