НовостиПишите намПоискАрхив

Кремлевские ястребы знакомятся с туристами
Перед фотосессией пернатых «выгуливают» и не кормят завтраком
А вот кремлевские ястребы-тетеревятники, которых сотрудники Федеральной службы охраны в церемониальной форме выносят на Соборную площадь перед каждым разводом, попадают в телевизионные кадры реже. Но пользуются не меньшей популярностью у зрителей — иногда желающие сфотографироваться с «пернатыми защитниками» Кремля даже выстраиваются в очередь. Как ястребов готовят к общению с публикой и чего лучше не делать в их присутствии — наш сегодняшний материал.

Как известно, основная задача хищных птиц в Кремле — биологическая защита его территории от ворон, которые наносят ущерб кремлевским соборам и зеленым насаждениям. Ну а присутствие на Соборной площади по субботам — это, скорее, представительская функция. Тем не менее, к ее выполнению птиц тщательно готовят.

По словам специалистов из орнитологической группы ФСО, накануне церемонии они, прежде всего, обращают внимание на внешний вид птиц. Сезон разводов начинается как раз в тот период, когда у ястребов идет линька. А она у всех птиц протекает по-разному. Кто-то из них может выглядеть не столь эстетично, как обычно — например, если у ястреба меняется сразу большое количество перьев, или выпало крупное перо из хвоста. Поэтому из всего отряда пернатых защитников выбирают самого красивого на текущий момент.

Затем птицу сажают на перчатку и час-полтора «вынашивают», чтобы она была спокойна и вдали от своего места жительства — домика в Тайницком саду. Ведь неподготовленную птицу может испугать все, что угодно — турист, который подошел что-то спросить, взмах рукой или пакетом. После моциона ее временно помещают в небольшой вольер в одном из зданий. Связано это с тем, что в ястребиных «квартирах» установлены специальные ванночки для купания, которые их обитатели часто используют по назначению. И бывало, что перед выходом на Соборную площадь нужную птицу обнаруживали совершенно мокрой, поскольку она только что приняла водные процедуры. Как правило, такое случалось в сильную жару.

Перед началом церемонии специалист орнитологической группы облачается в церемониальную форму, и еще 15-20 минут прогуливается с птицей на руке. Большую часть времени орнитологи носят военно-полевую форму, и для ястребов она более привычна. Поэтому когда они видят своих наставников в другой одежде, всеми способами выражают свое недовольство — громко кричат и пытаются слететь с перчатки. Примечательно, что особенно не нравятся такие изменения самому возрастному и опытному члену пернатого отряда — ястребу Альфе, которая живет в Кремле уже более двадцати лет.

До церемонии птиц обычно не кормят, а вот по возвращении домой их ждет мясной завтрак — суточные цыплята и лабораторные мыши. Кстати, из-за того, что пернатые питаются в основном мягким кормом, и не имеют возможности стачивать клюв, как это происходит в живой природе, его приходится периодически обрабатывать. Для этого орнитологи используют машинку для работы с ювелирными изделиями. Дабы не создавать птице чрезмерный стресс, специалисты стараются проделать эту процедуру максимально быстро — один держит ястреба, второй — подтачивает клюв, третий — подсвечивает фонариком. А вот «маникюр» птицам не требуется: они много прыгают по земле, часто сидят на перчатке, поэтому когти у них стачиваются естественным путем.

Обычно представители орнитологической группы выходят на Соборную площадь вдвоем: один сотрудник несет ястреба, а другой — контролирует самочувствие птицы, смотрит, чтобы никто из зрителей не нанес ей повреждений. В жару периодически обрызгивает ее из пульверизатора — ястребы плохо переносят слишком теплую погоду.

На публику пернатые реагируют по-разному. Если зритель просто подходит и встает рядом, чтобы сфотографироваться, птица обычно ведет себя спокойно. Но встречаются среди публики и те, кто пытается погладить ястреба, или даже схватить его за хвост. Последнее иногда предпринимают подростки, чтобы произвести впечатление на своих ровесниц. Конечно, второй специалист-орнитолог пресекает подобные действия, но ястреб все равно начинает нервничать — вытягивается, крутит головой и пытается слететь с перчатки. Чтобы птица успокоилась, орнитологи переходят в другое место на площади. Боятся ястребы детей, поскольку они обычно ярко одеты, и ведут себя очень активно — бегают, кричат. Не любят они и открывающиеся во время дождя зонтики. Еще птицам не нравится, когда к ним подходят сзади или близко подносят руки.

К счастью, пока ни один зритель от клювов и когтей ястребов не пострадал — за этим орнитологи тщательно следят. Но признаются, что самим от питомцев доставалось не раз, и самое неприятное, что может сделать ястреб — ударить лапой. По словам специалистов, особенно в этом преуспел Чук — очень резкий и быстрый по характеру, и всегда наносящий удар в самый неожиданный момент. При этом на разводах караулов он чуть ли не самый спокойный и миролюбивый из всего пернатого отряда. «Видимо, мстит нам за обработку клюва», — смеются орнитологи.

Кремлевские ястребы общаются с публикой и еще на одном мероприятии — Международном военно-музыкальном фестивале «Спасская башня», который каждый год в начале осени проходит на Красной площади. За час до начала программы орнитологи выносят на площадь кого-то из пернатых питомцев. Кстати, на этом мероприятии «работает» и еще один член пернатого отряда — филин по кличке Филя. В связи с этим у многих зрителей возникает вопрос — почему филина показывают публике только перед «Спасской башней», и практически никогда не выносят перед разводами караулов? Объяснение здесь простое: филин меньше, чем ястребы, адаптирован для присутствия среди большого количества народа, как это бывает на Соборной площади. А перед началом фестиваля «Спасская башня» публики меньше, а пространства на площади — больше. Но самое главное: филин, в отличие от ястреба, не приспособлен для того, чтобы долгое время сидеть в вертикальном положении — через какое-то время он устает и ложится на перчатку.

Довольно часто зрители обращаются к орнитологам с вопросами о цене птиц и условиях содержания, и даже вступают в дискуссии. Например, многие называют ястребов соколами и пытаются доказать, что так оно и есть на самом деле. В реальности кремлевский пернатый отряд сейчас состоит только из ястребов — по своим качествам они больше подходят для жизни и охоты в сердце столицы. Ведь эти птицы по своей натуре — спринтеры. Они развивают большую скорость, но охотятся на коротких дистанциях: метров сто могут гнать добычу, а если ее не получилось поймать — прекращают попытку. Тогда как у сокола совершенно иная стратегия охоты. Для него нужны большие открытые пространства — поля, луга. Над которыми он может несколько километров преследовать, к примеру, стаю скалистых голубей.

А вот пол птицы, с которой довелось сфотографироваться, любой посетитель сможет без проблем определить самостоятельно: самка ястреба намного крупнее самца, и за счет этого смотрится более эффектно. Для сравнения — если самец весит около 800 грамм, то самка — от 1 килограмма 200 до 1 килограмма 500 грамм. Кстати, кремлевский филин вдвое тяжелей самки ястреба — его вес равен почти трем килограммам!

Обращаются посетители Кремля к орнитологам и с просьбами. Как правило — дать возможность надеть специальную орнитологическую перчатку и подержать ястреба самому. Специалисты на это не соглашаются, ведь навыки общения с хищными птицами у зрителей обычно отсутствуют. Ну а, пожалуй, самый распространенный вопрос, который задают зрители — сколько стоит сфотографироваться с ястребом. И ответ здесь простой — это можно сделать совершенно бесплатно.


Автор - В. Богомолова

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©