Водителей отправили в «динамический занос»
История соревнований уходит в далекий 1972 год, когда состоялись первые в истории 9-го Управления КГБ СССР соревнования по скоростному маневрированию, в то время еще на автомобилях «ГАЗ-24 Волга» и «ЗИЛ-130». Энтузиасты автомобильного спорта, которых объединил В.П. Байдин, провели большую работу по подготовке этих соревнований. Полезность мероприятия оказалась очевидной, и было принято решение продолжать и развивать это начинание.
Из года в год соревнования становились более насыщенными и зрелищными. Организаторы соревнований шли от простого к сложному. Соревнования по скоростному маневрированию переросли в автомногоборье, включающее в себя новые элементы:

— выполнение контрольного упражнения по стрельбе из табельного оружия;

— решение задач по Правилам дорожного движения;

— смена колеса на автомобиле;

— определение и устранение неисправности на автомобиле.

С 1997 года соревнования по скоростному маневрированию стали проводиться в рамках Федеральной службы охраны Российской Федерации. Основной площадкой для их проведения стал Центральный аэродром им. М.В. Фрунзе, расположенный на Ходынском поле. Но в ФСО России появились и замыслы о строительстве собственного многоцелевого сооружения, предназначенного для практического обучения водителей и проведения автомобильных соревнований. На сегодняшний день они реализованы в виде уникального многофункционального учебного комплекса для повышения профессионального мастерства водителей, который не имеет аналогов на территории России. Уникальный спортивно-тренировочный комплекс, разработанный немецкой компанией Tilke GmbH, оснащен оборудованием, которое дает возможность отрабатывать навыки водительского мастерства в различных условиях. Спортивная трасса позволяет использовать самые современные технологии и методики обучения, обеспечивая качественно новый уровень подготовки водителей ФСО России. Автодром ФСО России работает уже на протяжении 8 лет.

В этом году в соревнованиях приняли участие 50 сотрудников в составе 25 команд из разных регионов России. Впервые в заездах приняли участие команды Спецсвязи ФСО России и Воронежского института правительственной связи (филиала) Академии ФСО России.

Соревнованиям предшествовала церемония открытия. Свое мастерство продемонстрировали военнослужащие Роты специального караула Президентского полка. Церемонию открытия завершили воспитанники детской секции картинга Автомобильно-мотоциклетного клуба ФСО России, которые группой на шести картах исполнили серию фигур высокого уровня сложности.

Соревнования состояли из трех этапов:

— первый этап — проверка знания участниками Правил дорожного движения;

— второй этап — соревнования по скоростному вращению рулевого колеса;

— третий этап — соревнования по скоростному маневрированию.

В этом году в третий этап были включены два новых элемента: проезд плиты динамического заноса и преодоление скоростного участка, на котором участники соревнований должны были продемонстрировать не только навыки быстрой езды, но и умение сохранить одинаковую скорость при входе и выходе с участка.

Борьба на третьем этапе соревнований развернулась не на шутку, участников друг от друга разделяли секунды, а иногда и десятые доли секунд.

Победителем в соревнованиях 2015 года стала одна из команд ФСО России в составе А.С. Акимова и П.А Громова. В личном первенстве победу одержал Е.А. Корнилин.

В перерывах соревнований были организованы показательные выступления с участием сотрудников Почетного мотоциклетного эскорта ФСО России, а также подразделения специального назначения. Кроме того, специально для зрителей профессиональные инструкторы на нескольких автомобилях продемонстрировали сложные элементы вождения. Также свое мастерство и прекрасную выучку подопечных показали сотрудники кинологического подразделения Службы.

По традиции гостей соревнований накормили солдатской кашей, приготовленной в полевой кухне. Для детей были организованы игровые зоны с множеством конкурсов и призов. Взрослые зрители смогли проверить себя в конкурсе по безопасности дорожного движения.

Выдавшаяся в этот день хорошая погода способствовала хорошему настроению и участников соревнований и зрителей.

(По материалам, предоставленным Транспортным управлением СХО ФСО России.)

Автор - Е. Прасолова, В. Богомолова


.