НовостиПишите намПоискАрхив

Кремлевским звездам — 80 лет!
Эскизы звезд утверждал лично И.В. Сталин. Итоговая конструкция представляла собой стальной каркас из нержавеющей стали, обшитый листами красной меди и покрытый сусальным золотом. В каркас были вмонтированы уральские самоцветы и полудрагоценные камни: александриты, аметисты, горный хрусталь, топазы, аквамарины и др. Первые звезды имели свой оригинальный образ. Так, на Спасской башне лучи шли от центра к вершинам, звезду на Троицкой башне декорировали колосьями, для Боровицкой изготовили двухконтурную звезду, на Никольской башне звезда не имела никакого рисунка, и были изготовлена из полированного металла.

Но уже через полтора года из-за атмосферного воздействия и резкого перепада температур самоцветы потускнели, внешний облик звезд утратил былую красоту. К тому же, из-за больших размеров звезды не очень гармонировали со стройными силуэтами кремлевских башен.

В результате в 1936 году в Кремле было принято решение о замене звезд на новые. Над их созданием трудились сотни людей, среди которых были выдающиеся архитекторы, художники, инженеры. Идея использовать специальное рубиновое стекло вместо металла для декорирования звездных лучей принадлежит народному художнику СССР Ф.Ф. Федоровскому. Темно-рубиновый цвет снаружи и матово-белый внутри позволил наиболее равномерно рассеивать свет мощных ламп и обеспечивать ровное красное сияние по всему периметру лучей. Ф.Ф. Федоровский также заново определил форму и рисунок кремлевских символов. А чтобы звезды казались с земли одинаковыми, их спроектировали разной величины, в зависимости от высоты, на которой должна была монтироваться каждая из них. Для Водовзводной башни, расположенной в низине, изготовили самую маленькую звезду — расстояние между концами ее лучей всего 3 метра, а на Спасской и Никольской башнях расположились самые большие звезды — размах лучей у них достигает 3,75 метра.

Специалисты исправили все ошибки, допущенные ранее: разработали конструкцию звезд, которой были не страшны любые капризы природы, заменили вращающуюся установку, а также разработали специальные лампы, обеспечивающие непрерывное сияние звезд, мощностью до 5 тыс. Вт, с дублирующим элементом, на случай если одна нить накаливания перегорит.

На протяжении всех 80 лет существования кремлевским звездам был обеспечен самый тщательный уход. Совсем недавно прошла реставрация звезд Спасской и Троицкой башен с заменой старых ламп накаливания на более современные металлогалогенные. Новая подсветка позволяет экономить энергопотребление, но при этом сохраняет на прежнем уровне традиционное рубиновое сияние звезд.

Автор - Е. Прасолова

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©