НовостиПишите намПоискАрхив

Под прицелом у генсека
Сегодня мы публикуем главу из иллюстрированного издания «Охота и политика. Завидово», подготовленного под общей редакцией Е.А. Мурова авторским коллективом в составе С.В. Девятова, А.Н. Егорова, В.И. Жиляева, О.К. Кайковой, Е.В. Малевского, посвященную коллекции, пожалуй, самого известного завсегдатая тех мест.

Леонид Ильич Брежнев, как страстный и заядлый охотник, оказал наибольшее влияние на развитие Завидовского охотничьего хозяйства. В середине 60-х — начале 80-х гг. XX в. он с полным правом являлся самым именитым охотником в Советском Со­юзе. Пристрастие к охоте привело его к серьезному увлечению охотничьим оружием, в котором он превосходно разбирался, а интересные образцы даже коллекциониро­вал. По свидетельству очевидцев и участников охоты, в собрании охотничьего оружия Л.И. Брежнева насчитывалось около девяноста разнообразных ружей, штуцеров (двуствольные нарезные охотничьи ружья крупного калибра — Прим. ред.) и ка­рабинов (облегчённые винтовки с укороченным стволом — Прим. ред.) различных фирм. Хранились они в трех больших сейфах, всегда готовые к охоте. Однако у Леонида Ильича любимыми были всего три-четыре гладкоствольных ружья и столько же нарезных образцов. В собрании насчитывались английские, аме­риканские, бельгийские ружья, например Holland & Holland («Голланд-и-Голланд»), Winchester Repeating Arms Company («Винчестер, компания магазинного оружия»), Browning («Браунинг)» и многие другие.

Отечественные вертикалки (двуствольные ружья с вертикальным расположением стволов — Прим. ред.) в собрании охотничьего оружия Л.И. Брежнева пред­ставлены большей частью образцами массового производства. Ижевская двустволка ИЖ-27Е 12-го калибра с эжекторами со скромным рисунком на колодке в виде лиан с широкими листьями отделана редкими фигурками охотничьих птиц. На левой сто­роне ее колодки изображен глухарь, взлетающий в лучах восходящего солнца. Этот экземпляр отличается высоким сортом древесины грецкого ореха с эффектными по­перечными прослойками на ложе и цевье. В обиходе орех такого сорта называется «тигровым». Сама ложа эргономичной формы: с выступом под щеку и высоким верх­ним гребнем. Типична для серийного производства и тульская модель ТОЗ-34Р 12-го калибра с широким резиновым затыльником. Светлая стальная колодка отделана охотничьими сценками, окантованными фигурными рамками, как сценка с парой косуль на левой стороне. Такие ружья встречаются чаще других моделей у большинства охот­ников в нашей стране.

Зарубежное оружие в коллекции Л.И. Брежнева намного разнообразнее. Ярким представителем охотничьего германского оружия высокой категории является горизонталка (двуствольное ружье с горизонтальным расположением стволов — Прим. ред.) Otto Reif («Отто Райф») из Зуля 12-го калибра с замками на боковых пла­стинах и тройным запиранием блока стволов. Замочные пластины, колодка, казенная часть блока стволов декорированы в традиционном германском стиле рельефной гра­вировкой. Основной мотив отделки в виде гирлянд дубовых листьев с желудями гар­монирует с изображениями птиц и зверей, выполненными на металле золотом, как на левой замочной пластине. Выгравированная на металле охотничья собака наблюдает за тремя взлетающими утками, к которым подкрадывается лиса, изображенная в той же манере золотом, что и утки.

Особое место в коллекции Л.И. Брежнева занимает заказной германский штуцер-вертикалка Merkel 323Е высокого класса, изготовленный знаменитой фирмой Gebrueder Merkel («Братья Меркель») из Зуля. Эффектный экземпляр подарен 19 де­кабря 1971 г. Л.И. Брежневу на 65-летие руководителем ГДР Э. Хонеккером. Это дру­жеский подарок, его украшают выполненные золотом на предохранительной скобе инициалы «ЛБ» (Леонид Брежнев) на русском языке и сопровождает надпись «Leonid Iliitsch Breshnew zum Geburtstag von Erich Honecker» («Леониду Ильи­чу Брежневу на день рождения от Эриха Хонеккера»). Модель Merkel 323Е с замка­ми на боковых пластинах и мощным запиранием блока стволов в колодке — верхним двойным поперечным болтом системы Kersten («Керстен») и нижней двойной рам­кой, представляет собой европейское оружие высокого класса. В 1965 г. на междуна­родной ярмарке в Лейпциге этот штуцер-вертикалка получил высшую награду — зо­лотую медаль. Изготавливается он по индивидуальной технологии, над подарочным экземпляром зульские мастера трудились почти два года. В конструкции и декоре штуцера-вертикалки Merkel 323Е и его деталях отчетливо видно, что они стремились создать удобное, надежное и эффектное оружие. Замки на боковых пластинах на нем легкосъемные, замочные пластины соединены винтом с «вертушкой-рукояточкой», впервые появившейся на замках ружей высокого класса лондонской фирмы Holland & Holland Ltd. («Голланд-и-Голланд»). Блок стволов оснащен мушкой и укороченной прицельной планкой с целиком, на его казенной части смонтирован оптический при­цел. Колодка и замочные пластины полностью декорированы гравировкой, гармони­рующей со строгой геометрической насечкой на шейке ореховой ложи и цевье.

Рядом с ним скромнее выглядит венгерское охотничье ружье Frommer Monte Carlo из Будапешта 12-го калибра. Оно декорировано лишь защитным цветным покрытием и схематичными изображениями собак на боковых выступах колодки. Это та же са­мая венгерская модель, что была подарена И.В. Сталину в 1949 г. командованием Вен­герской народной армии, но более простой категории и без боковых декоративных пластин. На колодке отмечено уже современное название фирмы Fegyvergyar Budapest («Оружейный завод, Будапешт») и происхождение модели Frommer Patent («Патент Фроммера»).

Нередко Л.И. Брежнев брал на охоту трехстволку Sauer 3000 западногерманского производства с двумя верхними гладкими стволами 12-го калибра и третьим нижним, рассчитанным на патрон калибра 5,6 мм центрального боя. Модель традиционной конструкции: внутренние ударные механизмы с переключателем очередности выстрелов на верхнем хвостовике колодке, предохранитель на левой стороне шейки ложи, спу­сковой механизм с двумя спусковыми крючками. На левой стороне шейки ложи вре­зан круглый медальон с инициалами «ЛИБ». По свидетельству очевидцев, Л.И. Бреж­нев хорошо стрелял, в его руках этот тройник Sauer 3000 представлял собой весьма солидное оружие.

Классическое оружие Великобритании в коллекции Л.И. Брежнева достойно пред­ставлено курковым ружьем Westley Richards «Вестли-Ричардс» 12-го калибра. Модель старинная, замки смонтированы на боковых пластинах, врезанных в древесину ложи. Аналогичные замки в охотничьем обиходе так и называются: «врезанные в дерево». В верхней части левой замочной пластины указано название фирмы Westley Richards & Со. («Вестли Ричардс и К.»). Широкое деревянное цевье системы Deeley-Edge («Дили-Эдж») с рычагом полностью прикрывает металлический шарнир цевья. Ружье декорировано в солидном стиле: плечики колодки, замочные пластины, нижняя ли­чина — основание спускового механизма отделаны гравировкой в виде строгого рас­тительного орнамента.

Имеющиеся в коллекции ружья с ручным перезаряжанием с помощью помпового механизма и трубчатым подствольным магазином отражают интерес Л.И. Брежнева к распространенному зарубежному оружию. Не секрет, что он увлекался добротным, хотя и сравнительно простым, оружием североамериканского производства. Две мо­дели демонстрируют представление разных фирм о возможностях применения «пом­повых» ружей. Так, образец Winchester 1200 («Винчестер 1200») 12-го калибра осна­щен стволом, на котором из прицельных устройств имеется только мушка. Модель Mossberg 500 («Моссберг 500») 12-го калибра снабжена стволом с вентилируемой при­цельной планкой, с таким оружием можно охотиться в различных условиях.

Большую часть гладкоствольных моделей составляли самозарядные дробовики, в том числе итальянские ружья фирмы Cosmi Americo & Figlio («Косми Америко и сын»). Несколько экземпляров Cosmi в 1960-е гг. появились в нашей стране в период хоро­ших отношений с Итальянской Республикой. Заместитель начальника личной охраны В.Т. Медведев в своей книге «Человек за спиной» отмечает, что Л.И. Брежнев имел два ружья Cosmi, одно из которых он подарил лично ему. В книге приведена фотография Л.И. Брежнева около стола, на котором разложены его самозарядные гладкостволь­ные ружья.

С середины XX в. самое почетное место среди охотничьего оружия с перезаряжа­нием при откате подвижного ствола занимает модель фирмы Cosmi Americo & Figlio необычной конструкции. В ней оружейник R. Cosmi («Р. Косми») объединил кинема­тику подвижного ствола с откидывающимся блоком стволов традиционного ружья и с трубчатым магазином в ложе. На рынке самозарядное фирменное ружье появилась в 1930 г., хотя первый образец относится к 1907 г., оружейнику понадобилось время, чтобы проработать серийную технологию и довести дизайн до совершенства. Эта единственная в мире модель подобной конструкции считается ярким образцом ору­жейного искусства. Открывается ствол на ней как на обычной двустволке: верхний ры­чаг запирания, установленный на хвостовике затворной коробки, отжимается вправо, и ствол вместе с крышкой коробки поворачивается вниз на поперечной оси, располо­женной в передней части коробки. Весьма важно то, что при стрельбе по мере рас­ходования патронов в трубчатом магазине в ложе пружина магазина проталкивает их вперед, но не дальше патронника, и центр тяжести заряженного ружья остается между руками охотника.

Оружейную коллекцию Л.И. Брежнева пополняли подарки известных предста­вителей культуры и искусства Советского Союза. Так, лауреат Нобелевской премии писатель М.А. Шолохов в 1967 г. подарил охотничий карабин Winchester 88 («Винче­стер 88») калибра 308Win (7,62 мм), оснащенный 4-кратным оптическим прицелом фирмы Carl Zeiss («Карл Цейсе»). Созданный в 1955 г. карабин Winchester 88 привле­кал внимание тем, что механизм перезаряжания с помощью нижнего качающегося ры­чага объединен с рядным магазином, рассчитанным на патроны с остроконечными пулями, как патроны калибра 308Win. Предыдущие модели с аналогичным перезаря­жанием и трубчатым подствольным магазином допускали применение патронов толь­ко с пулями с плоскими головками.

В годы Великой Отечественной войны М.А. Шолохов, тогда военный корреспон­дент газет «Правда», «Известия» и «Красная Звезда», встречался с Л.И. Брежневым на фронте. Начальник политического отдела 18-й армии гвардии полковник и писатель подружились. На памятной пластине, закрепленной на ложе карабина, выгравирована короткая дарственная надпись: «Л.И. Брежневу дорогому фронтовому другу. М. Шоло­хов. Январь 1967 г.». С этим карабином Л.И. Брежнев много охотился в Завидовском хозяйстве.

Среди подарков Л.И. Брежневу выделяется пара револьверов системы Colt («Кольт»), подаренная президентом США. Сохранились фотографии Л.И. Брежнева на охоте, где он носит кобуры с этими револьверами. По свидетельству некоторых офицеров охраны, иногда им приходилось нести службу с ними. Эту пару револьве­ров Peacemaker («Миротворец») в комплекте с амуницией изготовила фирма Colt Manufacturing Company («Кольт, производственная компания»). На одном револьве­ре ствол, рамка и барабан украшены гравировкой в виде растительного орнамента и изображений кабана, горного барана, фазана, казака на лошади, Московского Кремля, серпа и молота. Завершает декор портрет Л.И. Брежнева из золота. На аналогичных деталях второго револьвера в той же технике изображены: олень, горный баран, те­терев, ковбой с диким мустангом, здание Белого дома и портрет основателя оружейной корпорации. Щечки рукоятей обоих револьверов выполнены из слоновой кости и украшены изображениями медведя и орла, символов России и США. На рукоятках над­пись золотом: «Оружейная компания Кольта Генеральному секретарю Л.И. Брежневу». Аббревиатура «ЛИБ-1» и «ЛИБ-2» на револьверах означает «Леонид Ильич Брежнев».

История этих револьверов началась в 1973 г., когда американский актер К.Дж. Коннорс, известный как Чак Коннорс, сообщил руководству фирмы, что Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев, с которым он встречался и которому подарил револьверы, оказался знатоком американского оружия и был бы рад аналогичному по­дарку от самой оружейной фирмы. В 1974 г. для Л.И. Брежнева фирма изготовила два револьвера, их передали в советское посольство, откуда доставили во Владивосток на встречу лидеров СССР и США. Узнав о подарке фирмы, Белый дом предписал пре­зиденту Дж. Форду вручить их Л.И. Брежневу в качестве знака доброй воли. Впослед­ствии они переданы в Центральный музей Вооруженных Сил.

Наряду с огнестрельным охотничьим оружием Л.И. Брежневу дарили и холодное, в том числе традиционные кавказские кинжалы. Один из этих предметов, кинжал ма­стера О. Омарова из Владикавказа конца XIX — начала XX в., изготовлен в 1908 г. по заказу А. Мирдиева. Клинок стальной прямой обоюдоострый с тремя долами, рукоять украшена серебром с чеканным и черненым орнаментом, в таком же стиле декори­рованы и ножны. Возможно, Л.И. Брежнев получил этот кинжал к своему юбилею от жителей одной из республик кавказского региона.

Из Азербайджана поступил кинжал с серебряной рукоятью, декорированной рас­тительным орнаментом. Ножны в оправе из серебра украшены чеканным орнамен­том, позолотой и эмалью белого, голубого, темно-синего и коричневого цветов. Этот образец, изготовленный в конце XIX — начале XX в., помещен в футляр с надписью: «Дорогому Леониду Ильичу Брежневу от азербайджанского народа».

В поездки в Завидово Л.И. Брежнев брал охотничий нож, украшенный на правой стороне клинка надписью «Осетия». Стальной однолезвийный клинок декориро­ван гравировкой в виде стилизованного растительного орнамента с изображениями зайцев и лесных зарослей. Рукоять выполнена из черной пластмассы с десятью диа­гональными желобками, металлические оковки на ней украшены гравированным рас­тительным орнаментом. Металлическая оправа деревянных ножен отделана сканью и гравировкой в виде растительного орнамента.



Автор - Подготовила к публикации В. Богомолова.

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©