НовостиПишите намПоискАрхив

Древние башни предстанут во всей красе
Реставрация в сердце столицы продолжается
Звезда Троицкой башни станет второй, после звезды Спасской, которая подвергнется серьезным реставрационным работам. Кстати, последний раз капитальный ремонт звезд проводили еще в далеком 1946 году. Тогда, единственный раз за всю историю, звезды покинули башни Кремля. Их остеклили трехслойным рубиновым стеклом, сваренным на заводе «Красный май» в Вышнем Волочке. Стекла для Троицкой, а также для Спасской и Боровицкой башен сделали объемными. А в лучах звезд установили смотровые люки, чтобы их можно было чистить изнутри.

В этот раз звезды реставрируют прямо на башнях — добираются на такую высоту специалисты по специальным лесам. Работы со звездой на Троицкой башне аналогичны тем, которые были проведены на Спасской башне: необходимо очистить и покрасить металлический каркас, промыть рубиновые стекла, а поврежденные фрагменты стекла — заменить. Также будут проверены инженерные крепления, подшипники, ведь звезда, сконструированная как флюгер, должна свободно вращаться. В ходе работ изменится подсветка звезды: огромную лампу накаливания мощностью 5000 Вт образца 1940-х годов поменяют на современные металлогалогенные лампы. Использовавшиеся в кремлевских звездах лампы накаливания не только морально устарели, но и их запас на складах практически подошел к концу. В свое время лампы мощностью от 3700 до 5000 Вт изготовили на Московском электроламповом заводе по спецзаказу, и на сегодняшний день их осталось всего восемь штук. Металлогалогенная подсветка уже несколько месяцев функционирует на звезде Спасской башни, и опыт этот был признан успешным: новые лампы позволяют обеспечивать равномерное и стабильное распределение света, особенно, что немаловажно, в лучах звезды. При этом они в пять раз более экономичные, чем их предшественники.

Помимо звезды, стен Троицкой башни и белокаменного декора, будет отреставрирован и ее шпиль, точнее, покрывающая его цветная металлическая черепица. В целом масштаб работ на башне таков, что на время реставрации ее покинул Президентский оркестр, который традиционно размещается в помещениях башни. Но музыкальный коллектив по-прежнему продолжает выполнять все свои функции: на несколько месяцев музыкантам предоставили другую репетиционную базу за пределами Кремля.

Серьезные работы проводятся и на Угловой Арсенальной башне. Дело в том, что она сильно пострадала еще во время нашествия Наполеона в 1812 году. Покидая Москву, он отдал приказ взорвать Кремль. Несколько мощных взрывов Наполеон услышал, когда находился уже в 80 километрах от Москвы. Один из них пришелся как раз на Угловую Арсенальную башню. Сама башня устояла, но в ней появились многочисленные вертикальные трещины. Архитектор Осип Бове, который после событий 1812 года занимался ее восстановлением, встал перед выбором: можно было попытаться «стянуть» башню и «поставить на раствор», или же разобрать и затем собрать ее заново. В итоге был успешно воплощен в жизнь первый вариант. Однако после событий 1812 года в башне остались внутренние повреждения и пустоты, которыми и займутся специалисты.

Стоит отметить, что в советские годы комплексная научная реставрация стен и башен Кремля практически не проводилась. Работы, которые прошли в 1990-е годы, носили в основном косметический характер. Поэтому столь масштабная реставрация сейчас проводится фактически впервые.

В ближайшем будущем обновление кремлевских башен продолжится. Следующей по плану должна стать Боровицкая башня — специалисты уже изучают ее состояние и определяют перечень необходимых работ.


Автор - В. Богомолова

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©