НовостиПишите намПоискАрхив

Покой императора берег небесный патруль
На земле усилия летчиков дополняла артиллерия
Главными его задачами стала охрана императорской резиденции в Царском Селе и Ставки Верховного Главнокомандующего в Могилеве в годы Первой мировой войны. Начало новому подразделению положил специальный авиационный отряд (САО), созданный для прикрытия резиденции императора с воздуха. Он был сформирован по инициативе великого князя Александра Михайловича в связи со значительным расширением боевых возможностей воздушного флота кайзеровской Германии. Согласно приказу верховного главнокомандующего от 4 июня 1915 г., в составе САО были предусмотрены должности пяти летчиков-офицеров, а также одного летчика и двух пулеметчиков из нижних чинов (старших унтер-офицеров). На вооружении отряда имелось 4 действующих и 4 запасных летательных аппарата. Формирование САО было возложено сначала на начальника Гатчинской военной авиашколы полковника С.А. Ульянина, а в дальнейшем на командование расквартированной в Петрограде 1-й авиационной роты.

В первый состав отряда были включены летчики, имевшие боевой опыт. В 20-х числах июня в САО прибыл его командир штабс-капитан В. Павленко со своим аэропланом «Румплер». Инструкцией, утвержденной главнокомандующим 6-й армией генерал-адъютантом Н. Рузским, летчикам отряда запрещалось преследование противника вне района Царского Села и ночные вылеты, за исключением белых ночей. Со временем численный состав САО вырос до 30 офицерских должностей — 18 летчиков и 12 пулеметчиков. Отряд разделился на 3 отделения по 9 аппаратов в каждом: одно действовало в районе Царского Села, два других — в районе Могилева. В задачу одного из последних входило сопровождение Верховного Главнокомандующего в его поездках по войскам. В марте 1916 в районе г. Хотина во время высочайшего смотра русских войск был успешно отражен налет австрийской авиации.

В авиационный дивизион САО был переформирован через год, в августе 1916-го. Новое подразделение состояло из трех отрядов, задачи у него остались прежними. Позднее командиру дивизиона Павленко было присвоено воинское звание подполковник. Охрана воздушного пространства над местами пребывания императора стала более комплексной: помимо авиационного дивизиона, в подчинении Дворцового коменданта оказались батарея для обороны императорской резиденции от воздушных аппаратов и батарея для обороны императорской ставки от воздушных аппаратов. Первое артиллерийское подразделение было сформировано еще в апреле 1915 года в соответствии с приказом Верховного Главнокомандующего. Предназначенная для воздушной охраны резиденции императора в Царском Селе батарея первоначально состояла из 8 стационарных орудий образца 1900 года (позднее их количество было увеличено до 12) и 4 орудий образца 1914 года, установленных на автомобилях. Кроме того, в состав батареи вошли пулеметная команда, 4 стационарных осветительных аппарата и осветительный аппарат на автомобиле. Огнем орудий были прикрыты важнейшие объекты Царского Села: Екатерининский дворец, железнодорожная станция, Царский павильон, дворцовая электростанция, радиостанция, казармы.

Батарея официально входила в состав действовавшей на Северном фронте 6-й армии. В 1916 году она принимала участие в боевых действиях на тех же основаниях, что и сотни Собственного Его Императорского Величества Конвоя: полубатареи должны были выезжать на фронт по очереди на несколько месяцев. Автомобильная полубатарея принимала участие в боевых действиях уже в 1915 году. В ее задачу входило прикрытие от неприятельских аэропланов тылов Гвардии в районе Луцка, особенно железнодорожной станции Рожище, где выгружалось снабжение и прибывающие пополнения.

В июне 1916 г. батарея была исключена из состава 6-й армии и передана в Петербургский военный округ. В марте 1917 года взвод автомобильной полубатареи, дежуривший при Екатерининском дворце, вместе с чинами Конвоя составил его гарнизон, до последней возможности сохранявший верность царской семье. При Временном правительстве батарея была упразднена.

Что же касается батареи для обороны императорской ставки от воздушных аппаратов, она была сформирована к октябрю 1915 года из автомобильной полубатареи и пулеметной команды. Размещалось подразделение при Ставке верховного главнокомандующего в Могилеве. При Временном правительстве батарея была переименована в отдельную батарею для обороны Ставки ВГК от воздушных аппаратов. Подразделение было расформировано 13 апреля 1917 года.

После отречения Николая II от престола авиационный отряд из Царского Села был переведен в Ставку в Могилеве. До начала 1918 года летчики продолжали обеспечивать воздушную оборону главной штаб-квартиры русской армии.

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©