НовостиПишите намПоискАрхив

«Кремлевцы» вспоминают имена героев
Недавно этот список пополнился еще одной фамилией: старшего политрука Дмитрия Инякина, родственники которого безрезультатно разыскивали его более 70 лет.

Приступить к поискам в районе деревни Новомихайловское Рузского района Московской области членов отряда побудили письма местных ветеранов, поступившие в адрес объединения «Надежда» — уполномоченной организации по поисковой работе, куда входит «Кремлевец». В своих обращениях они просили оказать помощь в эксгумации останков красноармейцев с кладбища рядом с деревней, стихийно образовавшегося во время войны. В апреле поисковики отправились в Новомихайловское на предварительную разведку, а месяц спустя уже приступили к работам.

«При раскопах в указанном месте стало понятно, что на самом деле около жестяной пирамиды, изготовленной жителями деревни и поставленной в военные годы, находится вовсе не могила с захоронениями, а воронка от артиллерийского снаряда», — вспоминает руководитель отряда Денис Варенников. — Мы обнаружили в ней останки двух человек. Удалось установить личность одного из них. Это был военнослужащий в зимней форме военно-политического состава. На левой петлице имелись артиллерийские эмблемы, была одна сильно окислившаяся «шпала» с эмалью, что говорит о звании старший политрук. На правом рукаве шинели и гимнастерки также были обнаружены характерные знаки политического состава — пятиконечная звезда, серп и молот».

Останки были переданы в штаб поисковиков. В результате поиска по базам данных выяснилось, что в данном районе пропал без вести только один военнослужащий в подобном звании — уроженец Самарской области Инякин Дмитрий Павлович. Приглашенные судмедэксперты дали заключение, что погибшему было от 27 до 28 лет, и он имел черты лица, характерные для уроженцев Поволжья. «Кремлевцам» удалось найти родственников погибшего политрука, которые рассказали, что из их семьи на фронт ушли четыре брата. Дмитрий во время войны пропал без вести, они безуспешно пытались найти какие-либо сведения о нем в течение многих лет. Члены отряда подготовили и передали родным бойца планшет с его личными вещами — фрагментами одежды и снаряжения и картой-схемой, где указано место обнаружения останков. По желанию родственников, Дмитрий Инякин был захоронен на его родине в Самарской области, рядом с родителями и братьями.

Работа «Кремлевцев» продолжается и после экспедиций. Поисковики анализируют раскопки, исследуют архивные документы, соединяют воедино сведения о ходе боевых действий, которые необходимы для подготовки документально-исторического издания, в котором буквально по часам планируется восстановить различные события битвы за Москву. «Так, во время изысканий, связанных с раскопками в Новомихайловском, выяснилось, что в окрестностях деревни 21 и 22 октября 1941 года бойцы 151-й мотострелковой бригады сдерживали наступление превосходящих сил противника, — говорит Варенников. — В ходе сражений наши войска понесли большие потери. Из девяти командиров артиллерийского дивизиона 151-й бригады шесть погибли, а один попал в госпиталь с тяжелыми ранениями. Но, несмотря на это, наши бойцы держались до последнего: за два дня на их участке противник смог продвинуться только на два километра, так и не сумев перехватить Минское шоссе. Тем самым воины выполнили до конца свою задачу, не дав окружить и уничтожить подразделение 5-й армии, отходившей от Можайска на новые позиции».

Примечательно, что помимо поисковой работы, с 2012 года «Кремлевец» сотрудничает с одной из подмосковных школ, ставя перед собой цель расширить познания ребят в истории, рассказать о службе в современной российской армии. Для учащихся пятых классов члены отряда проводят специально разработанную военно-патриотическую игру, основанную на программе советской «Зарницы». Программа разделена на теоретический и практический этап. В теоретической части с помощью викторин и конкурсов ребят проверяют на знания по истории, обществознанию и основам безопасности жизнедеятельности. Практический этап включает в себя тактико-строевые занятия, обучение ориентированию на местности и стрельбе из пневматического оружия.

Старшеклассники при желании могут побывать на специальных занятиях, напоминающих военные сборы. В течение пяти дней их обучают основам военной службы, строевой, инженерной, стрелковой подготовке, рассказывают об истории и традициях российской армии. Школьники выполняют и ряд практических заданий, где могут представить, что испытывали их прадеды, оказавшиеся на полях сражений в Великую Отечественную войну: в полной экипировке совершают марш-бросок на 15 километров, роют окопы с соблюдением военных нормативов, разворачивают отделения, совершают дозоры. Занятия для ребят проводят военнослужащие Президентского полка.

Участвуют школьники с представителями отряда и в поисковых работах. Обязательно работают в связке с взрослыми и выполняют облегченные задания — опрашивают местных жителей, пробуют копать на отвалах, проводят осмотр найденных вещей, а также занимаются благоустройством воинских захоронений. Кстати, к следующим раскопкам отряд «Кремлевец» собирается приступить уже в октябре-ноябре — по традиции, они также будут проходить в Рузском районе Подмосковья.


Автор - Е. Прасолова     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©